Интенсив воспринимается как "короткий отрезок времени, в которым будет максимум много новой информации".
Но это не интенсив. Это иллюзия.
2 недели плотно заниматься каждый день - это не интенсив, это 2 недели интенсивных и непривычных усилий (часто в искусственных условиях) без возможности закрепить это новое на практике, в обычной жизни.
Интенсив для меня - это минимум несколько месяцев плотного взаимодействия с новой информацией и с тренером, который помогает эту новую информацию освоить и применять.
Интенсивы - это просто маркетинговый ход. Людям они понятны, потому что привлекательны своим посылом - "быстро сделать много и потом расслабиться", потому что не противоречат иллюзиям, которые люди имеют о себе и своих способностях - "я точно смогу за 2 недели научиться/вспомнить/закрепить".
Находиться в условиях интенсива, где нужно каждый день, например, говорить только на английском, - стресс, поэтому человека во время интенсива всячески развлекают, чтобы "ехать на эмоциях". Эмоции, к сожалению, когда их перебор, имеют свойство раскачиваться в другую сторону, когда у человека не получается, и когда человек не умеет ими управлять. А не получаться будет, потому что навык не осваивается за 2 недели, сколько бы человек не заплатил за интенсив.
Требовать от человека беспрекословно и ежедневно выполнять задания интенсива - тоже бессмысленно и непедагогично.
1. Человеку не дается время, чтобы информация "уложилась". Для каждого нужно свое время, и процесс этот никогда не происходит на уроке, только когда человек идет жить свою обычную жизнь. Именно в обыденных ситуациях идет переосмысление новой информации, и человек учится ее применять, все время сначала ошибаясь, т.к. сила инерции мышления велика.
У кого-то это месяц, у кого-то год, у кого-то пара недель.
Но кто же будет ждать месяц или год, когда программа интенсива расписана на 7 дней, и через 7 дней надо освободить помещение?
2. Залог усвоения новой информации и нового навыка - повторение одного и того же и множество итераций одного и того же. Хороший преподаватель умеет сделать "одно и то же" интересным, разнообразным, чтобы оно распаковывалось на несколько слоев вглубь и применялось в разных условиях. Однако в условиях короткого "интенсива" некогда повторять одно и то же. Каждый день в программе новая тема. Кто не успел - сам виноват. Такие остаются на "дополнительные" интенсивные (в довесок к самому интенсиву) уроки, чтобы им, как "отстающим", преподаватель объяснил. Ничего хорошего самоидентификация "отстающего" человеку не дает.
Новый навык потому и новый, что находится за рамками сегодняшнего восприятия и качества мышления (если бы он был простой и понятный, человек бы им уже давно владел).
Как поступает сознание с новой информацией, которая попалась ему на короткое время?
Если есть интерес, вникает. Если интерес (или интенсив) кончился, выходит из информации и возвращается к своей среде, находясь "среди" того, где нет места восприятию этого нового.
Сколько воодушевленных людей уезжали на месяц учиться в Англию и не привезли обратно новый навык "совершенного владения английским"? По возвращению, в своей привычной среде, все привычные действия возвращались (слишком мало времени для освоения новой информации и навыка). Эмоции и фотографии остались, навык так и не сформировался.
Сколько людей стали отличными продавцами или управленцами после посещения двухдневного тренинга по продажам или управлению командой? Сертификаты дали всем, только зачем?
Можно заниматься спортом и своим здоровьем по роликам на youtube и советам в Instagram, но результат никогда не сравнится с обучением у профессионального тренера или ведением квалифицированного врача.
Не бывает интенсивов "здоровая печень" или "высокий уровень физической подготовки". Это годы тренировок и закрепления новых привычек. В таком "длительном интенсиве" время работает на благо человека. В "коротких" забегах время всегда против человека, потому что он "не успел", "сорвался", " не смог за неделю", "отстал", "не понял" - т.е. все нормальные процессы, которые происходят с сознанием в первое время обучения новому в коротких интенсивах разрушают человека, потому что преподносятся как "ненормальные".
Человек обещает себе, что раз он заплатил - он возьмет себя в руки и сделает. Не учитывая при этом все свои прошлые интенсивы, где ему внушили, что он просто "недостаточно старался".
Недостаточно старался человек 2 недели...
Люди несколько лет не могут перестроить привычки питания. Есть все умеют сами. Что полезно, а что не очень - знают тоже все. Казалось бы, все просто. Но люди двигаются от одного короткого интенсива ограничений до следующего, так ничего глобально не меняя.
Интенсив для меня - это погружение в новое (создание новой среды и условий для освоения нового) на много месяцев. Мне нужно в среднем 9 месяцев. И далее можно улучшать до бесконечности.
Интенсив - это когда не нужно никуда бежать. Это когда спокойно принимаются решения действовать по-другому, потому что человек сам осмыслил, зачем ему по-другому, и что это дает. Это спокойствие и регулярность дает быстрые результаты на много лет.
Здесь важен не новый метод, а человек, люди, с которыми осваивается новое.
Заставить себя неделю делать новые упражнения, заплатить за дорогой короткий тренинг, требовать от себя новой привычки через 21 день - не имеет ничего общего с освоением нового навыка.
Сознание, которое не видит связи между "бизнесом" и "состоянием здоровья", например, которое требует своих высоких результатов от других людей, не сможет воспринять самый новый и самый действенный метод, который ему показывают. Но с удовольствием впишется в интенсив, где обещают все и сразу за 30 дней.