Найти тему
ГдеЭтотДом.РУ

Дешевых новостроек в Москве на всех не хватит?

Объем предложения «первички» в сегменте массового жилья в Москве достиг минимальных показателей с начала года. По данным экспертов компании Метриум, только за ноябрь объем предложения сократился на 6%, а по сравнению с пиковым значением 2019 года (в августе) – на 9%.

По итогам ноября 2019 года в столичных новостройках эконом-класса и комфорт насчитывалось 15,7 тыс. квартир в 90 жилых комплексах. По подсчетам специалистов Метриум, данный показатель стал минимальным в массовом сегменте с начала 2019 года. Для сравнения, даже в октябре экспозиция насчитывала около 16,7 тыс. квартир, а количество ЖК – 92 проекта.

Одной из причин резкого сокращения объема предложения эксперты считают снижение активности девелоперов, зафиксированное в этом году. Переход к новой модели финансирования долевого строительства привел к сокращению выхода новых проектов на рынок новостроек Москвы. С января по ноябрь 2019 г. в продаже появились 17 жилых комплексов, а за аналогичный период 2018 г. началась реализация 27 проектов.

Несмотря на это, у граждан, желающих купить квартиру в Москве в одном из массовых ЖК, сохраняется большой выбор проектов по уровню их строительной готовности. В ноябре предложение в корпусах на начальной стадии строительной готовности составило 25% от общего объема. Доля лотов в корпусах на этапе монтажа этажей снизилась до 30%, а на стадии отделки выросла до 31%. Готовые квартиры в московских новостройках комфорт-класса и сегмента эконом пока в меньшинстве (14% рынка).

«Несмотря на сокращение количества квартир в продаже, число проектов массовых новостроек остается внушительным, – резюмирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Сейчас покупатели могут найти подходящий объект среди 90 жилых комплексов этого сегмента. Соответственно, общее уменьшение объема рынка компенсируется большим выбором, ведь если клиент не найдет, к примеру, подходящую двухкомнатную квартиру в одном проекте (из-за того, что их раскупили, скажем), то у него большие шансы найти нужный объект в другом комплексе. Именно поэтому дефицит рынку все-таки не грозит».