Всем привет!)
Наконец у нас выпал снег, а это значит, что можно начинать полноценные тренировки)
Итак, сегодня поговорим о двух моделях, которые мы уже упоминали раньше INOVIK 550 и INOVIK 900, рассмотрим их более подробно.
INOVIK 550
Данная модель является аналогичной для модели бренда Peltonen (Suprа C).
Сотовый сердечник выполнен из картона, который заламинирован сверху и снизу специальным ламинатом. Нижним слоем этого “бутерброда” выступает скользящая поверхность, а верхним облицовка лыжи. Канты усилены деревянными пластинами толщиной 2 мм.
Верхняя облицовка выполнена из ламината, декорированного под карбон путем использования композитного материала с добавлением карбона. Главное преимущество этого ламината - легкость и пластичность, что упрощает и удешевляет производство, что соответственно приятно сказывается на цене)
Но у вас может возникнуть вполне закономерный вопрос "почему не карбон?"
Карбоновые волокна достаточно твердые, соответственно, для того, чтобы придать ему необходимую форму, нужно либо изготавливать заготовку сложной формы, что дорого и сложно технологически, либо склеивать карбоновые пластины, что не всегда надежно и не дает какого либо преимущества в весе или жесткости.
Скользящая поверхность данных лыж изготовлена из полиэтилена с добавлением графита, который придает ей прочность. Структура скользящей поверхности является универсальной заводской структурой Peltonen на холодную погоду -5-15 и среднюю влажность воздуха 60-75% (сухой среднезернистый снег).
Почему лыжи не залиты
Инженеры Peltonen подразумевают, что покупая лыжи вы уже знаете, какая вам необходима структура и сможете ее нанести самостоятельно или в специализированной мастерской. Это позволяет удовлетворить потребности всех пользователей не прибегая к более сложным процессам на производстве.
Рекомендации
Скользящую поверхность необходимо напитать парафином (залить несколько раз) и нарезать необходимую структуру.
Жесткость данных лыж обеспечивается внутренним камбером. По сути это - слой дополнительного верхнего ламината, расположенного под облицовкой. чем этот слой длиннее, тем лыжа жестче, чем короче, тем мягче.
На каждой паре лыж есть наклейка, на которой указана ростовка, жесткость (Medium или Hard) и примерный вес лыжника, которому подойдут эти лыжи.
Небольшая фишка этих лыж - они оснащены быстрорегулируемыми креплениями Rottefella Accelerator, не требующими использование специального ключа. И установлены на платформу NIS.
Дополнительно вся информация по используемым материалам и технологиям приведена на лыже под креплением.
Классические лыжи 550 серии оснащены камусом для лучшего держания.
INOVIK 900
Данная модель является аналогичной одной из моделей бренда Peltonen (Suprа Х).
Конструкция лыжи аналогична конструкции INOVIK 550, за исключением сердечника, который выполнен из нейлоновых сот, что придает лыже дополнительную жесткость и легкость.
Вторым отличием является упрочненная скользящая поверхность. В ее составе используется больше графита и ее толщина увеличена для лучшей работы с парафинами (больше возможностей для насыщения). На нее также нанесена универсальная структура, нуждающаяся в переработке.
У этой модели уже 3 камбера, добавляется мягкий Soft, но в целом эти лыжи жестче за счет более жесткого сердечника.
Классические лыжи 900 серии выполнены с колодкой, предполагающей нанесение мази держания. Также классические лыжи 900 серии оснащены системой Rottefella Move, которая позволяет смещать крепления в продольном направлении не снимая лыж.
Использование системы Rottefella move: при движении в подъем вам необходимо максимально задавить колодку, а значит оказывать большее давление на нее, для этого крепление смещается вперед, а для быстрого передвижения дабл-поллингом и со спусков вам нужно, чтобы зона держания не касалась снега ни в один из моментов движения, для этого колодка разгружается путем смещения крепления назад.
В остальном технически 900 модель не отличается от 550 и ее описание аналогично 550.
Надеемся эта информация была полезна и интересна)
В нашей следующей статье поговорим про модели ботинок данной фирмы:)