Удивителен мир восприятия людьми современных мероприятий. Такие разносторонние взгляды на одно и то же событие встречаются, что, иногда, диву даешься: "а на одном и том же фестивале побывали люди?"
Предполагаю, что дело тут в том, что ментальность, профессия, умонастроение и мотивы человека, высказывающего мнения о том или ином событии настолько разные, что невозможно получить объективную оценку успешности и качества проведенного мероприятия.
Существует две крайности. Первая - полная некомпетентность. Тот случай, когда человек не понимает ничего про само понятие массовое мероприятие, не понимает как и по каким критериям оцениваются его результаты, да и собственно просто человек - дилетант, по жизни. Вторая - это ультракомпетентность, когда святая уверенность в собственный профессионализм в двух-трех вопросах, связанных с организацией массовых событий, не дает объективно оценить картину в целом: "Я стоял стюардом на главном посту большого фестиваля, поэтому я точно всё знаю о движении потоков, безопасности и системе контроля на любом мероприятии, и на концерте Леди Гаги, и на Митинге на Красной площади, и при наводнении во Вьетнаме". Вот эти две крайности могут закрывать эту статью и идти дальше с миром, потому что им не дано понять того, о чем я буду рассказывать дальше.
А рассказывать я буду о том, почему я уверен в том, что Новогодний Фестиваль "Горьковская Ёлка" 2020 - это крутейшее событие для Нижнего Новгорода, для отечественного массового ивента и для рядового посетителя городского праздника. И цель моя - не хвалить свое болото, а постараться дать максимально экспертную оценку, раскрывающую, почему именно так, а не иначе все было сделано, почему по-другому сделать было нельзя, и почему наша команда гордится тем, что является частью этого уже четвертый год подряд.
Почему пл. Минина и Пожарского?
Когда я еду на Новый Год или Рождество в Париж - я иду на Елисейские Поля, во Франкфурт - на площадь Рёмерберга, в Москву - на Красную Площадь, в Нью Йорк - в Центральный Парк. Да, я знаю, что в Москве есть еще ВДНХ, да и много чего, но все равно я иду на Красную Площадь, потому что это главное место города, скопление лучших эмоций, истории, переживаний.
Для любой страны, исторического города, туризм важен как никогда. Мы создаем и транслируем штампы - Большая Покровская, Кремль, Стрелка, Ярмарка - это все наши нижегородские штампы. И площадь Минина и Пожарского, Кремль - главные из них. Даже если гость с удовольствием обнаружил, что прогулявшись по Нижегородской Ярмарке, он еще попал на замечательный уличный фестиваль, он все равно поедет на главную площадь города и будет поражен тому, что она пуста и отдана любителям ездить на машинах по историческому центру. Это огромная ложка дёгтя для туриста в большой бочке мёда, под названием Нижний Новгород.
Важнее ли турист коренного нижегородца? Важнее ли гость родного соседа или самого себя? Попробуйте ответить на этот вопрос устами Петра Первого, открывшего "Окно в Европу" своим Санкт-Петербургом. Мы хотим гордится своим городом, мы зовем гостей, и обязаны думать о них как о самых дорогих и важных людях. И они оценили. Гости города выразили свой "респект" единодушным неорганизованным порывом показать нам нижегородцам, что они оценили наши старания, расписав стены кремля названиями своих родных городов! Это был просто снег на стене, но какой глубокий смысл мы можем прочесть в этом порыве.
"Питер. Байкал. Выкса. Суздаль. Навашино. Саранск. Дмитров. Починики. Саров. Богородск. Болдино. Москва". Они ехали на главную площадь Нижнего Новгорода. Они хотели ее. Как и многие жители города, которые из Автозавода, Сормово, Московского района выбираются 2-3 раза в год погулять в Центре!
Именно поэтому Тверская в Москве была перекрыта, как и многие улицы в центре, что, безусловно, создавало чудовищные неудобства жителям. Но Нижний не Москва, и даже с перекрытым центром, простоять больше 30 минут в пробках возле центральной площади - просто невозможно!
Заборы.
Человек - самое опасное существо на планете. Он склонен рушить, ломать, взрывать, убивать, воровать, совершать глупые поступки. Грузовики таранят людей на Рождество в Европе, взрывают стадионы, станции метро, напиваются и бьют детей на глазах у изумленной публики. Мы такие! Это чистая правда. Отсюда и законы по обеспечению мер безопасности, которые суровые, несовершенные, требующие неукоснительного соблюдения.
