Найти тему

Если хаггис не подгузники, то что это?

Хаггис является национальным блюдом шотландского народа. Оно готовится с интересными ингредиентами: бараньи потроха с нарезанным луком, мука, сало, соль и приправа, все это в бараньем желудке. В нашей кухне имеется похожий вид блюда по используемым компонентам и готовке – называется «няня».

Внешне хаггис можно принять за животные кишки в фаршированном виде или колбасное изделие, но в действительности он сильно отличается. Преподносится с гарниром «нипс и таттис». Также имеется вегетарианский вариант хаггиса, что делает его более популярным.

Рецепт хаггиса

При его приготовлении используются следующие компоненты:

  • бараний желудок, сердце и печень;
  • 200 г бараньего сала;
  • 3 репчатых лука;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • 170 мл бульона.
-2

Как готовить:

  1. Тщательно промыть бараний желудок с последующим суточным замачиванием. При отсутствии возможности замачивания под проточной водой, надо просто время от времени заменять старую воду на свежую.
  2. Нарезать субпродукты кубиками по 5 мм. Обжарить их на сале вместе с нарезанным луком. Далее тушить обжаренные продукты до часа. При желании возможно добавление бараньего бульона.
  3. Когда остаётся 10 минут до готовности, добавить перец и мускатный орех.
  4. Наполнить желудок обжаренной начинкой. Варить до трёх часов в подсоленной воде, при выкипании подливать воду.
  5. После того, как сварится, допечь в духовке до 5 минут, что способствует выходу лишней влаги и образованию корочки.
-3

Дополнительно при подаче можно использовать украшения для блюда в виде трав или применять другие приправы.

Всем приятного аппетита!
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои следующие заметки в ленте.