Найти тему
Ведьмины сказки

Ведьма Айна (история шестая)

— Лучше бы фамильяра завела. У всех ведьмы, как ведьмы, только моя с причудами.

— Будто фамильяру ты был бы рад, – устало протянула я.

— Да уж порадостней, чем этот, – с особо презрительным акцентом на последнее слово, пробурчал Шанечка.

Собственно «этим» был юный маленький ветерок прилетевший ранним утром и поселившийся у меня в волосах. Разные ветра частенько слетаются ко мне. Рассказывают свои истории, играют прядями, радостно носятся по двору, опрокидывая всё на своём пути. Некоторые остаются на пару-тройку дней. Шанечка всегда «очень рад» таким гостям. Боится, что сманят меня, сорвут с места. Зря, конечно. Сто раз ему говорила, что мне тут хорошо. Но он не особо доверяет мне в этом вопросе.

Любая ведьма умеет с ветрами разговаривать, зелья варить, лечить и много ещё чего. Но всякое умение накладывает свои ограничения и каждая из нас выбирает по себе, готова ли она к ним.

Хуже всего приходится тем, чья душа лежит к лекарству. Им даже думать о причинении вреда нельзя. Стоит только с радостью подумать, как треснула бы того балбеса и всё – дар на убыль, а если убьешь кого намеренно и вовсе дар навсегда уйдёт. Я только головную боль снять могу или рану простую заговорить, потому как слишком часто мне в голову приходят картинки, будто я местного пьянчужку метлой луплю за его замечания о моей жо...фигуре.

С ветрами всё легче. Надо быть открытой, не пытаться от них ничего скрыть и при этом не пытаться ничего выспросить, не задерживать и не прогонять. Просто радоваться когда они приходят и слушать что рассказывают. Почти как с котами, только кормить не надо.

Однако, большинство ведьм их не привечали – считали бесполезными. По правде сказать, рассказами истории ветров назвать трудно. Всё что они приносят – обрывки образов и фраз.

Девушка стоит на скале и подол платья из густо-красного шелка хлопает её по ногам. Не спросишь кто она, для чего стоит под резкими порывами ветра, но образ пронзительно красив и я жалею, что не художник. Или кусочек сказки рассказанной мальчугану его дедом. Дед покачивает головой и улыбается, поглаживая то свою окладистую седую бороду, то золотые вихры внука. Не услышать мне сказку от начала до конца, но можно придумать самой или просто согреться теплом этой сцены.

Иногда прилетали и весточки от тех, кто был мне дорог. Сегодня ветерок принес мне образ того, кого я когда-то любила. Тогда, давным-давно, он мою любовь не принял. Его манили дороги и приключения. Я не пошла бы за ним, он не остался бы со мной.

А нынче, уставший и замерзший, но тихо улыбающийся неведомо чему, он шёл куда-то со своей лютней за спиной. Шёл в моих краях. Плохая из меня ведьма была, коли не узнала бы родные тропки. Ко мне ли идёт или просто дорога так легла? Скоро узнаю.

— У нас могут быть гости, Шанечка.

— Что ещё? Этих хоть можно прогнать мокрой тряпкой?

— Посмотрим.

Посмотрим.