И, несмотря на это, я могу с уверенностью сказать, что в этом году заборов на Фестивале не было! Да, были серьезные объемы ограждений на время монтажных работ. Но это не фестиваль. Основной период проведения фестиваля, когда он работал в полную силу - это с 28.12.19 по 08.01.20, и в это время ограждения стояли только у Дмитровской башни и со стороны памятника Чкалову. Внутри - огромная свободная территория, комфортная для свободного гуляния, без толчеи, без "трения" друг об друга, чтобы личное пространство каждого было сохранено. Год назад площадь мероприятия была в 2,5 раза меньше, и было просто невозможно сфотографироваться у фото-зоны из-за постоянно пробегающих перед тобой толп людей. В этом году 240 000 человек прошли на территорию фестиваля без каких либо затруднений! Да, рамок не хватало, да ЧОП не всегда успевал проводить качественный досмотр. Только вспомните, что мы, оказывается, не являемся городом федерального значения настолько, что до сих пор ни МВД, ни Росгвардия не присутствует у нас на массовых мероприятиях в качестве обеспечивающих безопасность структур. Только ГИБДД, и несколько контролирующих специалистов от МВД, МЧС. Даже Скорую Помощь и ту, приходится нанимать частную. При этом - никто не умер, не сломал себе ничего, не подрался, не украл (хотя попытки были), не случилось никаких более-менее серьезных инцидентов.
Очень смешно читать статьи, в которых журналисты хотят уличить Департамент Культуры в пропихивании своего подрядчика по ЧОП, и что 1 млн. рублей, выделенный на организацию безопасности, это завышенная цифра за плохую работу. Стыдно для региональной журналистики, когда лень дойти до главы МВД по Нижегородской области, запросить требования по нормам для ЧОП на такую территорию и такую длительность фестиваля, сделать нормальный запрос согласно этим данным и получить реальную цифру, сколько стоят услуги частных охранных предприятий на городских массовых мероприятиях. Дело 2х часов, но зачем?
Для чего нужно было ограждать площадь аж с 7 декабря? Отвечаю: для того, чтобы собрать самый масштабный новогодний фестиваль в истории Нижнего Новгорода!
Инфраструктура фестиваля.
Давайте прогуляемся по фестивалю и увидим все объекты, что были созданы с трепетом, любовью и заботой о каждом госте фестиваля.
Входная группа.
Вход на фестиваль представлял собой большую вывеску, фото-зону со светящимися буквами и масками, отражающими концепцию этого года - маскарад. Было предусмотрено 2 входа с каждой стороны, чтобы обеспечить максимально комфортный вход на территорию. Большой сложностью было разместить объект под низкими проводами, идущими через всю площадь. Именно поэтому было невозможно установить большую арку как в прошлом году, но проходимость данного варианта была больше в 2 раза. Яркие огни, теплый свет и новогодняя музыка встречали вас прямо на входе и создавали необходимое настроение.
Тут же можно было погрузиться в сказку и насладиться уникальным мультимедийным 3D-маппинг шоу на Дмитровскую башню, которое транслировать несколько раз в час и попало во все посты instagram и в сторис каждого, кто посещал фестиваль.
Стоит обратить внимание, что в этом году была установлена и запущена световая иллюминация кремлевской стены, которая оживила и подчеркнула все достоинства нашей замечательной достопримечательности. Это уже давно было сделано и в Казани, и в Великом Новгороде, но только у нас она полностью управляемая, цветная, программируемая!
Ярмарка.
Уютные ярмарочные городки Европы далеко не всегда так уютно выглядели, как ярмарка на фестивале в этом году.
Ярмарка запустилась еще с 14 декабря и за первую неделю работы принимала до 4 000 желающих купить новогодние подарки для своих родных в день! Сувениры, промыслы, одежда ручной работы, пряники, конфеты, глинтвейн - полный спектр классических новогодних товаров в 30 торговых шале. Кто-то еще помнит "шатрофесты" на Минина на 4 ноября в ужасных разносортных палатках. Теперь это в прошлом.
Резиденция Деда Мороза.
Второй год подряд администрация заказывает у ГУФСИН деревянный сруб, который мы оснащаем крышей, теплом, декоративным и творческим наполнением. Посмотреть на Деда Мороза пришло 19400 человек, более 3000 детей отправили свои новогодние письма и получили бесплатные фотографии с главным лицом нового года. Очень странно бы выглядело, если дедов было 2-3, чтобы охватить всех желающих попасть на аудиенцию, поэтому очереди, конечно, были. У нас есть решение этой проблемы, уверен, что в следующем году мы справимся с потоком и удвоим его.
