Раньше, когда я слышала слово - алыча, невольно морщилась. На моей памяти всегда была мелкая ягода типа слива с резко-кислым вкусом. Но это было раньше, так как попадались не самые лучшие сорта. Как то раз меня угостили "кубанская комета" - с того момента мнение изменилось.
Кубанская комета - сорт алычи на первом месте
Алыча сорта Кубанская комена" - любовь с первого укуса. Я узнала о том, что это один из лучших сортов ягоды, выведен в Крыму путем скрещивания сливы "скороплодная" и алычи "пионер".
Плод весит около 45 грамм. Важным положительным фактором является то, что дерево спокойно переносит морозы до 30 градусов. Алыча устойчива к сильной засухе и ветрам.
Возможно при сильных весенних заморозках цветочки подмерзнут, но на урожай не повлияет. Этот сорт всегда высокоурожайный, самоплодный, однако если рядом будут опылители - огромный плюс.
Путешественница - неприхотливая алыча
Еще один сорт алычи - путешественница - сорт с коротким периодом созревания. Это наиболее неприхотливое растение и устойчивое к распространенным заболеваниям.
Кубанская кометы и путешественница - с конца 80-х являются лучшей сливой - алычей гибридной.
- Созревание - конец августа;
- Вкус - ладко-кислый;
- Форма - средний овальный размер;
- Цвет - темно-розовый;
- Характерная особенность - восковой налет.