Всем огромнейший кулинарный привет! Сегодня мы не будем ничего готовить, а я расскажу о своих приключениях с выбором кастрюль. Итак, небольшая предыстория. Я старею, поэтому начинаю радоваться кастрюлям и сковородкам, подаренным на праздники. Но, если раньше они выбирались по принципу «мне нравится этот веселый горошек», то в этот раз к вопросу я подошла основательно.
Читать форумы - дело не благодарное, то и дело попадаешь в баталии между теми, кому дорого и теми, кто не приемлет китайское барахло в процессе приготовления кулинарного шедевра.
Моей целью стала покупка набора кастрюль хорошего качества не за миллион. Страна-производитель значения не имела.
Первый рассматриваемый вариант Zepter
Я как бы и до этого момента была в курсе, что посуда не из дешевых, но не знала, что настолько. Оптимальный по наполнению набор посуды - 1250 евро.
Что удалось найти об этой посуде. Основа - нержавеющая сталь марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределяющий слой - алюминиевый сплав. Толщина стенки 0,8 мм.
Тут меня ждало некое разочарование и внутри проснулась собака-подозревака. Производитель указывает, что дно изготовлено из многослойного легкого металла. Но если кастрюльку распилить, то видно, что «многослойность» это просто слово, а само дно однослойное алюминиевое.
Еще одно интересное чтиво из инструкции «Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90 градусов». Наверное благодаря этой фразе, Zepter оброс мифом о способности готовить после выключения плиты.
На самом деле, да, качественная посуда, да, хорошая нержавейка, но не более того.
Отечественный Гурман
Отправляемся к отечественному производителю. Набор приемлемой комплектации «Гурман» - 7100 р. Уже как-то веселее и оптимистичнее. Завод дает пожизненную гарантию на привар дна.
Спектральный анализ дал следующие результаты (для тех, кто в теме, любит цифры и Менделеева):
- Углерод (C), % - 0,05
- Марганец (Mn), % - 1,2
- Фосфор (P) , % - 0,034
- Сера (S), % - 0,008
- Хром (Cr). % - 18,1
- Никель (Ni), % - 8,0
- Молибден (Mo), % - 0,27
- Кремний (Si), % - 0,66
- Медь (Cu). % - 0,35
- Титан (Ti),% - <0,01
Какой-то изверг в сети распилил шикарную кастрюлю, но благодаря этому я узнала, что она шикарная. Что в итоге?
Трехслойное дно - нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь, толщиной 6,3 мм - по центру и 6,5 мм по краям. Теплораспределительный слой - 5,2 и 5 мм соответственно.
Внешний слой дна имеет магнитные свойства, а что это значит? Тут гора рук от обладателей индукционных плит и крики «Мне нужная такая кастрюлька». Именно, она подходит для индукционных плит.
Производитель нам не врет и не приукрашивает, просто делает хорошие кастрюли.
Еще один брат Amet
Воодушевленная таким результатом, я отправилась искать еще отечественных производителей кастрюль. И это Amet за 6600 р.
Результаты спектрального анализа:
- Углерод (C), % - 0,05
- Марганец (Mn), % - 1,30
- Фосфор (P) , % - 0,029
- Сера (S), % - 0,006
- Хром (Cr). % - 18,6
- Никель (Ni), % - 8,8
- Молибден (Mo), % - 0,19
- Кремний (Si), % - 0,55
- Ванадий (V), % - 0,09
- Медь (Cu). % - 0,09
- Титан (Ti),% - <0,01
Дно трехслойное толщиной 4,3 мм, толщина теплораспределительного слоя – 3 мм. Внешний слой дна не имеет магнитных свойств, поэтому для индукционных плит она не подойдет. Толщина стали корпуса- 0,8 мм.
Такой набор «джентльменских качеств» отправляет кастрюли в средний класс. Внешний вид, так сказать, средненький, не броский. Преимущество - контактная сварка для крепления фурнитуры. Как показывает опыт, такую посуду проще мыть.
Подводим итоги. На кухне у меня поселился Гурман и я этому очень рада. Имеющийся комплект можно дополнить ковшами, сковородками, но это уже совсем другая история.
Делитесь, какими кастрюлями пользуетесь, довольны и сколько стоит набор. Возможно я что-то упустила, жду замечаний и советов.
Вам будет интересно посмотреть кулинарное закулисье чудесной семьи:
Интересно прочитать рецепты от #приправа клуб
Подпишитесь на наш вкусный Дзен канал, чтобы не пропустить вкусные и необычные рецепты (НАЖМИ) Priprava Club