Найти тему
Самогон4иК

Самогон. Просто о сложном.

Часть 10. Дробная перегонка. Общие принципы.

После первой перегонки конечным продуктом будет являться спирт-сырец. Поскольку эта дистилляция проводилась на максимальной скорости, без разделения на фракции, конечный продукт будет содержать все, что успело испариться за это время: спирты, воду, эфиры, альдегиды, кислоты и сивушные масла. для того, чтобы избавиться от большей части этих веществ, представляющих реальную угрозу для здоровья, необходима повторная дистилляция или совершенно другой процесс - ректификация. О ней будет отдельная статья.

Вторая перегонка обязательно должна проводиться дробно. Что это означает? Условно все, что входит в спирт-сырец, принято разделять на 3 фракции.

  • Головная фракция. Ядовитые и опасные легкокипящие вещества: метанол, эфиры, альдегиды. Точный их состав и пропорции зависят от исходного сырья, в сахарной браге их меньше, во фруктовой больше. Условно головная фракция составляет 7-10% от общего объема по абсолютному спирту (АС).
  • Тело. Это, собственно, этиловый спирт и вода с небольшой примесью веществ, имеющих близкую точку кипения. Условно доля тела принимается порядка 70-75% от общего объема сырца по АС.
  • Хвостовая фракция. Водно-спиртовой раствор с большой долей труднокипящих веществ, куда входят сивушные масла и ароматные спирты. Условно занимают 15-20% по АС.

Перед повторной перегонкой спирт-сырец обязательно нужно развести водой до крепости 30-40%. Чем больше в растворе содержание спирта, тем хуже происходит отделение примесей при дистилляции. После этого необходимо измерить объем раствора и его крепость, исходя из этого определить количественное содержание в нем абсолютного спирта, а также определить норму отбора головной фракции и тела.

Пример. После разведения водой получилось 20 л водно-спиртового раствора крепостью 35%. Соответственно, абсолютного спирта в нем содержится 20*35/100 = 7л. Объем отбора головной фракции (условно 10%) будет составлять 7*10/100 = 0,7 л, примерный отбор тела (условно 75%) - 7*75/100 = 5,25 л.

Имея эти данные, можно начинать второй перегон. Первоначальный нагрев можно производить на максимальных значениях, но только до появления первых капель дистиллята из охладителя. Дальнейший отбор головной фракции производится покапельно, со скоростью 1 капля в секунду. Это контролируется и регулируется степенью нагрева перегонного куба. Процедура долгая, может занять несколько часов, но крайне нужная. Не нужно забывать, что расчет делается по АС, поэтому регулярно крепость голов необходимо замерять и делать поправку на отбираемый объем.

Закончив с головами, приступают к отбору тела. Степень нагрева можно увеличить, процесс пойдет быстрее. Отбор можно вести до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40%. Причем последние 0,5-1 литр лучше отбирать отдельно, контролируя ароматику по запаху. Это позволяет не упустить момент появления хвостов и не допустить их попадание в емкость с телом. И, соответственно, не испортить его.

Оставшаяся часть спирта отбирается в отдельную емкость при повышенном нагреве. Это хвостовая фракция, или попросту хвосты. В них будут содержаться сивушные масла, из-за которых жидкость будет мутной, при этом от нее будет исходить неприятный запах. Хвостовую фракцию можно использовать для технических целей (протереть попу перед уколом), а можно собрать ее в отдельную емкость и затем перегнать на колонне (при ее наличии). Некоторые добавляют хвосты в брагу перед первым перегоном.

Такова вкратце суть дробной перегонки спирта-сырца. На разных типах аппаратов и колонн будут соответственно свои нюансы, но общие принципы останутся неизменными.