Найти тему
Записки психолога

Дети с ОВЗ. Аутизм. «А что, если...?!»

Продолжим разговор о детях с аутизмом. Пролистывая сегодня учебное пособие О.С. Никольской, С.А. Розенблюм «Дети с расстройством аутистического спектра», я наткнулась на хороший вопрос учителей, ответ на который наверняка будет интересен и родителям.

«Не влияет ли негативно на обычных детей их совместное обучение с детьми с РАС? Что мы скажем родителям обычных детей?»

Авторы книги напоминают о том, что задачи школы гораздо шире, чем только вручение документов об образование и подготовка к поступлению в ВУЗ. В будущем ребёнку предстоит столкнуться с разными людьми, начиная от новых «непонятных» одноклассников до «странных» коллег-взрослых. Именно в школе дети учатся общаться, находить общий язык со сверстниками, понимать их, принимать их и свои слабые стороны, толерантно относится к другим людям.

«…Если мы обеспечим ситуацию, когда одноклассники не страдают от агрессивных проявлений ребёнка с РАС, этот ребёнок не разрушает работу класса на уроке, то общение с отличающимися от них человеком будет только полезно каждому ребёнку с точки зрения воспитания более терпимого, толерантного, принимающего отношения окружающих».

Другими словами, не стоит бояться заразится РАС, ведь это невозможно. Просто стоит учитывать особенности таких детей, помогать их, относиться с пониманием к ним и уважать. Обо всё этот необходимо позаботиться учителям, которые сталкиваются с такими детьми в школе. Но, чтобы всё прошло хорошо и безболезненно для учителей и детей с РАС, необходимо, чтобы первые узнали больше об особенностях вторых. Если специалисты развеют сомнения учителей об этих детях и научат общаться с ними, процесс обучения будет эффективным и плодотворным для обеих сторон.

А какие предубеждения есть у вас или у ваших знакомых об этих детях?

Автор: Александра Раздьяконова