Недавно пришел такой комментарий (орфография и пунктуация сохранены):
Я из Игарки, где как раз и сидели по 58 статье. По рассказам дедов по 58 сидели самые отмороженные. Сейчас принято обелять Троцкистов, но это были самые отмороженные террористы, которые хотели реально весь мир в труху.
Но так как понятие "терроризм" для нашего поколения советских людей вроде как новое, я решил узнать, как обстояли с этим дела в далеких 30-х и кого осуждали по этой статье.
Как видите статья "политическая". Но интересна не сама статья, а пояснения к ней, написанные мелким шрифтом (для владельцев смартфонов я продублирую текст под фото).
Совершил насильственные действия в отношении председателя колхоза, который не так взглянул на твою жену, и ты уже "политический", а через двадцать лет "жертва репрессий". Спалил дом комсомольскому работнику из личной неприязни, ты уже "борец с ненавистным коммунистическим режимом".
Интересно, что под каждой частью 58-ой статьи стоят такие же комментарии. К примеру знаменитая "антисоветская пропаганда".
Президиумом Верховного судя РСФСР 8 ноября 1931 г. и 13 апреля 1934 г. была даны указания о случаях, подпадающих под действие ст. 58-10: агитация против трудовой колхозной дисциплины со стороны колхозников, не выходящих на работу и разлагающих колхоз, агитация кулацких элементов, направленная к срыву работ на лесозаготовках и лесосплаве.
Сагитировал компанию сорвать посевную, когда "весенний день год кормит", а через тридцать лет ты уже "Солженицын", можешь тоже писать об "ужасах сталинизма". Сидел за разбой в ГУЛАГЕ, устроил бунт, снова "политический". А в 90-х получи компенсацию.
Статья 5. Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:
а) антисоветскую агитацию и пропаганду;
д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями.
Но сегодня мы говорим о статье 58-8, "Террористический акт", а вернее о комментариях к ней. Не буду подробно останавливаться на всех, скажу лишь что за у;бийство ударников труда и даже бывшей жены, если она была активисткой, можно было стать "политическим" и террористом.
Но меня заинтересовал последний пункт в комментариях к статье:
При Сталине маньяки и насильники квалифицируются как политические террористы, зато сейчас они лезут в депутаты.
Правда таких единицы, а вот под эту "политическую" статью попал бы наверное каждый второй депутат:
Статья 58-14 САБОТАЖ Контрреволюционный саботаж, т. е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собою —
лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела с конфискацией имущества..[6 июня 1927 года (СУ № 49, ст. 330)].
И комментарий к ней:
Сознательным неисполнением обязанностей следует считать случаи прямого бездействия, т. е. уклонения от исполнения возложенных на данного человека обязанностей.
Умышленно небрежным исполнением обязанностей следует считать случаи сознательно плохого выполнения тех или иных служебных действий.
Простите за тавтологию, комментарии излишни...