Найти тему
Konfeterra

РЕЦЕПТ СЛИВОЧНОГО КУЛИЧА / ПАСКИ.

Нежнейший кулич на сливках , который покорит ваших близких своим незабываемым вкусом. Куличи получаются очень влажные!

Ингредиенты:

Опара: дрожжи сухие 15 гр сливки 300 мл мука 200 гр сахар 30 гр

Тесто: опара мука 450 гр кардамон 1 ч.л. соль 0.5 ч.л. сахар 250 гр ванильный сахар 10 гр яйцо 3 шт желток 4 шт масло сливочное 200 гр

Начинка: изюм светлый 60 гр изюм тёмный 60 гр клюква 60 гр или любые другие ягоды

Глазурь: сахарная пудра 150 гр вода 30 мл желатин 5 гр + вода 15 мл

Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры!

1. Тёплые сливки ( у меня 20 % ) вылить в ёмкость, добавить к ним сахар, дрожжи и муку. Перемешать до однородности и, накрыв плёнкой, убрать в тёплое место подходить на час - полтора.

2. К желткам добавить яйца, ванильный сахар, кардамон, соль. Взбить миксером до увеличения в размере, добавить сахар и продолжить взбивать до пышной пены.

3. В подошедшую опару влить взбитую массу и перемешать, добавить мягкое масло и также перемешать. Затем высыпать муку и замесить тесто. Тесто вымешивать минут 10 -15, оно должно перестать рваться. Тесто должно стать эластичным.

4. Переложить тесто в смазанную маслом ёмкость, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место подходить на час-полтора.

5. Залить сухофрукты горячей водой, оставить набухать. Затем слить воду и просушить.

6. В подошедшее тесто добавить сухофрукты и вмешать их.

7. В смазанные маслом формы выложить тесто, заполнять формы на половину. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место еще на час.

8. Куличи выпекать при 180 градусах около 40 минут. Если верхушка будет подгорать - накрыть фольгой. Готовность проверить шпажкой.

9. Желатин залить водой и оставить набухать.

10. В кастрюлю высыпать сахарную пудру и добавить воду. Довести до кипения и снять с плиты, добавить набухший желатин и взбить миксером до загустения. С этой глазурью нужно очень быстро работать, так как она очень быстро застывает. Если глазури много, нужно ёмкость с ней поставить на водяную баню, что-бы успеть покрыть все куличи.

11. Покрыть глазурью куличи и украсить. Я украсила съедобными вафельными цветами.