Найти тему
Роман л

Подбираем лучшие геймерские процессоры зимы 2020 года.

Зима пришла как-то уж очень быстро. Intel погрязла в дефиците процессоров и оказалась неспособно обеспечить производителей готовых сборок и ноутбуков достаточным количеством своих чипов. AMD всячески пользуется возможностью, но не предлагает каких-то уж очень запредельных скидок. Возможно, Лиза Су знала о дефиците заранее, поэтому решила не торопиться, подождав, пока крупные сборщики систем сами к ней придут. Если это и случится, то не сейчас. Наиболее расторопные сделали неплохие запасы и до Нового года смогут продержаться. Всё это прекрасно, но нас с вами интересует только соотношение цены и производительности. Именно поэтому давайте сделаем небольшой ТОП наиболее выгодных процессоров зимы 2019 года.

Ни шагу назад: Ryzen 5 3400G. Я не считаю, что офисный компьютер и печатная машинка это одно и тоже. Да, есть такие случаи, когда требуется собрать очень дешёвую сборку, но там ни моего ни вашего совета никто не будет спрашивать. Для этого есть специальные компании, которые минимизируют затраты. Одним словом, нас такие мифические сборки не интересуют. Я полагаю, что за современным компьютером должно быть комфортно. И не хочу ничего слушать про экономию в 50 долларов любой ценой. Ryzen 5 3400G с лёгкостью можно отхватить за 140 долларов. Покупая его, вы получаете мощную видеокарту, которая способна тянуть все игры в разрешении 720р. Что и говорить, APU крайне выгодны с точки зрения соотношения цены и производительности. 

Хватит с запасом: Ryzen 5 2600X. Для многих пользователей покупка процессора за 250 долларов и выше неоправдана. Они пытаются купить неплохой компьютер, но при этом сэкономить на каждой детали. Именно они оценят скидки, которые сделала компания AMD на второе поколение процессоров Ryzen. 6 ядер с технологией многопточности, 4.2 ГГц в режиме турбо и разблокированный множитель для разгона – всё это обеспечит отличную производительность, о которой ещё год назад можно было только мечтать за такую малую сумму, как 140 долларов. В процессоре нет видеоядра, об этом нужно помнить. 

Как на ракете: Ryzen 7 3700X. Есть мнение, что нужно брать Ryzen 5 3600 или 3600X и наслаждаться его скоростью за разумные деньги. Изучив его реальную производительность, я могу сказать, что два этих камня ушли недалеко от нашего предыдущего выбора Ryzen 5 2600X. А вот переплата за минимальные +10% быстродействия составит немалые 150 долларов, которые можно добавить к видеокарте. Одним словом, если уж брать хороший процессор, то только Ryzen 7 3700X. Это невероятно крутой чип. 8 ядер, работающих на тактовой частоте до 4.4 ГГц открывают перед обладателем этого чипа невероятные возможности. Вот только нужно учитывать, покупая такой процессор вы попадаете в высшую лигу, в которой вам нужно купить дорогую материнскую плату, блок питания с запасом и ТОПовую видеокарту для игры в 2К. Готовы на такие траты? Тогда этот процессор для вас. 

Лучший для игр: Core i5-9600K. Если вы хотите получить лучший игровой процессор, но кроме интернета и офисных программ не планируете ничего запускать, то лучше, чем Core i5-9600K вам не найти. В этой дисциплине он обходит самые дорогие камни от AMD. Главной фишкой этого чипа является лёгкость разгона. При небольшом везении он даже на воздухе может взять заветные 5 ГГц, показывая производительность уровня своих старших собратьев. Единственной претензией к процессору можно назвать жадность производителя. Intel заблокировала виртуальные ядра. Перед вами чистая мощь без технологии многопточности. Несмотря на это, он всё ещё лучший для игр за свою цену, но ощущение, когда фанаты красного лагеря за ту же сумму покупают гораздо более универсальный камень, довольно неприятное. 

Если есть лишние деньги: Core i7-9700F. Да простят меня оверклокеры, но я считаю, что дороже, чем этот процессор, покупать не стоит. Возможно, со мной захочет поспорить те, кто имеют дело со специализированными программами. Но процент этих ребят очень мал. Core i7-9700F крайне удачный вариант. Его 8 ядер могут разгоняться до 4.7 ГГц, обеспечивая достойную производительность даже на самых ТОПовых видеокартах. Он так же, как и прошлый камень лишён многопоточности, кроме того его нельзя разогнать. Но зато Core i7-9700F имеет невероятно низкую цену для своей производительности. Покупая такой вариант процессора, вы смело можете перенаправить 50 долларов, сэкономленных на версии с приставкой «К», на видеокарту. Уверен, ваш fps подрастёт на немалые 10%. 

Как видите в ТОП не попали процессоры Core i3, недорогие Ryzen 3, а также многие удачные процессоры предыдущих поколений. Я уже говорил, что система должна быть современной, а значит купить убитый временем камень с Али для меня неприемлемо. В конце концов, процессоры не так дорого стоят, чтобы экономить на своих нервных клетках, ведь они, как вы знаете, восстанавливаются очень медленно.