ответ на комментарий.
Конечно отстаивать свои трудовые права в одиночку трудно . С произволом работодателя легче справиться объединившись , а объединившись в какую либо инициативную группу или организовав профсоюз конечно будет полегче отстаивать законную справедливость, ведь речь идет только о справедливости , о законе, о Трудовом кодексе РФ, ведь есть закон ( ТК РФ ) и его обязаны соблюдать все работодатели на территории РФ, без исключения.
На работе такая же несправедливость как в жизни, конечно я допускаю, что многие не сталкиваются с несправедливостью , не были в суде, ни разу в жизни, не попадали в полицию, по несправедливому обвинению, не сталкивались с хамским обращением власть имущих, живущих по принципу "у сильного всегда бессильный виноват" и "ты виноват лишь в том , что хочется мне кушать" и т. д.. Но хотел не об этом.
Дело в том , что все нарушения трудового законодательства , рассматриваются если есть заявление об этих нарушениях, а если заявления нет , то как бы и нарушений нет, а значит все думают , что на работе и с работой, у нас все хорошо. Вот поэтому считаю, что не сообщать о нарушениях, и не отстаивать свои права, это не правильно. О нарушениях надо сообщать. О нарушениях должны знать. Это надо для того , чтобы изменить ситуацию,, чтобы увеличить ответственность (штрафы...) для работодателя, чтобы работодатель остерегался нарушать закон трудовой. Для того, чтобы менялась ситуация к лучшему.
Как сообщить о нарушениях работодателя и не пострадать от этого самому?
Конечно если отстаивать свои трудовые права и написать о нарушениях работодателя, когда еще работаешь у этого работодателя , то тебя скорее всего как-то накажут, может даже уволят (но это тоже нарушение ТК РФ). Поэтому можно подождать до того момента когда будете увольняться сами или когда попросят уволиться, и написать о нарушениях можно сразу при увольнении, когда уже не зависишь от этого работодателя, когда уже нечего бояться. Кстати, если вам предлагают написать заявление на увольнение по собственному желанию, даже в заявлении об увольнении по собственному желанию, можно написать, что пишите это заявление по указанию (принуждению) работодателя, потому что вы выявили, обнаружили, что работодатель нарушает трудовое законодательство
В большинстве случаев мы обращаемся в суд только если это требуется для восстановления на работе , т. е. когда нас уже уволили, а в остальных случаях молчим. Часто работодатель не увольняет по статье, а только угрожает , говорит , что уволит по статье и поэтому говорит нам, что лучше напишите заявление на увольнение по собственному желанию (это тоже нарушение), и мы пишем заявление на увольнение по собственному и думаем что работодатель сделал нам одолжение, и опять молчим. Но и это не правильно, точнее не всегда правильно, работодатель также боится увольнения по статье, так как предполагает, что уволенный работник будет добиваться восстановления на работе, всеми возможными способами, а это может привести ко всевозможным проверкам работодателя., и штрафам за нарушения ТК РФ. Просто мы думаем, что все что делает работодатель это всегда правильно и законно, но это не так
Есть еще одна причина по которой надо сообщать о нарушениях со стороны работодателя, но о ней в другой раз поговорим.
Есть ещё один способ сообщить о нарушениях не открывая своего имени. В заявлении надо указать, чтобы при проверке работодателя на наличие нарушений, не раскрывали и не сообщали работодателю, имя обратившегося, заявителя.
Вот для того чтобы что-то изменить и нужно отстаивать свои трудовые права и сообщать о нарушениях, со стороны работодателя ..представьте себе такую ситуацию, что заявлений о нарушениях будет очень много, будут завалены суды , прокуратура, трудовая инспекция и т. д., а по каждому заявлению надо провести проверку, вынести решение, написать ответ.в общем много работы у проверяющих и надзорных и судебных органов и чтобы остановить этот поток заявлений на нарушения работодателей, и чтобы проверяющим не работать много за небольшие деньги, а работать мало и за большие деньги, надо будет увеличить ответственность работодателя , повысить штрафы для работодателя, чтобы проверяющим работать меньше а штрафовать на большие суммы.
Если штрафы и наказания для работодателя будут большие и существенные, то работодатель будет меньше нарушать трудовое законы, а значит работник будет более защищен.
Вот для этого и надо отстаивать свои трудовые права, а иначе их не останется вовсе.
Объединяйтесь в профсоюзы, объединившись легче отстаивать свои трудовые права.