Из телеграм-канала "Учительская":
В своем интервью "Российской газете", опубликованном сегодня, министр просвещения подтвердила, что ведомство готовит распорядительный документ, который разрешит школам аттестовывать учащихся по системе зачет/незачет по некоторым, видимо не столь уж и важным, по мнению минпроса, предметам...
Цитата:
"сейчас мы готовим новый порядок выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Он позволит закрепить право школы ставить "зачтено" за такие предметы, как "Изобразительное искусство", "Музыка" и "Физическая культура"...
Мое личное мнение: любой ребенок любит бегать, прыгать, рисовать, петь. И может быть не у всех это получается на "отлично" , но ставить "тройку" в аттестат только из-за отсутствия музыкального слуха, на мой взгляд, неверно."
Вот, что значит роль личности в истории.
Если чиновнику ЛИЧНО ВИДИТСЯ, то можно и предмет из учебного плана убрать.
Ведь очевидно, что "незачетов" по этим предметам никто не поставит. А то, что музыка или ИЗО с физрой - это не только слух и способность бегать или рисовать, но и общая культура, министра и ее коллег не беспокоит.
При этом, стоит напомнить, что тот же министр говорит о необходимости введения "культурного стандарта", загоняя детей в музеи и в театры, для повышения общекультурного уровня молодого поколения..
Уж не болезнь ли это?
-----------
От себя добавлю: уж горе, когда сапоги точает повар. Мадам министр не понимает, что этим решением она создает условия, при которых и без того проблемно посещаемые предметы просто будут игнорироваться учениками. А под давлением родителей большинство школ именно на эту систему и перейдут. ТО есть предметы физическая культура, музыка, ИЗО и МХК можно просто убирать из учебного плана.
Новая напасть на классных руководителей, которым теперь придется искать вместе с предметниками аргументы, заставляющие старшеклассников не прогуливать эти занятия...
Чиновники, свято думающие, что они все понимают в школьной жизни, ни разу не проработавшие в школе - это беда. Настоящая беда!