Практически все женщины на автомате «обнуляют» себя, разговаривая с другими людьми. Они обесценивают полученные приятные слова в свой адрес, спешат рассказать всем и каждому, что им еще ох как далеко до того самого совершенства, женщина будто умоляет других, чтобы те согласились, что она недостаточно хороша.
Это очень тонкая грань между "Я есть" и "Я недостойна". Именно с первого шага в обесценивание начинаются многие психосоматические заболевания. А также:
- проблемы с мужчинами
- разводы
- неуверенность в себе
- общее невезение
- отсутствие карьерного роста и возможности заработать
- неуважение собственных детей
- отсутствие подруг
Лишь некоторые женщины ответят: «Спасибо» и одарят милой улыбкой, когда им сделают комплимент типа: «Как прекрасно Вы выглядите». Остальные же закатят глазки и поспешат сказать, что: я всю ночь не спавши, вот и глаза красные; меня одолела дичайшая мигрень; голову не мыла уже не знаю сколько; я сегодня даже накраситься нормально не успела.
ЭТО РАСТЕТ ИЗ ДЕТСТВА
НЕ ХВАЛИ ЕЕ, А ТО РАЗБАЛУЕМ
А ЕЩЕ МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ НЕ МОГУТ ОТВЕТИТЬ ПРОСТОЕ "ПОЖАЛУЙСТА" - они обесценивают себя до "не за что"
«Это платье прям на Вас шили, оно на Вас, как влитое сидит и очень Вам подходит!» - «Ой, да нет! Ему уже сто лет в обед, заметила его сегодня на антресолях, сняла оттуда, а купила его вообще в середине восьмидесятых…» «Вам очень идет данная прическа!» - «Боже мой, я сегодня даже причесаться не успела из-за спешки!»
Откуда в женщинах такое? Они что, действительно с искренностью думают, что ими запрещено восторгаться и восхищаться? НЕТ. Женщинам очень нравится, когда их осыпают комплиментами. Тогда в чем причина того, что женщины автоматически, не задумываясь ни на миг, спешат доказать обратное? Спешат «обнулить» приятные слова, одновременно обесценивая себя?
Девиз, который всю жизнь сопровождает женщин и внедряется с детских лет: «Лучшим украшением женщины является скромность», а не «Лучшие друзья девушек – бриллианты». Не Скарлетт О’Хара считалась образцом, не Лиз Тейлор и Ава Гарднер, а в пример ставили тихих и скромных героинь Тургенева и советские задорные киношные образы Надежды Румянцевой, которые лишены сексапильности. Данные примеры запрограммировали отношение женщин к себе с детских лет.
Именно в связи с этим наши женщины на автомате выкрикивают фразу «ой, да что Вы, это не так!». Реакция происходит на подсознательном уровне, несмотря на то, что на сознательном уровне хотелось ответить «спасибо».
Плюс ко всему, женщина не научена быть Женщиной, ежеминутно проживая свою жизнь. Мужчина воспринимается женщиной не просто в качестве самого близкого и родного человека (кто даст совет, как не он), а как частью себя самой, идентифицируется ею с ним. Таким образом женщина и подставляется. Почему? А потому, что женщина и мужчина – не одно целое, не половинки в этом случае сошлись, а каждый человек уже по природе целый.
Где Тургенев, а где я? - возразите вы и будете правы.
В наше время молоденькие девушки уже не занимаются чтением таких писателей, как Тургенев или Пушкин, а листают «Космополитен» и «Hello». Однако прослеживается та же ситуация! Не так давно затрагивалась тема трендов летнего сезона. На обсуждении присутствовала девушка двадцати трех лет.
«Ой, что вы, нет! Мне длинные платья не идут, потому что у меня ноги короткие!», - заявила девушка (ноги у нее, кстати, нормальные).
Девушка обесценила себя по мелочи, тем самым она продолжила программирование непринятия себя, а еще дала старт программированию окружения (и мужчин тоже) на то, чтобы ее никто не ценил. На «короткие ноги» девушки, естественно, все посмотрели, захотели удостовериться в том, что они действительно короткие. А ведь именно до этой фразы никто и подумать так не мог.
В отношениях часто прослеживается аналогичная ситуация – женщины в полной степени раскрываются и начинают путать мужчин с подругами, и таким образом продолжается ежедневное обнуление себя. «Ой, любимый, мои ноги не слишком короткие в этом платье?», - задает вопрос девушка парню. Это же самый родной человек, он, само собой, должен все понять правильно!
Девушка ждет, что парень всё поймет. По правде говоря, она целенаправленно слегка принижает себя, чтобы проверить, что ответит парень.
Девушка еще раз хочет быть убеждена в том, что она нравится мужчине, хочет услышать, что красивей ее на свете нет, и пусть она хоть в этом платье, хоть в халате, а лучше вообще без одежды! Но мозг мужчин устроен по-другому. Такие проверки отклоняются. Через года мужчина и вправду считает, что у девушки короткие ноги. И наступает то время, когда из его уст вылетает фраза: «Может ты не будешь надевать это платье, ведь оно идет только девушкам с длинными ногами.»
МОЗГ МУЖЧИНЫ УСТРОЕН ПО-ДРУГОМУ
Осознает ли женщина, что она своими же словами запустила в голове мужчины программу обнуления? Эта программа очень трудно стирается и сложно ставится новая. Такие безобидные фразы трактуются мужчиной как нелюбовь к себе, непринятие себя, которые на чем-то основаны. Мужчина задумывается, что, если у нее такое отношение к себе, значит, и у меня к ней может быть такое же отношение, а то и худшее.
Самооценка женщины начинает постепенно, но неуклонно падать в ответ на такое отношение, из-за этого и формируется истинная нелюбовь к себе. Одновременно у мужчины возникает ощущение чрезмерной самоценности. «Я ценю себя и меня ценят, а она себя нет и ее не ценят. Пойду поищу себе действительно ценную женщину».
© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.