Найти тему
Научная психология

Как наказание превратить в воспитание.

Перед тем, как наказывать свою кровиночку Вы конечно письменно для себя составили материк договора? Если нет составляйте.
Вы конечно же разъяснили своему ребёнку смысл и полезность поступать именно так, а не иначе? И почему для Вас это важно? Если нет разъясните.
Вы, конечно же, договорились с ребёнком за какие проступки он будет наказан и каким образом? Если нет договаривайтесь!

И, только исполнив вышесказанное и увидев нарушение ребёнком договора, можно и нужно перейти к наказанию!

Наказание должно быть без унижения. Оно должно служить фактором от которого ребёнок захочет изменить своё поведение. А как сделать, чтобы захотел?

Надо быть для него взрослым человеком абсолютно уверенным в себе. Надо заслужить его уважение. На своём опыте скажу, вот эта первая часть про заслуживание уважения — самая сложная. Но, когда дети тебя уже уважают, воспитание детей становится более приятным, понятным и управляемым.

Помните! Вы показываете своему ребенку пример, как заключать и держать договор.

Мы с женой договорились с дочкой о способах, мерах и уровнях наказания.

Обращаю Ваше внимание, что я разрабатываю "безшлепковый" способ воспитания своих детей.

Наша дочь точно знает, что за нарушения договора она будет наказана. Даже знает каким (в каждом отдельном случае) будет это наказание.

Поначалу она нас проверяла, а потом приняла такую схему.

Думаю, лучше в детстве родителям обучить детей границам и соблюдению договоров.
Необученных детей взрослая жизнь обучает гораздо больнее. Порой безграничность и недоговороспособность приводят к смерти.

Перед тем, как наказывать свою кровиночку, чтобы наказание стало равно обучению в сознание ребенка необходимо поселить смысл оного.

1. Осмысление. За что? Почему надо поступать именно так, а не иначе? И ещё важнейшая мысль: наказание за нарушение договора — не избежно! Осмысление лучше всего происходит во время лишения. (Например стояния в углу или печального размышления о трёхдневной недоступности планшета)

2. Лишения. Родителям необходимо найти доступные точки управления. Ими могут быть: конфеты, мультики, гаджеты, общение с друзьями, лишение карманных денег и любые другие важные для детей вещи.

Тут нет универсального предмета лишения. Каждый человек — отдельная вселенная! Выбирайте сами.

Уровни наказания.

Для эффективности наказания родителям необходимо разработать 3 уровня оного. Если вы в первом уровне назначите наказание — отправку в детский дом и не исполните — всё! Вы проиграли! На возврат доверия уйдёт много сил.

Отправка в детский дом может быть Суперсанкцией. Это нужно обозначить, но пользоваться как можно меньше. Частые угрозы выработают в ребенке иммунитет, и он перестанет верить в это.

Предлагаемый мною рычаг управления ребенком может превратится в рычаг управления родителем. Ребёнок в сердцах будет кричать - вези меня в детский дом!!! А Вы что?

По этому предлагаю 3 уровня воздействия:

1 уровень — жесткая беседа с повторным расширением смыслов ребёнка и с обещанием его наказать. Тут объясняется где он нарушил договор и какой вред наносят его действия.

Чтоб не потерять этот рычагна второе или третье аналогичное нарушение договора неотвратимо наступают лишения.

2 уровень сами лишения. Их можно разделить ещё на несколько уровней. Мы с супругой делим ещё на 3. Самый простой — мелкое лишение, например, не смотреть мультики сегодня. Самый тяжелый отберём дорогой сердцу ребёнка планшет.
3 уровень — Суперсанкция.

Таким образом, мы оставляем себе пространство для манёвра. Я люблю своих детей и предпочитаю государственному воспитанию в детском доме воспитывать их сам.

Но, если мои дети хотят по-другому, я готов смириться и, отказавшись от родительских прав, передать их недоговороспособные тушки в детский дом.

Для поддержания в детях уверенности в моей решимости так поступить, мы реально пару раз ездили в детский дом, когда волонтеры отдавали ненужные нам детские вещи и наблюдали несколько грустных детей за железным решетчатым забором.

Дети даже из машины не выходили.

Всё делали без угроз и нравоучений. Просто пожертвование и обсуждение печальной судьбы детей без родителей. Поверьте! Это были сильнейшие впечатления.

Техника безопасности: Всегда приводить наказание в исполнение. Если невозможно наказать сейчас — отложите до... (приезда домой, ухода гостей).

ЕСЛИ ВЫ ХОТЬ РАЗ ДАДИТЕ СЛАБИНУ И НЕ НАКАЖЕТЕ РЕБЁНКА ПО ДОГОВОРУ, — ВЫ ЕГО ПОТЕРЯЕТЕ, КАК СТОРОНУ ДОГОВОРА. ОН ВСЕГДА БУДЕТ СТАРАТЬСЯ ВАС ОБМАНУТЬ — НАРУШИТЬ ДОГОВОР И НЕ НАКАЗАТЬСЯ. Это игра у них такая.

Главное!!! Наказывайте детей без унижения и так, чтобы они развивались, становились лучше, умнее, сильнее. Сил Вам на этом нелёгком Пути!

Про материк договора здесь.

Подробнее о 5-ти китах Договоротерапии здесь.

Консультации по Skype и WatsApp:

Skype: Psihoprogrammer.

WatsApp: +7 (938) 311-12-10