Факт, которая меня до сих пор удивляет: в течение дня образуется до двух литров слюны.
ДВУХ! ЛИТРОВ!
Это кажется невозможным, пока… пока не начнешь записывать голос, черт возьми. Вооот они, дорогие, вот вы где. Решили заглянуть все разом. Сглатываешь (что, конечно, полезно, но не при записи же), щелкаешь, чавкаешь. Звучит это так себе, если честно.
Причем, в жизни подобное можно и не замечать, но чем лучше микрофон — тем лучше и слышно. Приходится как-то с этим бороться.
Если исключить разные патологии и болезни, то от этих призвуков вполне легко избавиться. Почему-то эти простые истины не рассказывают даже радиоведущим, молчу уж про людей, которым приходится записывать свой голос раз в сто лет.
Самое главное, что стоит сделать — это поесть. Желательно за час до записи. Иначе мысли об аппетитном куске мяса (или чего там, брокколи?) будут провоцировать причмокивания.
По этой же причине уберите подальше аппетитную жену, красавчика мужа, заприте всех их шкаф и попросите не выходить до конца записи.
Туда же спрячьте все сладкие напитки: газировки, соки. Нельзя кофе и молоко. Оптимально пить воду. Или чай. Не горячий и не холодный, обычной комнатной температуры. Он благотворно влияет еще и на связки, которые нельзя оставлять слишком сухими, это травматично.
Сухой воздух в принципе плохо влияет на голос, центральное отопление или кондиционер дома, даже перелеты в самолете — всё это губительно сказывается на связках. В таких ситуациях старайтесь говорить поменьше. Иначе связки будут раздражены и, в случае хронических заболеваний горла, вероятность рецидива выше.
Прямо перед записью подышите ртом. Например, слегка сожмите зубы, широко улыбнитесь и приберите слюни. Также полезно сделать три глубоких вдоха и выдоха, это поможет еще и расслабиться.
Наше состояние напрямую связано с дыханием: мы спокойны, дыхание глубокое и медленное, мы тревожны и зажаты — дыхание становится поверхностным и частым.
Не забывайте про разминку. Ну не ленитесь вы, открывайте рот. Чем больше вы мямлите и жуете звуков, тем больше странного на записи. Щелчки обычно появляются в начале предложения, поэтому начинать запись и «говорение» лучше с чуть приоткрытого рта, с улыбки.
И, да, важно говорить «на опоре» (про это я ещё напишу). Чем мощнее звук, чем больше он резонирует — тем меньше слышно посторонних щелчков.
Есть еще один нюанс. Зачастую слюни — это психологическая проблема. Всё нормально, всё в порядке при разговоре, но как только включаешь запись, начинается бешеное слюновыделение. Старайтесь расслабиться и думать в первую очередь о том, ЧТО вы говорите, а не КАК.
Да, я понимаю, что вся статья про второе, но важно натренировать свой организм так, чтобы всё выше вошло в привычку и стало неосознанным поведением.
А пока просто постарайтесь не напрягаться, проверьте, расслаблены ли у вас плечи, спина, правильно ли вы дышите и говорите, все ли условия соблюдены.
Со временем у вас будет получаться всё лучше и лучше : )