Тем не менее, пока ждешь возможности попасть в Дом, можно было сделать кучу красивых фотографий у стоящих неподалеку фото-зон, которых было бесчисленное множество в этом году.
Иллюминация по всей территории, около 20 фото-локаций, комбинации живых и искусственных елей - всё это было оценено гостями города, даже Москвичи, посетившие фестиваль говорили, что у нас было уютнее, чем в столице.
Горьковская Ёлка всегда была предназначена в первую очередь для детей. И для них у нас было сделано всё, чего можно было желать. И апогеем стало мультимедийное представление "Школа Волшебников"!
"Школа Волшебников", Мультиёлка. Интерактивный мультимедийный спектакль.
Абсолютно новый формат для детских "Ёлок", когда каждый ребенок лично участвует в шоу, своими руками делая добро вместе с героями шоу. 4 раза в день, в специально оборудованном шатре на 150 посадочных мест, полностью оформленным и оборудованным для работы в полевых условиях. Это был сложный объект, соответствующий всем нормам пожарной безопасности, теплый и уютный. Никто еще не делал ничего подобного на центральной площади Нижнего Новгорода, и мы действительно гордимся этим.
Более 1300 детей посмотрели шоу, проводились как платные, так и абсолютно бесплатные сеансы, что отражает изначальную идею и дух самого понятия "Горьковская Елка". 48 спектаклей за 12 дней - это было фантастическое событие внутри фестиваля, с классным звуком и светом, с экраном высокой четкости и, конечно, с качественным и современным детским контентом.
Сами артисты высоко оценили комфорт, организованный им в виде теплой гримерной, оснащенной всем необходимым, чтобы отработать 12 морозных дней в шатре.
Мастер-классы и анимация.
Более 100 крутейших мастер-классов прошло в еще одном теплом шатре. Он был увеличен на 30% по сравнению с прошлым годом по размеру, и на 300% по качеству. Теплее было в 2 раза, оформление было выполнено и внутри и снаружи, а каждый мастер-класс был тщательно отобран, чтобы предоставить лучшие для детей и взрослых. Были платные и бесплатные мастер-классы на любой вкус и цвет.
А уж сколько всего было предложена командой аниматоров фестиваля!! Ростовые куклы, детские развлечения, игры и квесты. Супер-плотная анимационная программа проходила беспрерывно все 12 дней фестиваля!
Горка и каток.
Это были сложные и ответственные объекты, очень востребованные, каждый год ранее жители города просили, чтобы они появились на Горьковской Ёлке. И вот это свершилось. С возможностью взять в прокат тюбинги и катки, с искусственным покрытием, которое позволяло эксплуатировать объекты в условиях самой теплой зимы за последние 130 лет!
Размер горки - 35 метров + скат. Каток - 400 кв.м.!
Да, в первые дни фестиваля у нас были сложности с готовностью. Но скорость исполнения пожеланий жителей мы выдержали на высоте - максимум 1 день. Так у нас появился гардероб для тех, кто пришел со своими коньками, так у нас была осуществлена заточка коньков, так у нас появились детальные правила поведения и эксплуатации покрытия, все-таки свойства искусственного льда совсем иные, нежели обычного.
Одной из фишек катка стали "гуляющие" по льду рисунки от гобо-проекции с логотипами спонсоров, отличный пример качественной интеграции.
Главная сцена фестиваля.
Наша гордость, наше детище, квинтэссенция нашего подхода к реализации этого проекта! Абсолютно новое место установки, ранее никто еще не ставил сцену в этом месте.
Как и год назад, дизайн сцены был выполнен вручную, красками. Это придает особый шарм объекту и сильно выделяет его в сравнении с другими городскими сценами.
Идея сцены заключалась в двойственности формы. В один момент она отражала уютный рождественский камин, с часами и свечами, со статуэтками на его крышке. В другой момент сцена представляла собой театральный "планшет", с кулисами и театральным светом.
Часы показывали точное, реальное время, меняли свой цвет и форму, были заведены на пульт художнику по свету и работали в унисон с общей подсветкой сцены. Звук Martin Audio был направлен на 4 зоны, часть из него была спрятана в башни, часть - размещена на консолях. Запаса хватало с лихвой, качество звучания было отмечено всеми артистами и гостями-профессионалами.
