Найти в Дзене

Моя деревня — Закопаны. Часть 3, питательно-калорийная. ⠀

Погуляли? Калории раскидали? Пора восполнять.

Самое время испробовать гуральскую кухню. Жители Закопан, это разновидность Поляков — Гурали.

В корчму дорога.

Корчма в Закопанах представляет собой деревянный сруб с печью или камином. Пару лет назад камин или печь встречали практически в каждой корчме. В этот год не часто смогли себя побаловать.

Антураж-дубовые столы и лавки. На лавках шкуры. Обстановка располагает к основательной трапезе.

-2

Мои любимые блюда.

Суп журек.

В Польше ни когда ему не изменяю. Не встречала журек больше ни где.

Журек представляет собой традиционный польский суп на мучной закваске. Вкус кисленький, густой. Журек можно заказать в обычной тарелке, можно в «тарелке» из выпеченного в духовке хлеба.

-3

Только в Закопанах попробовала горячее пиво. Обожаю. После зимних прогулок — волшебно. В Польше горячее пиво называют Гжанец. Гжанец бывает с разными добавками. Я выбираю имбирный или малиновый.

-4

Для многих знакомы — рулька, колено, колбаски и все это с квашеной капустой. Без комментариев и очень вкусно.

-5

Сырные радости — осцыпек. Это уличный фаст-фуд Закопан.

Осцыпек солёный овечий домашний сыр.

Сыр, сначала просоленный, затем прокопченный и, наконец, поджаренный на гриле и поданный с клюквенным джемом — это феерия вкуса.

-6

Вот такая она, гуральская кухня.

Закопаны, это одно из мест, где контроль за потребляемым объемом пищи не поддается контролю. Не могу устоять от излишеств.

Не всегда была способна доесть то, что заказывала. Порции достойные.