Найти тему

Почему наши музыканты не востребованы за границей. Часть 1

Наши «звёзды» эстрады совершенно не востребованы за границей. Нет ни одного исполнителя с мировым признанием. Из любой другой страны исполнитель может стать «артистом-гражданином мира». Энрике Иглесиас из Испании, Кайли Миноуг из Австралии, Шакира из Колумбии. Корейский рэппер Psy и немецкие металлисты Раммштайн…

Как видно, признание во всём мире может получить талантливый исполнитель откуда угодно, не только из США. Организовать мировой тур с концертами – и собрать аншлаги на всех площадках. Стиль музыки тоже не имеет значения – и рэп, и поп, и металл…

-2

Из нашей страны с аншлагом может проехать по «загранице» только Большой театр. Как уже делает это более 200 лет. Но то заслуга больше самого театра и его традиций. Ведь только эксперты назовут и узнают «в лицо» участников представления.

А наши музыканты – никому не интересны. Почему так? Неужели в такой большой стране совершенно нет талантов? Или не развита система развития творчества?

Вроде всё на месте. В школе у детей есть «музыка». Для желающих развивать творческие способности – всякие кружки и целая сеть музыкальных школ. Институты культуры предлагают тем, кто пожелает, творческое начало реализовать в дело жизни. То есть можно получить высшее музыкально образование – если есть желание и задатки.

-3

Все составляющие есть. А достойных артистов – нет. Радио и каналы на ТВ просто разрываются от обилия «музыкального шлака». Конкурсы исполнителей производят «одноразовых звёзд». Что же не так, почему система не работает?

Сейчас на сцене выступают артисты, а раньше это называлось «автор-исполнитель». В чём разница? Современная певица – поёт песню, которую ей дал продюсер, и под музыку, которую написали «специально обученные люди». Поёт – это в лучшем случае, чаще всего – исполняет под «фонограмму». Настоящие музыканты всё делают сами – пишут музыку и текст, прожив и «отстрадав» всё от первой до последней ноты.

-4

Зритель всегда отличит фальшь от «настоящего». Ведь стремление к славе есть у всех – и в других странах тоже есть масса производителей «музыкального кала». Но псевдомузыканты никогда далеко не поднимаются.

Наши настоящие таланты очень быстро «скисают». Либо становятся заложникам своего хита – и всю карьеру исполняют только его. Как Сергей Жуков, который, как и 25 лет назад разъезжает по стране, распевая «ну где же вы, девчонки».

Или же, получив коммерческий успех, начинают штамповать «шлак», теряя свою харизму. Ростовская певица Света Колтунова, ещё будучи местной провинциальной певицей, 20 лет назад пела пронзительную «дорогу в аэропорт». А уже через несколько лет на волне народного признания и коммерческого успеха эфир заполняли «синеглазые дельфины нас катали на спине».

-5

И то, и другое – настоящее разочарование для ценителей музыки. Но сами исполнители сделали своё дело – у них есть хит и пожизненная прописка на нескольких рейтинговых шоу! Проекты типа «старые песни о главном», «концерт к дню полиции», «дискотека 80-х, 90-х» всегда будут держать их «на плаву». О творчестве можно не думать – жизнь удалась…

Зачем иностранцам музыкальный суррогат из России? У них и своего в избытке. В нашей стране люди, занимающиеся настоящим творчеством, имеют очень ограниченную аудиторию. Казачьи ансамбли, например. Или рок-группы, как раньше говорили, «регионального значения». Так сказать, местный колорит.

Добившиеся успеха «звёзды», которые экспериментировали с творческим имиджем – всегда попадали в забвение. Децл, кумир подростков 25 лет назад, не мог таким оставаться всю карьеру. Но перемены в имидже и стиле убрали его с радаров радио и тв…

Что же делать нам – почитателям хорошей музыки и талантливых музыкантов? Восхищаться творчеством заграничных артистов, следить за их мучительных ростом, как они «рождают» свои новые творения. Как «Depeche Mode», например.

А ещё – ждать и надеяться, что однажды и в нашей стране взойдёт настоящая звезда.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!