За последние несколько десятилетий повседневный профессиональный лексикон пополнился большим количеством слов, которые иногда выступают синонимами. Вот эти слова: медиа, новые медиа, СМИ, средства массовой коммуникации, интернет, онлайн, виртуальность и т.д. Наличие этих слов говорит о том, что среда медиакоммуникации, медиапродюсирования, как и всего того, что связано со СМИ, изучено довольно хорошо. Свидетельством тому служит большое количество трудов как фундаментальных, так и более актуальных, современных. Все они посвящены медиа. Ключевыми фигурами в этом процессе были Маршер Маклюен и Эмануль Кастельс. Многие из их работ переведены на русский язык. Их идеи апроприированы русскими сообществами.
В тоже самое время существует много социологов, психологов, экономистов и политологов, которые работают с медиа. Одним из известнейших будет Николас Луман. В своё время он написал книгу «Реальность масс медиа».
Всё что связано с медийностью уже включено в образовательные технологии и практики. В России с 2015 года утверждён обязательный образовательный стандарт, который называется «Медиакоммуникации». Существует программа подготовки медиа-продюсеров или медиа-менеджеров. Конечно, в очень большое количество программ, которые посвящены журналистике, уже включены элементы обучения медиа-профессионалов. Таким образом может показаться, что в профессиональных средах и в повседневности существует широкий спектр разговоров и дискуссий о медиа. Даже если вы не являетесь специалистом в эта индустрии, то всё равно вы не можете пройти мимо информации о том, что понятия «репост» и «лайк» стало настолько общеупотребимым, что никого ими не удивишь.
Зачем тогда заниматься изучением цифровой среды? Потому что понятие «цифровая среда» не равна понятиям «медиа», «мультимедиа», «кросс-медиа», «транс-медиа», «СМИ». Цифровая среда имеет не гуманитарное, а естественно-научное и математическое измерение.
Цифровая среда как явление состоит из двоичных данных, алгоритмов и программного обеспечения. Эти слова имеют отношение к математике, web-дизайну и web-проектированию. Существует технологическая основа для всех тех действий, которые человек предпринимает онлайн. Или работая с девайсами, устройствами. Чтобы понять цифровую среду, нужно знать, как она устроена на базовом технологическом уровне. Разобраться в механизмах, с помощью которых она существует.
С вами была Цифра. Вот наша группа Вконтакте.
Мы делаем цифровое пространство интересным и актуальным. Лучшая награда за наш труд — это ваша подписка и палец вверх.