Некоторые медики заявляют, что "Нутелла" может принести организму человека, а тем более ребенка, серьезный вред. Дело в том, что в состав этой пасты входят ингредиенты, употребление в пищу которых, по мнению врачей, является нежелательным. К примеру, производитель добавляет в продукт широко обсуждаемое ныне пальмовое масло.
Для своих детей, соответственно, я предпочитаю делать домашний шоколадный крем по типу «Нутеллы», используя натуральные ингредиенты. К примеру, у нас в семье очень любят пасту, приготовленную на основе не какао, а настоящего шоколада и апельсинов.
Какие нужны продукты
Для приготовления апельсиновой пасты потребуются такие ингредиенты:
- яиц — 4 шт;
- сахара — 120 г;
- свежевыжатого апельсинового сока — 120 г;
- цедра;
- натурального сливочного масла — 40 г;
- соли — ¼ ч/л;
- шоколада — 1 плитка.
Иногда я добавляю в пасту корицу (примерно половину чайной ложки), но ингредиент это необяазательный. Паста и без корицы получается очень вкусной.
Приготовление пасты
В кастрюльку (у меня 2.5 л.) разбейте все яйца, всыпьте сахар. Апельсиновую цедру потрите на мелкой терке и также всыпьте в кастрюльку. Налейте в массу сок, добавьте соль, корицу. Масло порежьте мелкими кусочками и положите к остальным ингредиентам.
Взбейте массу миксером, доведя ее до однородности. Если в кастрюльке останутся небольшие комочки масла — ничего страшного. Шоколад поломайте на небольшие кусочки или натрите на терке. Сложите его в отдельную миску.
Поставьте кастрюльку с яйцами, маслом и соком на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доведите ее почти до кипения. В этот момент паста начнет густеть.
Продолжайте варить крем до загустения. Дождитесь того момента, когда консистенция массы станет такой, что она начнет толстым слоем налипать на ложку или лопатку при помешивании.
Проверить готовность пасты можно также проведя пальцем или шпажкой по налипшему на ложку слою пасты. Если «разрыв» не затянется до самого металла, огонь под кастрюлей можно выключать.
Сняв кастрюльку с плиты, сразу же добавьте к крему шоколад. Размешивайте пасту до полного растворения шоколада.
Чтобы паста получилась максимально однородной, дополнительно ее можно протереть сквозь ситечко. Готовый продукт сложите в банку. Хранить домашнюю апельсиновую пасту нужно только в холодильнике.