Погуляли? Калории раскидали? Пора восполнять.
⠀
Самое время испробовать гуральскую кухню. Жители Закопан, это разновидность Поляков — Гурали.
В корчму дорога.
Корчма в Закопанах представляет собой деревянный сруб с печью или камином. Пару лет назад камин или печь встречали практически в каждой корчме. В этот год не часто смогли себя побаловать.
Антураж-дубовые столы и лавки. На лавках шкуры. Обстановка располагает к основательной трапезе.
⠀
Мои любимые блюда.
⠀
Суп журек.
В Польше ни когда ему не изменяю. Не встречала журек больше ни где.
Журек представляет собой традиционный польский суп на мучной закваске. Вкус кисленький, густой. Журек можно заказать в обычной тарелке, можно в «тарелке» из выпеченного в духовке хлеба.
⠀
Только в Закопанах попробовала горячее пиво. Обожаю. После зимних прогулок — волшебно. В Польше горячее пиво называют Гжанец. Гжанец бывает с разными добавками. Я выбираю имбирный или малиновый.
Для многих знакомы — рулька, колено, колбаски и все это с квашеной капустой. Без комментариев и очень вкусно.
⠀
Сырные радости — осцыпек. Это уличный фаст-фуд Закопан.
Осцыпек солёный овечий домашний сыр.
Сыр, сначала просоленный, затем прокопченный и, наконец, поджаренный на гриле и поданный с клюквенным джемом — это феерия вкуса.
⠀
Вот такая она, гуральская кухня.
⠀
Закопаны, это одно из мест, где контроль за потребляемым объемом пищи не поддается контролю. Не могу устоять от излишеств.
Не всегда была способна доесть то, что заказывала. Порции достойные.