Найти тему
Гулькины рецепты

Хрустящее безе. Секреты домашнего приготовления

безе
безе

Безе - любимое лакомство взрослых и детей. Нежное и в то же время хрустящее...М-ммм..Чашечку чая или кофе, и все - ты пропала😊

Казалось бы ничего сложно нет, взбили яичный белок с сахаром, высушили и все. Но на самом деле, далеко не у всех получается приготовить безе с первого раза. А у многих и далеко не с первого.

Я расскажу вам некоторые тонкости. Давайте начнем готовить, а я по пути буду делиться секретами😉

безе
безе

Итак, берем 100 гр яичного белка. Его надо тщательно отделить от желтков. Посуду в которой вы будете взбивать белок, должна быть абсолютно сухой и нежирной. Даже капелька влаги, я уже не говорю о жире, может помешать процессу. То же самое касается венчика.

Добавляем 200 гр сахара, перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню. Осторожно не перегрейте! Иначе белок у вас сварится.

Постоянно помешивая, доводим до растворения сахара.

Снимаем с водяной бани и добавляем щепотку соли или лимонной кислоты.

Теперь начинаем взбивать. Лучше это делать планетарным либо ручным миксером, но не блендером. Когда-то я делала это и ручным венчиком, но процесс о-очень трудоемкий.

Взбиваем до очень устойчивых пиков. Для проверки: переверните миску с взбитым белком вверх дном - если масса не вытекает, значит все правильно.

На противень кладем пекарскую бумагу, ничем её не смазываем! Правильно высушенное безе не прилипает. Выкладывать можно ложкой или с помощью кондитерского мешка.

Форму можно придать практически любую, советую поэкспериментировать. Это весело🤣🤣

меренга
меренга

Сушим в духовке, при температуре 90 градусов примерно 1,5 часа. Время зависит от размера. Если делает безе крупной формы, увеличивайте время. По истечении времени, духовку выключите, а безе оставьте в ней до полного остывания.

Вот и все. Сложного ничего, надо только соблюдать некоторые тонкости.

Приятного вам чаепития! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Буду рада, если приготовите и поделитесь результатом.