Создадаем Галерею сильных образов - мотиваторов, что дадут возможность быть в позитиве, максимально эффективно использовать свое время.
Сегодня в галерее буква А.
Иван Константинович Айвазовский ( Ованес Айвазян)(1817-1900)
Отцом Ивана Айвазовского был купец Геворг Айвазян ( армянского происхождения). Он знал шесть языков. Переехав в Феодосию ,он сменил непривычное для русского уха имя Геворг на Константин . Здесь же родился его сын Ованес,будущий художник.
Позднее ,в документах семья была записана на польский лад Гайвазовские.
В 1840 году ,после многолетних раздумий , Ованес вместе с братом Габриэлом поменяли фамилию на более благозвучную Айвазовский и художник стал Иваном.
Наиболее успешен Айвазовский был в морских пейзажах. За свою жизнь он написал около 6000 работ. Среди его главных работ " Девятый вал","Черное море".
Карьера Айвазовского была очень успешной. Именно он первый русский художник , чьи картины были первыми представлены в Лувре.
Художник был награжден многими орденами и получил чин действительного статского советника, что соответствует званию адмирала.
В 1864 году ему было пожаловано потомственное дворянство.
А с 1844 года И.К.Айвазовский был художником морского штаба.
Очень интересно мнение А.П. Чехова о художнике, он посетил его в 1888 году и вот что писал:
22 июля, Феодосия. Вчера я ездил в именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии.
Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет собой помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подаёт их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочёл ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?»
Айвазовский активно занимался благоустройством Феодосии, способствовал процветанию своего родного города.
Превратил Феодосию в один из центров живописной культуры на юге России.
Текст завещания Айвазовского гласил:
Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу.
Перейдем к сегодняшним дням, к событиям, которые связаны с именем нашего великого художника.
Картину Ивана Айвазовского «Корабль в лунном свете» 12 февраля опубликовали на сайте нью-йоркского Метрополитен-музея. В подписи было указано, что автор — украинец, живший на территории Российской империи и снискавший славу «у русской знати, османского султана и богатых американцев».
Конечно решение о вольном указании национальностей имеет политическую подоплеку. «Терминологическая сложность в том, что в английском языке нет различия между словами «русский» и «российский». Всё — Russian», — пояснил кандидат искусствоведения, обозреватель «Известий» Сергей Уваров. По его словам, абсурдно выглядит стремление натянуть более позднюю политическую карту на реалии тех лет.
Абсурдно,но тем не менее это делается.
В нашей памяти Иван Константинович Айвазовский армянского происхождения , рожден в Российской империи и является русским художником.
Начало смотрите здесь. Продолжение смотреть тут, и тут
Если понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх!