Найти в Дзене

Будет ли глобальное потепление ? Давайте разберёмся.

Вот уже несколько лет СМИ пугают нас известиями о глобальном потеплении, но СМИ вообще любят пугать им только повод дай, а что действительно происходит с климатом на нашей любимой планете ? Надо ли нам рвать отсюда когти или можно ещё потерпеть ?

Февраль 2016 года по данным всемирной метеорологической организации, стал самым жарким за всю историю наблюдений. Средняя температура на поверхности земли и океана оказалась выше температуры зарегистрированной в прошлом веке на целых +1.5 градуса, если быть точнее на +1.21. Звучит не так уж страшно были и более жаркие времена, около 55 миллионов лет назад на стыке палеоцена и эоцена (эта кстати всё тоже кайнозойская эра в которой живём мы с вами), всемирный океан например прогрелся до +10 для сравнения сейчас температура на поверхности морей в среднем составляет -2, учёные назвали этот жаркий период "позднепалеоценовый термический максимум" из-за чего это произошло точно никто не знает, есть варианты с падением кометы и изменением качество метана, который мог выпрыгнуть из океана в атмосферу, последний связан с парниковым эффектом. Углекислый газ, метан и водяной пар и сейчас одеялом окутывает землю сохраняя тепло, как парник из поликарбоната, сохраняет тепло для огурцов в огороде вашей бабушки.

Земля находится достаточно далеко от Солнца, так что без помощи этих парниковых газов, средняя температура на нашей планете могла бы быть около -18. Сейчас по данным NASA она составляет комфортный +15, но парниковый эффект не всегда на руку человечеству. Сжигая что-либо, а сжигаем мы много всего: топливо, уголь, отходы, мы увеличиваем количество углекислого газа, а значит делаем парниковую оболочку планеты более плотной. При таком же количестве выброса парниковых газов, как последние 50 лет, к концу века мы можем заработать потепление на +4 градуса по Цельсию. Возможно даже, существует механизм нарастающего парникового эффекта, температура на планете повышается, вода превращается в водяной пар, парниковый эффект усиливается. Это по некоторым догадкам произошло с Венерой 3-4 миллиарда лет назад. Нормальная температура на ней примерно +450 градусов.

-2

Но более решающим фактором является Солнце. Существуют 11-ти летние циклы солнечной активности - это науке известно уже давно. Один из основных показателей такой активности, появление и исчезновение пятен. Астроном Эдвард Маундер в прошлом веке хорошенько покопался в архивах и обнаружил, что в период с 1645 по 1715 год количество солнечных пятен сильно уменьшилось, этот период назвали "минимумом Маундера". По странному совпадению на это же время пришёлся самый холодный период на Земле за последние 2000 лет. Глобальное похолодание климата, так называемый малый ледниковый период зафиксированы с 14 по 19 век. В 17-18 веках достиг своего апогея. Правда не все согласны с тем, что именно Солнце виновато в том, что людям было так холодно. Среди других возможных причин заморозков, повышение вулканической активности (солнечному теплу было труднее пробиваться через пепел), изменение направления одного из самых больших тёплых течений на Земле, Гольфстрима и много всего ещё.

-3

Но если дело всё-таки в Солнце, то повышение температур, которые мы наблюдаем сегодня вообще не повод волноваться. Активно следить за климатом начали в 19 веке так, что нет ничего удивительного и тем более ужасного в том, что сейчас стало теплее по сравнению с малым ледниковым периодом. Более того мы узнаем кто прав уже через 15-20 лет, британские астрофизики недавно разработали новую физическую модель Солнца, которая позволяет отслеживать как чувствует себя звезда и предсказывает, как она будет вести себя в будущем. Согласно таким предсказаниям в 30-40 годах 21 века пятен на нашей звёздочке снова станет меньше, а значит если солнечная активность влияет на климат, на Земле нас ждёт вовсе не глобальное потепление, а наоборот новый мало ледниковый период. На всякий случай запасаемся и шубами и плавками и с нетерпением ждём кто окажется прав.

Для продвижения канала ставьте лайки, подписывайтесь и комментируйте с вами была Энциклопедия интересов всем удачного дня !

Так же читайте другие мои интересные статьи ⇩ ⇩ ⇩

10 Пугающих научных теориях

Дружба людей и диких животных

10 Самых больших лошадей в мире