Хаггис является национальным блюдом шотландского народа. Оно готовится с интересными ингредиентами: бараньи потроха с нарезанным луком, мука, сало, соль и приправа, все это в бараньем желудке. В нашей кухне имеется похожий вид блюда по используемым компонентам и готовке – называется «няня».
Внешне хаггис можно принять за животные кишки в фаршированном виде или колбасное изделие, но в действительности он сильно отличается. Преподносится с гарниром «нипс и таттис». Также имеется вегетарианский вариант хаггиса, что делает его более популярным.
Рецепт хаггиса
При его приготовлении используются следующие компоненты:
- бараний желудок, сердце и печень;
- 200 г бараньего сала;
- 3 репчатых лука;
- 1 чайную ложку соли;
- 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
- ¼ чайной ложки кайенского перца;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
- 170 мл бульона.
Как готовить:
- Тщательно промыть бараний желудок с последующим суточным замачиванием. При отсутствии возможности замачивания под проточной водой, надо просто время от времени заменять старую воду на свежую.
- Нарезать субпродукты кубиками по 5 мм. Обжарить их на сале вместе с нарезанным луком. Далее тушить обжаренные продукты до часа. При желании возможно добавление бараньего бульона.
- Когда остаётся 10 минут до готовности, добавить перец и мускатный орех.
- Наполнить желудок обжаренной начинкой. Варить до трёх часов в подсоленной воде, при выкипании подливать воду.
- После того, как сварится, допечь в духовке до 5 минут, что способствует выходу лишней влаги и образованию корочки.
Дополнительно при подаче можно использовать украшения для блюда в виде трав или применять другие приправы.
Всем приятного аппетита!
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои следующие заметки в ленте.