Добрый день! Сегодня посмотрим что можно получить от усилителя который стоит 350 рублей и стоит ли оно того. Много фоток, и текста, поехали!
УНЧ я выбирал достаточно тщательно, так как для себя. Поэтому выбор был в первую очередь не по отзывам а по даташиту. В общем неплохо и сюда ссылку на него выложить - http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tpa3116d2.pdf
Как мы видим все очень даже неплохо, 50 ватт от 24 вольт. Высокая частота шим контроллера. Вторая важная страница, это КНИ, это те искажения которые усилитель будет вносить в музыку. Или в синусоиду. Не секрет что многие китайцы пишут мощность при 10% искажениях. Звучит это адски)))
Китайцы себе не изменяют, мы видим что на отметке 50 вт график улетает вверх... Ну да нам не максимум выжимать, на пределе усилитель гонять так или иначе не стоит, есть риск перегрева микросхемы. Кстати обратите внимание что от 12 вольт мощность будет всего около 10 ватт.
На этом с теорией покончим, посмотрим на усилитель, внешний вид:
Аж 3 аудиовхода, два разъемы, один под джек. По сути для установки даже паяльник не нужен. Все более чем просто. Радиатор держится на клее, болтов я не увидел. Общее качество сборки невелико, дросссели шатаются на своих местах. Если использовать в авто однозначно надо их крепить герметиком или чем то аналогичным. как и радиатор.
Проверять усилитель будем на нагрузку, она из нескольких мощных резисторов сопротивлением в 4 ома. Так как именно в эту нагрузку усилитель выдает больше всего мощности.
Также нам потребуется генератор и осциллограф. И источник питания с запасом по току. Тестировать я буду только 1 канал, я не думаю что второй окажется неисправным) Вот в таких условиях проходит эксперимент, порядок это точно не про меня!Творческий хаос
Начнем с 12 вольт, самое типовое питание, я не совру если скажу что источник 12 вольт есть в каждом доме. А вот 24 уже придется поискать.
Это преимущество д класса, без сигнала он не потребляет практически ничего.
Регулятор громкости выкручиваем на максимум, чтобы не ослаблять сигнал. Регулировка амплитуды и частоты будет проходить с генератора. Фотки будут выложены парами, данные с генератора и с оциллографа.
Тестируем не на классическом килогерце, а на трех. Потому что вот))) Должно же быть хоть какое то разнообразие.
Это максимум чистого сигнала. 11,5 ватт. Даже немного лучше чем в даташите. Но возможно это потому что 1 канал. Тем не менее, очень хорошо! дальше предел:
Это уже будет слышно.... Обратите внимание что клиппинг при напряжении 0,42 вольта. То есть от обычного источника сигнала с 0 дб на выходе вы не сможете прибавить громкость более чем наполовину хода регулятора на плате. Ну да и не рассчитан он на это, его номинальное питание 24 вольта. Кстати нагрев радиатора невелик. Оно и логично, микросхема не выдает всю заявленную мощность.
Ток хх опять невелик, значит греться не будет. Проверяем так же.
Обратите внимание что там где был клиппинг при 12 вольт от 24 вполне красивая синусоида. И предлагаю не тянуть и навалить максимум:
Все хорошо, синус чист, дальше уже идет клиппинг но долго гонять не получилось идет ощутимый нагрев как микросхемы усилителя так и нагрузки. Усилитель не рассчитан на синус все таки. Мощность - 44 ватта. Сходится с графиками производителя. А вот от источника потребление 60 ватт. То есть на максималке в оба канала на микросхеме будет 30 ватт. Надо ли говорить что родной радиатор столько не рассеит?) Ладно, признаю, есть еще нагрев других деталей, дросселя например. Но все равно много. Производитель обещает кпд больше 90%. А у нас 73% Еще немного и классический аб класс догонит... Так что если планируете навалить радиатор надо менять.
И еще один момент нам осталось уточнить - ачх усилителя. Какой смысл гнаться за мощностью если звук плохой? Дальше будет много фоток, ориентируемся на амплитуду синуса. Прогоним от 10 герц до 30 килогерц. ВЧ больное место Д класса, чтобы "отрисовать" синус на вч нужна большая частота ШИМ контроллера. Напряжение питания также снизим. До 14 вольт, именно столько на заведенном авто, а я так думаю что очень многие рассматривают такой унч для установки в авто.мплитуда 4 вольта..
Дальше уже чистой воды издевательство. Все что выше 10 килогерц не всегда есть в мп3 музыке и не все динамики воспроизводят.
На 30 килогерцах амплитуда снижена конечно, но тем не менее вполне себе синус. дальше он плавно идет в треугольник. По частотам конечно усилитель хорош. ачх достаточно ровный, без особых провалов.
Итог - усилитель за 350 рублей если не идеален, то весьма и весьма неплох. Такой не стыдно и к серьезным колонкам подключить. Главное хорошее охлаждение.
Благодарю за то что осилили такой огромный текст и вагон фоток, надеюсь информация была полезна.
Моя страница для связи в вк - https://vk.com/id93885004
ПС - ссылок на усилитель на али не будет, ибо они быстро меняются, как ссылки так и усилители)