Создание сериалов - сложный процесс. Сериал не может себе позволить замазать свои слабые места бюджетом и графикой, как часто это делают блокбастеры. А это значит, что ставка делается на сюжет, повествование, героев.
Вариант адаптации зарубежных сериалов на бумаге кажется почти беспроигрышным. Снимай - не хочу. Но оказывается, что адаптировать тоже нужно уметь. Увы, некоторые наши киноделы до сих пор этому не научились.
Сегодня я расскажу о трёх самых неудачных российских адаптациях известных зарубежных сериалов, вышедших в 2019 году.
А о каких неудачных адаптациях сериалов знаете вы? Пишите, обсудим!
И это всё Роберт
Перед нами отечественный вариант сериала "Во все тяжкие" (Breaking Bad). "Во все тяжкие" заслуженно считается одним из лучших сериалов вообще. У нас по сюжету учитель химии физики с помощью знаний по собственному предмету вместе с подельником идут по преступному пути ради денег, которые необходимы на операцию дочери главного героя. Хоть некоторые изменения в завязке и имеются, в целом, распределение персонажей и история идут по тому же пути, что и первоисточник.
Проблемы кроются на нескольких уровнях:
- Персонажи и актёры. По сути все, кроме главного героя, смотрятся не очень убедительно. Образ Александра Андреева кажется наиболее удачным, но к остальным есть большие вопросы.
- Сценарий. В нашей версии сменили предмет учителя, что повлекло небольшие изменения в его логику поведения, не всегда оправданную. Меня несколько удивил тот факт, что дочь главного героя, бедного и зашуганного учителя физики, занимается профессионально конкуром. Я не спорю, такая ситуация возможна, но она не считывается как правдоподобная. К тому же перенос американского сценария на русскую действительность не всегда удаётся.
- Картинка. Эта проблема плавно вытекает из предыдущей. Картинка смотрится слишком камерной и вылизанной. Из-за чего нет ощущения того, что события происходят у нас, в реальности.
Из плюсов можно выделить уже названный образ Александра Андреева, неплохой трейлер и местами стильную съёмку. Но ситуацию это не спасает. Увы, адаптация, на мой взгляд, не удалась.
Барс
"Барс" - адаптация сериала "Касл". Отличного развлекательного сериала с лёгким юмором и детективной составляющей. Да, каждый элемент в нём не так крут. Но удивительная смесь из интересно сыгранных персонажей, убийств и постоянного обмена смешными колкостями сделала "Касла" по-настоящему любимым как в Америке, так и у нас.
Сразу скажу, что "Барс" сильно уступает оригиналу. Хотя за само название хочется похвалить. Касл и Барс - фамилии главных персонажей. Некоторые персонажи обращаются к нашему варианту главного героя Барсик. И это могло звучать хорошо. Если бы персонаж Алексея Чумакова был хоть немножко таким же милым как образ Нэйтана Филлиона. И если бы Алексей Чумаков был актёром, а не артистом. Потому что в его исполнении Барс - зажравшийся извращенец. Касл же - обаятельный и милый.
Ещё одна проблема - испорченная динамика и диалоги. Там где идёт копирка - потеряны динамика или интонация, где идёт отсебятина - теряется смысл, при этом реально забавные моменты в наш сериал не попали.
Объясню на примере. Детектив показывает главному герою фотографию жертвы. В Касле диалог происходит быстро:
- Cute (Милая)
- Dead (Мёртвая)
*Касл смущается*
Как этот диалог выглядит у нас:
- Симпатичная. А есть телефончик?
- Был. Она мертва.
*Барс разочаровывается*
Мало того, что это звучит в несколько раз дольше и теряет часть шутки, так ещё и эмоции героя выставляют его в нелучшем свете.
Две девицы на мели
Скажу честно, я не большой любитель оригинального одноимённого ситкома. Но знаю, что его многие любят за очаровательных персонажей и неплохой юмор. Тот, кто переносил сценарий на русский лад, действительно заморочился и некоторые моменты пышут нашим колоритом.
Одна из причин провала - плохой подбор актёров. На главную роль была приглашена Ольга Кортункова, известная бывшая квнщица. Увы, ей хорошо удаётся только один образ, который кочует вместе с ней из проекта в проект. Вот только в "Девицах" он смотрится не уместно. И как и Алексей Чумаков из "Барса", Ольга - не актёр, она артист, шоумен, ведущая корпоративов. Но не профессиональный артист. Это слишком заметно.
В остальном сериал смотрится как ранние ситкомы ТНТ начала 2000-х. Тогда это было смешно и свежо. Сейчас это выглядит как медленный и нежизнеспособный продукт.
Понравился топ? Ставь лайк и подписывайся на КмиК.
Не согласен с мнением? Хочется обсудить другие адаптации? Пиши в комментариях, пообщаемся!
Кстати, у нас есть много интересных мнений и заметок, например: