Самые первые звуки, которые слышит ребенок ещё внутриутробно – это ритмичные колебания в организме матери, фоновые шумы, различную музыку, приглушенные голоса людей и более близкий – голос мамы. Все это для малыша является неким постоянным мелодическим сопровождением, влияющим на его психическое развитие в течение всей жизни. Не секрет, что новорожденного эффективнее всего успокаивают покачивания, ласковое пение и даже просто ритмические звуки.
Речь и музыка всегда неразрывно связаны между собой, в них есть и выразительность, и эмоциональная окраска, и паузы, и повторения, и свой уникальный рисунок. Развивая мелкую моторику ребенка, мы развиваем речевую функцию, мышечную и зрительную память, а также мышление и воображение.
Игра на фортепиано – это один из важнейших способов развития мелкой моторики, потому что именно этот музыкальный инструмент позволяет одновременно задействовать и правую и левую руку, а, значит, полноценно развивать оба полушария головного мозга ребенка.
Во время занятий музыкой ребенок приобретает такие качества, которые пригодятся всегда и будут способствовать его гармоничному физическому и духовному развитию:
1) прямая осанка;
2) сосредоточенность;
3) хорошая память;
4) красивая и грамотная речь;
5) аккуратный почерк;
6) способности к математике и логике;
7) гибкое мышление;
8) навык слушать и воспринимать;
9) эмоциональный интеллект;
10) эстетический вкус;
11) стремление к саморазвитию;
12) вдохновение.
Каждый ребенок имеет право прикоснутся к волшебному миру музыки и стать не только ее слушателем, но и творцом. Совсем не обязательно для этого отдавать ребенка в музыкальную школу, иногда бывает достаточно взять репетитора, который поможет сделать первые шаги в музыкальном образовании, поддержит творческие начинания, воспитает уважение к искусству, создаст атмосферу любви к музыке.
Никто не знает, как отразятся детские начинания в будущем и как сложится их профессиональная карьера. Но родителям важно дать возможность детям попробовать свои силы в разных направлениях деятельности, выявить способности и помочь их развитию.
Возможно, ребенок захочет научиться играть на втором музыкальном инструменте (который после фортепиано освоится в два раза легче), или займется вокалом, или начнет рисовать, сочинять стихи, писать рассказы... А, может, его вообще привлечет путь науки или спорта. Возможно, он и сам в будущем станет педагогом и чудесным наставником для учеников. Время покажет.
Самое главное, что человек, научившийся играть на музыкальном инструменте, будет идти по жизни уверено, целеустремленно с интуитивной чуткостью и любовью к прекрасному!
Ирина Пивнюк, педагог, музыкант, композитор.