Главной фишкой сценического комплекса стали фигуры балерины и щелкунчика, искусно сделанные вручную нашими художниками, поставленные на вращающиеся платформы и с достоинством выдержавшие 2 урагана с ветром более 20 м/с.
Данное сценическое решение позволило воплотить все фантазии режиссеров программы на главной сцене, что превратилось в самую мощную программу фестиваля в истории!
Программа на сцене.
130 выступлений! 232 часа работы программы фестиваля! 12 дневных тематик! Теле-мосты с другими локациями города. Несколько глобальных флешмобов! Сотни подарков вручено со сцены! Все это наш фестиваль, фестиваль "Горьковская Ёлка"
Одним из крайне сложных, но очень важных элементов шоу стал проект в проекте "600 дней до 800-летия", совместный флеш-моб, телемост с площадкой "Спорт-порт" и запуск иллюминации Дмитровской башни Кремля.
Благотворительность на "Горьковской Ёлке"
Что такое елка им. М. Горького - это благотворительный проект столетия в Нижнем Новгороде. Помощь нуждающимся - приоритетная мысль всей задумки. Мы не могли остаться в стороне, хоть и не создавали специальной шумихи вокруг этого. Помощь должна исходить от сердца, а не от желания получить лишний PR.
На Фестивале был организован пункт сбора подарков, вещей и продуктов. Автомобиль "ГАЗ" отвозил их по различным благотворительным фондам. Кроме того, мы от компании А-ГРУПП развезли около 500 новогодних подарков детям и работникам фондов.
Конкурс карнавальных костюмов и Забег Дедов Морозов.
Традиции нарушать нельзя и мы их не нарушили. А усилили! Свыше 700 заявок на маскарад подали жители города и свыше 300 приняли участие непосредственно на самом фестивале. Это был шикарнейший конкурс с главным призом - поездкой на Венецианский карнавал. Столько людей трудились собственными руками и создавали уникальные костюмы, что просто невозможно утверждать, что фестиваль не затронул сердца людей всего города!
Забег дедов морозов - традиционная забава, в которой принимают участие свыше 100 бегунов разных возрастов. В этот раз они пробежали всю улицу Б.Покровская и вернулись на фестиваль, где могли попить бесплатный чай и получить свои заслуженные награды.
Экскурсионный автобус City Sightseeing
Туристические задачи не остались без внимания, гостям города была предоставлена уникальная возможность посетить город и приехать на фестиваль наполненными впечатлениями о нашем городе!
Экскурсии: 70 поездок Участники: 3 174 гостя
По словам генерального директора компании City Sightseeing Russia Романа Крылова было перевезено 3174 гостя. Из них 1626 взрослых, 607 пенсионеров, 507 детей (7-13 лет), 135 студентов. Кроме этого, разделяя принципы социальной ответственности бизнеса на безвозмездной либо льготной основе были перевезены 299 пассажиров (34 гражданина из маломобильных групп (инвалиды 1-2-3 категории), 240 малышей (0-7 лет), а также 25 гостей золотого возраста (75+ лет)
Цифры Горьковской Ёлки!
Период: 14.12.2019 - 08.01.2020
Посещаемость 14.12.2019 - 27.12.2019 - 24 654 человек
Посещаемость 28.12.2019 - 08.01.2020 - 218 330 человек
ВСЕГО: 242 984 человек
Новогодняя ночь: 17 000 человек
Резиденция Деда Мороза: 19 600 человек
МультиЁлка: 1 340 человек
Мастер-классы: 5 500 человек
Открытки Горьковской Ёлки: 3 000 открыток
Фотографии с Дедом Морозом: 3 170 фотографий
Сладкие подарки: 1 122 подарка
Подарки от партнеров: более 300 подарков
Шоу-программа на сцене: 130 выступлений артистов
Время работы фестиваля: 232 часа, 26 дней
Заявок на маскарад: 700 заявок
Участников маскарада: 340 человек
Победителей: 15 человек
Гран-При: 1 человек
Ярмарка: 30 домиков
Фуд-корт: 12 точек питания
Команда организаторов: более 300 человек
Волонтеры: 100 человек
Аниматоры: 30 человек
Территория фестиваля: 25 787 кв.м
Горка: 6 м в высоту, 50 в длину
Каток: 400 кв.м
МультиЁлка: вместимость 150 человек
Светодиодный экран: 2 млн. пикселей
Ограждения: 1,2 км
Электроэнергия: 600 кВт
Кабель: 5 000 кг
Монтаж декора: 500 часов
Отзывы участников фестиваля
Спасибо Нижнему Новгороду за тёплый, приём! Порадовал город и долгожданным снегом и красочной атмосферой!Ни капельки не пожалели ,что выбрали Ваш город для празднования Нового года и моего дня рождения! Рядом были любимые и родные люди,а Ваш фестиваль только добавил радости,позитива и тёплых эмоций!!! Спасибо!!!!!
