Многим кажется, что для приготовления хлеба в домашних условиях нужна хлебопечка или какой-то специальный инвентарь. На деле же все гораздо проще! Понадобится обычная духовка и какая-нибудь формочка. Я использовала глубокую силиконовую форму, чтобы ржаной хлеб по напоминал магазинный, но можно использовать и другие.
Обычно в рецептах приготовления домашнего хлеба самое сложное – это правильно приготовить закваску. Обрадую вас, в этом рецепте мы справимся без закваски! На мой взгляд, это самый легкий рецепт ржаного хлеба.
Ингредиенты
- мука ржаная обдирная - 2 стакана;
- вода теплая - 2/3 стакана;
- дрожжи - 5 грамм;
- оливковое масло - 1 столовая ложка.;
- сахар - 1 столовая ложка.;
- соль - 1/2 чайной ложки.
Пошаговое приготовление
1. Просейте все сухие ингредиенты в глубокую емкость. Добавьте теплую воду и оливковое масло, замешайте тесто вручную или с помощью специальной насадки миксера. Тесто должно быть очень липким.
2. Смажьте форму для выпечки оливковым маслом. Переложите туда тесто, придав ему нужную форму. Для удобной работы с тестом слегка смажьте оливковым маслом и руки.
3. Закройте форму пищевой пленкой, закутайте в махровое полотенце и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза и покрыться пузырьками.
4. На дно духовки обязательно поставьте жаропрочную емкость с водой, чтобы жидкость постепенно испарялась и хлеб пропекался равномерно. Разогрейте духовку до 200 градусов.
5. Подошедший хлеб выпекайте первые 15 минут при температуре 200 градусов, далее убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 35 минут.
6. Готовый хлеб достаньте из духовки, выложите на решетку и полностью остудите. Вот и все, ароматный ржаной хлеб готов!