Опытные ловеласы утверждают, что страсть (любовь, увлечение и т.п.) никогда – навсегда.
Исходя из этого утверждения хотелось бы обсудить - бывает ли – «не могу наохотиться» или не стόит и начинать?
Экспресс-опрос читателей, кстати, показал, что увлечение охотою перерастает в страсть лишь в 2% случаев. Особо трагичных. Или счастливых?
Повспоминаем - как все начиналось и для чего.
Препятствия на пути в охоту, как это было в 80-е, лишь подогревали будущего однолюба. Ну как препятствия – на пути в спортивную охоту стояла группа пенсионеров, которых кандидату надо было удивить. Увлеченно исполняя солонцы, подрубки осин, заготовки веников и т.п. бессмысленные, но организующие и упорядочивающие сознание кандидата дела.
В промысловую в 80-е была очередь ввиду сильно переоцененной пушнины. Почему переоцененной - про глобальное потепление и зеленых девочек не слыхивали тогдашние потребители меха и мяса. А полезная природе синтетическая (пр.прощения - нефтехимическая) промышленность еще не шагала так далеко, глубоко и нечестно. Оттого тогда и пустых промысловых угодий почти не было.
В 90-е и после вход в спортивную охоту покупался. И это правильно – реальный рынок охоты состоит не из добытой дичи, а в основном из оборота устройств, приспособлений и жидкостей, проданных организованным группам спортсменов.
В промысле в 90-е остались лишь стойкие, кому некуда и, иногда, по утверждениям барыжек – маньяки и д_раки.
Однако мясные виды и рыбки торговались, несмотря на дефицит денег у покупателей (вот для чего нужны сытые столицы в стране, если что) и барыжка амбиции свои сдерживал, поскольку добычу удачно перепродавал.
С новыми купцами организация промысла вышла на новый уровень регулирования. Характерный для XVIII века, примерно, что тоже хорошо, поскольку нормальная эволюция блуждает по кругу и никогда - по спирали. Разве что - вниз.
После 10-го рынок начал окучивать иные дериваты, благо в китайской медицине много непознанного, забытого и потенциала.
Оборотясь на советы классических ловеласов, опять-таки, можно предположить, что чем реже видишься с предметом увлечения, тем менее предмет надоест.
Так ли – казалось бы - мои - сколько там – семь десятков сезонов, составленных из простых действий могут утомить любого однообразием.
Однако получается наоборот. Одно простое действие влечет за собой другое, и в итоге охота воспринимается как правильная жизнь, а не как поход за едой (трофеем), или деньгами для продолжения жизни.
И все это на фоне медленно меняющейся тайги, и не меняющихся ландшафтов и гор.
В этом медленном пути природы на запад есть что-то завораживающее.
Безотносительно к добыче, древнему быту, ходьбе вне дорог, чистым - воздуху, водам и еде. Погружению в прошлое, в спокойное и замедленное.
Что это может заменить – что там говорят виртуозные капиталисты – гоняйся за бабками, чтобы тратить бабки? Разумно.
Да ладно.