Всегда с легкостью ходила в подземелья и пещеры. Пещеры так вообще моя страсть. Не знаю, почему я не стала спелеологом?
Но вот недавнее мое путешествие по Адыгее, обернулось для меня такой неожиданностью. Я получила богатый опыт, новый и неизведанный пока для меня. А было это в подземном монастыре, что находится в Свято-Михайло-Афонской пустыни (статья здесь)
А находится он на развилке по пути к святому источнику. Только к источнику прямо и вверх, а к подземному монастырю направо и вниз по ступенькам.
Внизу вот такой неказистый вход в подземелье.Вход уже вызывает некой волнение, очень низкий и узкий, а что же дальше ожидает?
История этих подземелий такова: еще до появления самого монастыря монахи-отшельники пробили в плотных песчаниках узкие проходы. ведущие в куполообразный сводчатый зал. Высота там под куполом не более 5 метров. А из этого зала в разные стороны отходят тоннели к малюсеньким кельям, где монахи в период гонений там жили и совершали свои молитвы.
Всего около 3-х километров ходов было изначально. Но в период Советской власти, всё было взорвано и сейчас там всего 200 метров ходов и всего один единственный вход.
Вот так, согнувшись, со свечками и фонариками в руках, мы пробирались внутрь, чтобы в полной мере ощутить себя не месте тех монахов и иноков, которые подвергали себя подобным испытаниям во имя своей веры.
Проходы настолько узкие, что разойтись вдвоем никак нельзя. А как обычно на экскурсию набирают людей немало и мы просто стояли вот так согнувшись в темном узком коридоре друг за дружкой в толпе и ждали, когда все по одному пройдут. Стоишь, тебя подпирают спереди и сзади, ты не можешь никуда двинуться и выйти ты тоже не можешь. Поверьте мне, ощущения не из приятных.
Экскурсовод - девушка воцеквлённая. Рассказывает очень интересно. Но мне трудно представить себе, как она здесь целыми днями в этой тесноте и темноте работает! Это же совершенно невозможно обычному человеку.
А монахи жили там...
Да, экскурсия в полной мере дает понять, каково это, даже не понять, нет, понять это трудно, а вот прочувствовать...
Уже на выходе один мужчина спросил меня о впечатлениях. Я сказала, что они очень сильные, это надо переварить. И тогда он сказал :" Очень намоленное место, очень намоленное!".
Я не могу по этому поводу ничего сказать, я человек неверующий, я скорее эзотерик, чем верующая. И иногда ощущаю сильную энергетику места. Так вот там я не ощутила этой силы. Скорее наоборот. Наверно мне там не место, тем более, что я пошла туда из любопытства.
Просто я люблю пещеры, в них ощущаю, некую силу и мощь. Мне не хочется уходить, я готова находиться там часами. Такое было при моем посещении Новоафонской пещеры и пещеры древних тавров в Крыму.
А из этих подземелий мне хотелось убежать как можно быстрее.
Что такое клаустрофобия я теперь знаю. Было очень некомфортно. Если бы пришлось там побыть еще какое-то время, то не исключено, что у меня началась бы паника.
Поэтому - то бОльшая половина нашей группы не пошла в это подземелье. Многие просто не переносят тесных, закрытых пространств.
Друзья, я очень советую вам сходить туда. Это совершенно невообразимый опыт, невероятные ощущения... но только если
- вы человек верующий
- вы любитель экстрима
- у вас нет клаустрофобии
P.S. Уже написав статью, вдруг нашла материал о том что в этих подземельях...
Предание говорит о том, что сейчас под землей устроено хранилище древних костей (останков иноков, живших в подземных гротах)
Так вот почему мне хотелось бежать оттуда.
Еще статьи по теме "Путешествие в Лагонаки"
Встреча со знаменитым медведем Тимофеем
Путешествие в Лагонаки. Почему Хаджохская теснина обязательна к посещению
Водопады Руфабго. Почему я больше не поеду туда зимой
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее. Мои впечатления
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.