_____________________________________________
Где вы ещё покатаетесь на коньках при плюсовой погоде? ещё и бесплатно? Ну почему люди не довольны всем,что делают для них? Всё красиво, весело,продумано(даже теплая будка есть)) Дети очень довольны,всегда идём домой с поделками с МК и часто - с подарками с розыгрышей. Взрослые тоже веселятся и танцуют. Будьте проще,товарищи Всех с новым годом! Добра и заряда позитива на весь год!!!
____________________________________________
Горьковская ёлка, организаторы, СПАСИБО ЗА ПРАЗДНИК!
Проект прекрасный, грандиозный, сделан со вкусом и заботой о горожанах и гостях города, социально ориентированный ( бесплатные вход и шоу, и различные активности!), культурный позитивный ведущий, прекрасный профессиональный звук, высокохудожественная дизайнерская работа в РУССКОМ (!) стиле, разноплановая интересная программа на сцене, рассчитанная на разные вкусы и возраста, забота об удобстве и безопасности на территории ( досмотр на входе, запрет на продажу алкоголя, дежурные на горке и аттракционах и т.п.), вежливая, конструктивная доброжелательная работа волонтёров.
Вся эта огромная, впечатляющая объёмом работа (проделанная организаторами заранее, а также делаемая почти круглосуточно на месте уже не первую неделю) создаёт неповторимую волшебную тёплую атмосферу главного праздника года.
Рада, что в нашем городе есть такое чудо, будем ждать следующего года, спасибо, с Новым годом, с Рождеством!
___________________________________________
Мы участвовали в маскараде. Были в доме деда мороза.понравилось. был горячий чай-это плюс. Не было места для переодевания в костюм это минус.холодно. Ёлка класс. На горке была нехватка ватрушек.горка необычная , безопасная.хорошо. Когда был снегопад, мы не попали на каток,его долго чистили. Ярмарка интересная . Грелка для рук это здорово! Даже если минусы и были, но настроения это не испортило,так Как было чем заменить
___________________________________________
Понравилось всё. Первый день приехала со старшей дочерью. Танцевали около сцены, водили хороводы, фотографировались на фоне главной зелёной красавицы, в фотозонах,ну и как же без нижегородского кремля… Второй день была с мужем и сыном. Посетили резиденцию Деда Мороза. Была удивлена бесплатной фотографией от ребят! Сын (3 года) рассказал стишок д.м. но...увы, огорчились, рассчитывали не на подарок,а на конфетку,т.к. понятно,что подарки сто́ят денег,а детей в день проходило минимум 4000, но одну конфетку,думаю можно было дать деткам.
Третий день была с мужем и кумом. Танцевали у главной сцены, фотографировались в фото-зонах.
__________________________________________
Спасибо большое за фестиваль! Какие бы замечания в итоге не появились, Горьковская ёлка - это бесплатное яркое и запоминающееся событие. Спасибо большое!
_________________________________________
Все было супер, всем огромное спасибо, за организацию такого фестиваля
_________________________________________
В этом году прям шикарный фестиваль. Очень атмосферно. Со сцены старались развлечь.
________________________________________
Огромное, огромное огромное спасибо Деду Морозу и Снегурочке!!! Такая хорошая резиденция, столько добра и положительных эмоций мы получили от посещения этого места, фотографии и отосланных открыток. Спасибо за доставленные эмоции нам и многим семьям Нижегородским!!
________________________________________
Очень классно организовано в этом году, к каждому ребёнку персональный подход, бесплатно фото, открытка для близких родственников. Спасибо организаторам, в резиденции даже двери закрывают и открывают волонтеры , чтоб деткам было комфортно!
________________________________________
А 7 января в Рождество сбылась ещё одна наша маленькая мечта... Нам очень хотелось побывать на Горьковской ёлке... И вот получилось!!! Даже у деда Мороза со Снегурочкой в гостях были. Невероятное впечатление и куча,куча положительных эмоций!!! Особенно у девчонок... Они не ожидали такой близкой встречи с дедом Морозом. А Василинка всё-таки не растерялась и рассказала своё стихотворение.
