Вам знакомо ощущение постоянной усталости, вялости и нехватки энергии? Иногда проблема заключается не только в том, что мы делаем то, что забирает энергию, а ещё и в том, что мы не делаем того, что помогло бы нам сохранять и увеличивать запас энергии.
Давайте посмотрим, что истощает запасы энергии и как естественным образом это можно исправить.
7 причин потери и способов восстановления жизненной энергии
✔️ недостаточно воды
Засыпаете на ходу? Вместо чашки кофе выпейте стакан чистой воды!
Недостаток воды ухудшает работу мозга, настроение, делает вас вялым и утомлённым. В то время как организм, который получает достаточное количество воды, даёт вам естественную энергию и помогает обходиться без лишней порции кофеина. Для разнообразия вкуса и большей пользы добавьте в воду дополнительный ингредиент – цитрусовые, специи, травы или ягоды.
✔️ недостаточно сна
Часто сон – это то, что отодвигается на второй план, потому что в сутках всего 24 часа, а успеть нужно очень много всего. Кажется, что сном можно иногда и пожертвовать. Однако недостаток сна или его плохое качество не позволяют организму отдыхать и восстанавливаться. В результате мы чувствуем себя разбитыми, концентрация и память заметно ухудшаются, общий тонус организма снижается и настроения никакого.
Если вы спите менее 7 рекомендованных часов и возможности добавить времени ко сну никак нет, постарайтесь заканчивать свой день максимально расслабленно, заранее готовясь ко сну. Это может быть расслабляющая ванна, приятная лёгкая книга, практика йога-нидры или долгая Шавасана.
Ограничьте использование электронных устройств перед сном, так как они ухудшают качество сна и являются причиной повышенной сонливости в течение дня.
Если спать мешают стрессы и повышенный уровень беспокойства, тогда попробуйте практиковать техники медитации для успокоения ума и избегайте чрезмерно активных и интенсивных тренировок перед сном.
✔️ неправильное дыхание
Неритмичное и учащённое дыхание - одна из причин потери энергии. Как известно, дыхательные практики в йоге оказывают непосредственное влияние на уровень гормонов стресса, частоту сердечных сокращений, работу нервной системы и наше настроение. Поэтому для того, чтобы сократить бессмысленную потерю энергии и научиться регулировать своё внутреннее состояние, освойте техники йогического дыхания. Практика пранаямы успокоит нервную систему и поможет в борьбе с усталостью.
✔️ неправильное питание
Опытные практики йоги хорошо знают, что наша пища оказывает влияние на самочувствие и уровень жизненной энергии. Поэтому здоровое питание является важной частью практики йоги.
Большую часть энергии мы получаем из продуктов питания и для того, чтобы обеспечить организм энергией для здорового функционирования, выбирайте цельные питательные продукты.
Преобладание в рационе обработанных и готовых продуктов с высоким содержанием жиров и сахара не даёт нам энергии, и после приёма такой пищи чаще возникает ощущение усталости и вялости. А ощущение усталости, в свою очередь, становится причиной сильного желания съесть что-то сладкое. Сахар может дать кратковременный заряд энергии, но действие заряда короткое, а последствия в долгосрочной перспективе негативные. Злоупотребление сахаром - это риск ожирения, диабета, заболеваний сердца.
Поэтому хорошие пищевые привычки и ограничение сахара в рационе полезно для уровня энергии и в целом для здоровья. А для увеличения энергии лучше выбирать сложные углеводы.
✔️ отсутствие физической нагрузки
Физическая активность усиливает кровообращение и повышает уровень эндорфинов, поэтому занятия йогой и спортом помогают нам лучше справляться со стрессами, а также сохранять и приумножать энергию. А ещё они важны для профилактики заболеваний сердца и ожирения, особенно если вы ведёте малоподвижный образ жизни.
Недостаток энергии делает нас ленивыми и апатичными, лишает нас сил и энтузиазма. Поэтому если чувствуете себя усталым и вялым, не ленитесь, постарайтесь найти хотя бы 20 минут для тренировки. Чем больше перерыв в занятиях, тем больше запас сил и энергии будет истощаться и выбраться из этого замкнутого круга будет только ещё сложнее. Подъём по лестнице, прогулка в перерыв или после работы - всё это будет помогать восстановлению сил и энергии.
Если вы практикуете йогу, тогда уделите больше время выполнению прогибов и перевёрнутых поз. Бодрящий эффект от практики прогибов оживит всё тело, воодушевит и подарит заряд энергии. Если усталость сильная именно на уровне физического тела, начните практику с расслабляющих поз.
✔️ отсутствие практик медитации и осознанного расслабления
Медитация помогает нам справиться с последствиями стрессов и меньше реагировать на раздражающие факторы. Успокаивая ум и останавливая внутренние монологи, медитация отлично справляется с задачей восстановления внутреннего запаса энергии. А техники глубокого расслабления снимают мышечные зажимы, на поддержание которых тоже уходит много энергии.
Попробуйте практику медитации для восстановления энергии: сядьте с прямой спиной, прикройте глаза или расфокусируйте взгляд. Представьте своё сердце и затем представьте, как в сердце возвращается энергия, которую вы сегодня потратили на какие-то эмоциональные переживания, рекламные сообщения, пустые разговоры или на дела, которые были не так необходимы.
✔️ экономия времени на себя
Создайте свой ритуал, который будет помогать восстановлению энергии. Может быть, это будет утренняя медитация или разогревающая практика Сурья Намаскар, а может быть – чашка бодрящего чая или написание утренних страниц. Это может быть очень просто действие, которое поможет вам обрести состояние умиротворения и чувствовать себя удовлетворённым.
Усталость и нехватка энергии мешают нам чувствовать себя здоровыми и продуктивными. Начать правильно питаться, пить больше воды, заниматься йогой или спортом и побольше спать – это то, что сделать в наших силах. И это будет полезно для поддержания высокого уровня энергии и отличного настроения.
Успехов и энергии!
ॐ
© Евгения Аксёнова, хэлс-коуч
Мой канал в Телеграм
Почта: happy.and.healthy@yandex.ru
Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.