Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Поступал в ВИТКУ с 1982 году, его же и закончил. До этого пробовал поступать в Можайку на 4 факультет. Не допустили до экзаменов из-за моей неправильной нации, даже несмотря на мой красный диплом.
В ВИТКУ она оказалась правильной. Поэтому, сдав первый и ставший для меня последним, экзамен по математике, набрав максимум баллов при поступлении, стал курсантом лучшего в Союзе инженерно-строительного вуза.
В роду никого военных не было по линии отца тоже из-за неправильной нации. По матушкиной дед погиб на войне, будучи рядовым красноармейцем.
Поэтому, ни блата в ВИТКУ не было, ни денег никому не платил. Ни я, ни Юра Алексеенко, сын сельских учителей-интеллигентов. Нас двое таких было. Мои предки тоже учителя.
Абитуриенты сначала сдают экзамены. И уже потом на мандатной комиссии, при зачислении в училище, изъявляют желание на каком факультете потом учиться. Я пожелал на 4-ом - Строительство военно-морских баз. Он в нашем училище считался самым престижным. Распределили на 1-й инженерно-строительный. Был ещё один такой же - 5-й. А что насчет Можайки? Да слава Богу, что он меня от неё отвёл.
**
Неженатые курсанты 4 и 5 курсов в ВИТКУ жили в общежитиях. Женатые и ленинградцы дома или на съёмных квартирах. Я женился на 5 курсе. Снимал комнату в коммунальной квартире. А жена доучивалась в политехе.
Да, свободный выход в славный город Ленинград. Увольнительная- корочка, а не бумажка. Приходишь в училище - сдаёшь ее старшине курса, уходишь домой или в общежитие, забираешь.
**
Принципиальное отличие между срочной службой молодого человека и учебой в военном училище в том, что первый живёт по принципам "солдат спит, служба идёт", "дембель неизбежен, как крах мирового капитализма", ну ещё ряд других, живёт одним днем. У курсанта сложнее - не сделал сегодня, сделаешь завтра или в счёт отпуска. А если по принципу "меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют" - какой смысл было идти в училище.
**
Вероятность выпадения билета по химии, на который я забил, была около 3-5%. Но именно он и выпал. Поэтому, несмотря на то, что химию я знал, так как любил этот предмет и четвёрок по ней фактически не имел, итоговая в диплом пошла "4".
**
Мы начали летать с 1-го курса. 1-ый и 2-ой курс на Л-29, 3-й на Ил-28, четвёртый стажировка в частях в качестве полноценного помощника командира корабля на тяжёлых типах самолётов морской авиации (кто куда был назначен). На национальность не смотрели. Все однокашники отлично говорили на языке межнационального общения. ОВВАКУЛ 78-82.
**
После школы олимпийского резерва люди становились крепкими, после гражданского вуза люди становились образованными, а вот после учёбы в военном вузе люди становились и крепкими и образованными одновременно. Физическая нагрузка там была как в спорте, а учёба как в вузе.
**
Снимал у меня комнату курсант последнего курса. Так он говорил, что уборкой они не занимаются, кровати не заправляют. В кухню если ходят, то только картошку чистить.
Читайте также: В какие условия попадали молодые люди, желающие поступить в военные училища?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.