Не смотря на то, что мы все ужасно замерзли, промочили ноги...и, о эти очереди просто повсюду и к каждой фотозоне, мы все же нафоткались и наснимались. А ещё посетили мастеркласс по украшению очень вкусной пряничной мышки, и Дашенька накаталась с горки на "горьковскоелковской" ватрушке. Жаль, не попали на каток.
А эта ёлка, друзья!!! Она такая огромная! Я лично первый раз такую увидела! Очень, очень красиво и впечатляюще!!! Спасибо всем организаторам! Вобщем, мы остались довольны!!! Всем советую на следующий год обязательно туда съездить! Только одевайтесь теплее;))
________________________________________
Рождество. Горьковская ёлка. Ярко. Стильно. Сказочно... Чудесные впечатления.
________________________________________
Вчера был последний День работы Горьковской Ёлки и Горьковской ярмарки! Такая красота там!! Аж дух захватывает!! Особенно в темное время суток! Жалко не передать этого по фото!
________________________________________
#прогулкисМаксимкой
Нижний погружён в праздничную атмосферу новогоднего фестиваля #Горьковскаяёлка , который проходит по инициативе писателя Максима Горького уже 120 лет, представляете? С 1900 года! Поэтому мы с Максимкой с удовольствием побывали на 2 площадках фестиваля.
На площади Горького "Горьковская ярмарка", где можно приобрести сувениры, сфотографироваться среди множества ёлочек, оленей и символов года - мышек. А ещё там очень добрые юные аниматоры, которые ещё смотрят на мир широко распахнутыми глазами.
Центральная площадка фестиваля на площади Минина гудит, поёт, танцует, угощает, кружит, обучает на мастер-классах, приглашает в фотозоны. В общем, удивляет. Мы привезли домой впечатления, фотки и Покровский пряник с изображением Чкаловской лестницы. Максимка был доволен и счастлив!
________________________________________
Спасибо @gorky.elka2020 за теплую сцену и гримерку, волшебную новогоднюю атмосферу и какое-то детское чувство радости в городе Н в этом году) Спасибо, Ёлочка!!!
________________________________________
В этом году в новогодние праздники гуляем не по Москве, а по Нижнему, и были приятно удивлены организации праздника в центре города - весёлая анимация, световое шоу, бесплатные горки, представление и танцы для детей и взрослых под открытым небом - все очень достойно! Мы с Серафимом получили удовольствие! Рекомендую сходить тем нижегородцам, кто ещё не был
________________________________________
Все очень красиво и днём тоже, несмотря на то, что световые инсталляции в разноцветных огоньках не так сверкают как вечером! Горжусь Нижним! Спасибо за новогоднюю сказку для детей и взрослых
________________________________________
2 января нам захотелось движухи. Съездили в гости к моей бабуле, порадовали ее мини-концертом, обменялись подарками, а потом прямиком отправились на Горьковскую ёлку.
Эх и здорово там! Атмосфера праздника, все нарядное, красивое, глаз радуется. Как же чудесно, что в Нижнем Новгороде есть это мероприятие
Всем рекомендую - сходите, не пожалеете, зарядитесь позитивом и праздничным настроением!
________________________________________
А на Горьковской ёлке чудесная праздничная атмосфера, люди зажигают, танцуют, прыгают! Это чудесно! С Новым Годом
________________________________________
Мы наконец-то дошли до #горьковскаяелка Это и правда красиво, стильно и с заботой о людях на горке волонтёры контролируют очередь, чтобы не было свалки, а внизу ловят и откатывают в сторону, чтобы не врезались. Есть тёплая штука, чтобы прислониться и погреться , разнообразный фастфуд, развлечения для детей и множество прикольных фотозон, зимние сувениры и классная музыка Кто не был, рекомендую. Сюда сходить Спасибо.
Горьковская Ёлка вошла в топ-5 лучших новогодний фестивалей России и еще поборется за место №1.
Подводя итог своей статьи, очень хочется сказать, что делать такие проекты архисложно. Это титанический труд огромного количества людей, которые своим усердием, здоровьем, любовью к детям проделали кучу работы, чтобы подарить этот праздник нижегородцам. Даже Общественная палата Нижнего Новгорода высоко оценила фестиваль. Ну а я, Статин Артем, будучи один из руководителей проекта, хочу, чтобы вы не пожалели времени и посмотрели наш отчетный ролик о том, как это было и прониклись духом нашей борьбы за лучший Новый Год Нижнего Новгорода!