Это ароматное, невообразимо вкусное блюдо из мяса и овощей готовят обычно по праздникам. Душенину подают на свадьбах, ее можно встретить на рождественском и новогоднем застолье украинцев. Мы предлагаем вам приготовить душенину из баранины, она получится не настолько жирной, как из свинины, но в то же время и не постной, если бы ее готовили из говядины.
Из расчета на 6-7 порций нужны будут ингредиенты:
• 1 кг бараньей грудинки;
• 500 гр бараньих ребрышек;
• 7-8 картофелин среднего размера;
• 2-3 голов. лука белого;
• по 2 шт моркови и болгарск. перца;
• 4 ст. лож. масла сливочн;
• 3 ст. лож. муки пшеничн;
• 2-3 лаврушки;
• 6-7 шт перца в горошке;
• соль и смесь разной свежей зелени.
Способ приготовления
1. Тщательно вымыть бараньи ребра, излишки жира (особенно если он желтоватого цвета) лучше срезать. Залив водой, поставить ребрышки вариться в течение 2 ч. Ближе к концу положить в бульон половину перца горошинами, 1 почищенную луковку, соль.
2. По готовности бульон из-под ребер процедить. Далее баранью грудинку, тоже ополоснув, порезать кусочками около 1,5 см. Обвалять их в пшеничной муке и на сливочном масле довести до образования румяной корочки.
3. Почистить овощи. Покрошить картофелины крупными ломтиками. Морковку нашинковать полукружками, болгарский перец – полукольцами, как и оставшийся лук.
4. В казан или кастрюлю с толстым дном уложить подготовленные продукты в такой очередности: одна вторая картошки, одна вторая часть лука, половина перца с морковью, вся баранина (грудинка обжаренная и ребрышки отварные), остатки лука, остальные овощи и оставшаяся порция картошки.
5. По своему усмотрению посолить овощи (можно только картошку). Воткнуть в слои лавровые листик, прибавить перец горошком, что остался. Влить процеженный бульон.
6. Накрыть посуду крышкой плотно и тушить душенину по-украински из баранины около 1 ч. Перед подачей угощение из мяса с овощами посыпать нарезанной зеленью. Всем приятного аппетита!
Подписаться на канал
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, если на это есть причины!