Найти тему
soullaway soullaway

Воронеж (часть первая)

С чем у меня ассоциируется Воронеж? Естественно с цитатой из Сектора Газа: « Мы воронежские песни по-воронежски поем». Еще есть воспоминания из детства, как мы сидим с мамой в поликлинике и разгадываем загадки. Какую страну носят на голове? - Панама! - радостно отвечаю я. Следующий вопрос, а в каком городе, живет ёж и ворон? Я судорожно перебираю названия городов и не могу ничего придумать. Воронеж же, ласково подсказывает мама.
Собственно название города происходит от слова «ворон» - «чёрный». Предположительно имеется в виду не цвет города, а цвет воды в одноименной реке. Возможно, название происходит и от древнеславянского племени Воронегов. Теории можно строить долго. Факт, что город появился в конце 16 века и годом основания принято считать 1586 год. На сегодняшний день Воронеж негласно считается столицей Черноземья.
У нас каждый город обязательно хочет быть какой-нибудь столицей. Литературной, культурной, уральской, сибирской. Что дает этот статус мне неведомо. Куда важнее, что население Воронежа перевалило за миллион жителей, а метро в городе нет. Впрочем, в городе нет и трамваев. С общественным транспортом там вообще творится что-то страшное.
Первое фото, сделанное в городе ниже. Это двор где мы жили несколько дней у друга. Двор коих тысячи по России. Наверное, поэтому Воронеж мне подозрительно напомнил мой родной Орёл. Только улицы там шире и дома выше.

-2

К теме обороны города в годы Великой Отечественной Войны я еще вернусь в других постах, а в этом покажу несколько памятников посвященных этой теме. Во-первых, мемориал посвященный Лизюкову Александру. Погиб в бою под Воронежем. Точное место неизвестно. Кстати у него был брат, командовавший партизанским отрядом.

-3

Рядом с бюстом Лизюкову расположена огромная братская могила. При обороне Воронежа погибли тысячи советских бойцов. Бои здесь были не менее кровопролитными, чем в Сталинграде. Да и город немцы почти так же сравняли с землей. При этом занять им удалось лишь правобережную часть. Левый берег так и не дался немецкому командованию. Думаю, что это сильно подпортило планы по окружению Сталинграда.

Типовые спальные районы. Смотреть туристу тут не на что. Разве что почувствовать общую атмосферу города. Как я уже выше писал, Воронеж мне напомнил мой родной Орёл. Молодой возраст города, героизм защитников граничащий с безумием и какая-то общая атмосфера. Курск и Тула в этом плане тоже похожи с Воронежем. Хотя  в Туле есть исключение в виде кремля. Кремль всегда дает какое-то преимущество перед соседями на мой взгляд.

А вот и знаменитый котёнок с улицы Лизюкова. Установлен естественно на одноимённой улице в начале двухтысячных. Котёнка активно используют местные маркетологи. Половина сувениров как-то связана с мультфильмом. Естественно на магнитике, который мы купили, красуется котёнок.

-6

Типовая советская застройка разбавлена какими-то выкрутасами архитекторов.

Войска Дяди Васи. Я думаю, многим знакома такая интерпретация аббревиатуры ВДВ. Памятник родоначальнику войск стоит в Рязани, но история начинается как раз с Воронежа. Именно здесь больше 80 лет назад высадился первый советский десант. Высадился второго августа. Естественно эту дату и принято отмечать как день ВДВ. Интересно, что здесь происходит в этот праздник? Предположу, что десантники разных возрастов гуляют с семьями. Вообще откуда взялась мода этот праздник считать каким-то адом? По-моему очередной миф созданный прессой.

-8

А теперь сразу переберемся в центр города. Поскольку город сильно пострадал в войну, то архитектура тут преимущественно сталинская.

-9

Наше всё. Очередной вариант в коллекцию.

-10

Центральная площадь и окрестности.

Алексей Кольцов. Поэт. Один из брендов Воронежа.

-12

Окрестности центра. Есть и новострой, но имеется и дореволюционная застройка.

А вот другой знаменитый уроженец Воронежа. Иван Алексеевич Бунин. Между прочим, первый российский лауреат нобелевской премии.

-14

Смесь нескольких эпох.

-15

Иван Саввич Никитин. Еще один бренд Воронежа. И тоже поэт.

-16

Ну и еще пара фотографий центра.

На сегодня всё.