… душманы, невидимые как привидения, устанавливали мины …
… Нам предназначалась роль «охотников за привидениями» …
(подробности читайте ниже).
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.
Наш батальон занимался проводкой колонн. Накануне каждой проводки душманы, невидимые как привидения, устанавливали мины и каждый раз при выставлении блоков саперам приходилось под обстрелом разминировать участки маршрута. Среди них появились раненые.
Назрела необходимость кардинального решения этой проблемы.
Вечером, накануне встречи очередной колонны наш комбат Борис Тукенович Керимбаев в присутствии моего командира роты поставил задачу мне и замполиту роты организовать засады в районе Таджиканской «петли» и уничтожить душманских минеров при установке мин. Нам предназначалась роль «охотников за привидениями».
Каждому выделялось для этой цели по 10 – 12 бойцов. Мы должны были якобы участвовать в проводке колонны и выставить на высотах, возвышающихся над дорогой, пешие блоки, затем, после ухода главных сил, скрытно остаться на месте и с наступлением темноты спуститься к месту засады. В этом плане был изъян. Не выполнялось одно из основных требований к устройству засад – скрытность выдвижения. Во время проводки колонны душманы вели постоянное наблюдение за нами с пунктов, расположенных на господствующих высотах за рекой. Скрыть от них какие-либо свои действия в светлое время было сложно. Видимо поэтому командир роты уточнил, что если мы будем обнаружены, то засаду на дороге не выставляем, а просто занимаем оборону на высотах над дорогой и никаких минеров близко к ней не подпускаем.
Это уточнение показалось мне более реальным.
Последующие события подтвердили правоту командира роты.
Наутро мы в составе батальонной колонны выдвинулись на маршрут, выставили блоки. Я сразу же увел своих на высоту в стороне от дороги, и мы залегли за невысокой каменной стенкой. С дороги мы точно не просматривались, зато высоты за рекой были видны. Следовательно, и нас можно было увидеть. Но тут уж ничего не поделаешь, оставалось замереть и ждать темноты.
Я по радиостанции доложил о занятии укрытия, назначил наблюдателей. В тот момент мне показалось, что радиостанция барахлит, но я не придал этому значения.
Ближе к вечеру, когда мы уже уверились в своей незаметности, со стороны гор за рекой раздались выстрелы из винтовки. Стреляли по нам. Несколько пуль ударило в стенку, за которой я укрывался. Пулеметчики открыли ответный огонь.
Первыми же выстрелами был ранен в ногу один неосторожно высунувшийся боец. Перестрелка шла до наступления сумерек, потом душманы прекратили огонь. Я хотел доложить обстановку и запросить эвакуацию раненого, но оказалось, что радиостанция вышла из строя.
Итак, мы были обнаружены, имелся одни «трехсотый», которому требовалась эвакуация, радиостанция неисправна. И огромный враждебный Панджшер вокруг. И если засада провалилась, то задачу по охране дороги никто не отменял.
Решать эти проблемы я начал последовательно, мозг работал быстро, четко, без эмоций.
Сначала боевая задача. Мы заняли удобную возвышенность над дорогой. Периодически пускали ракеты, бросали гранаты, стреляли в сторону реки. В общем вели себя достаточно дерзко и нагло. Если у духов и был план заминировать дорогу, то они от него отказались и убрались от греха подальше. По крайней мере, наутро колонна прошла спокойно, без обстрела, никакими минами на маршруте даже не пахло.
Затем эвакуация раненого. Я опасался, что у него задета кость и если своевременно не оперировать, то парень потеряет ногу. Необходимо было связаться с батальоном и запросить помощь. Но радиостанция вышла из строя. Что делать? Правильно, надо найти другой способ. Я примерно знал, где находится группа замполита, но идти искать его по горам было опасно из-за мин. Поэтому я с двумя бойцами спустился вниз и нагло пошел прямо по дороге. Периодически я громко звал замполита по имени, а мои бойцы пускали ракеты. На первый взгляд могло показаться, что мы сильно испытываем судьбу, втроем разгуливая в самое духовское время по самому духовскому месту. Однако трезвый расчет мне подсказывал, что душманы, столкнувшись с необычным поведением шурави, не станут рисковать и уйдут. Ведь им и в голову не могло прийти, что мы способны на такую авантюру. Скорее всего, они решили, что на дорогу нагнали столько войск, что они уже заранее дают салют и празднуют победу.
Наконец, докричавшись до другой засады, я смог через них сообщить о раненом. Через некоторое время всего лишь на одной боевой машине, совершенно не уважая и не опасаясь духов, приехал командир роты, привез другую радиостанцию и забрал раненого.
С чувством исполненного долга мы вернулись на высоту к своей группе. А вскоре наступил рассвет, пошла наша броня. Мин обнаружено не было. Не зря мы тут ночью фестивалили и салютовали, другого термина для наших действий просто не могу подобрать. Но задача проводки колонны выполнена.
А уже к вечеру, узнав все подробности, смеялся весь батальон.
Вскоре батальон был обеспечен всем необходимым и проводка колонн закончилась. Войска ушли. Мы и анавинцы остались против Ахмад-шаха одни.
Душманы собрались с силами и в ноябре 1982 года взялись за нас всерьез. Начиналась блокада Рухи.
Об этом читайте в моей следующей статье.
Мои предыдущие публикации читайте по ссылкам.
1 статья. Афганская правда
2 статья. Афганская правда. Второй батальон
3 статья. Афганская правда. Героическая оборона Рухи
4 статья. Афганская правда. Пост «Мариштан»
5 статья. Афганская правда. Боевые будни «Мариштана»
6 статья. Афганская правда. Черная сопка
7 статья. Афганская правда. Афганские товарищи
8 статья. Афганская правда. Штурм Мариштана
9 статья. Афганская правда. Панджшерская операция
10 статья. Афганская правда. Атака ночных духов
11 статья. Афганская правда. Охрана колонн и минная война
12 статья. Афганская правда. Подвиг саперов
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.
Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников