Найти тему
Жизнь и Чувства

Мясо из пробирки. Вы готовы к переходу на искусственное мясо?

Недавно мне попалась статья в соц сетях о технологиях, которые изменят будущее. Одна из этих технологий - выращивание искусственного мяса. Мне стало очень интересно, на каком этапе развитие этой технологии, да и вообще это вопрос далекого будущего или ближайшая перспектива?

Почему необходимо искусственное мясо? Население планеты стремительно растет и по подсчетам ученых к 2050-му году натуральное животноводство не сможет обеспечить всех жителей планеты мясом. Дело в том, что для разведения скота необходимо огромное количество питьевой воды и огромные территории, на которых выращивают корма для этих самых животных, а соотвественно рано или поздно расширять пастбища без ущерба для экологии не получится.
фото  Jonas Koel
фото Jonas Koel

Как создают искусственное мясо?

Если коротко, то процесс заключается в следующем: у животного берут мышечные клетки, которые помещают в питательную субстанцию в биореакторе. Клетки растут и воспроизводят новые. В результате получается чистейшее мясо, не подверженное воздействию вредных добавок или антибиотиков, которыми пичкают животных на фермах.

Первое подобное мясо продемонстрировали миру в 2013 году. Это был гамбургер с культивированным мясом. По отзывам повара, который работал с этим мясом, оно получилось сухим и обезжиренным. Стоимость производства такого мяса была заоблачной. Ни о каком массовом производстве не могло быть и речи. Но ученные обещали удешевить продукт.

Стоимость производства такого мяса высока из-за необходимости использовать дорогостоящую сыворотку, которая необходима для роста клеток.

В последствии стоимость производства такого мяса получилось уменьшить в 30 000 раз. В 2020-ом искусственное мясо должно было появится на прилавках магазинов (у нас будет возможность в этом году проверить данные утверждения).

Разработками занимается немецкая компания BioNTech и корпорация Genentech.

В 2018 году американская скотоводческая организация потребовала на законодательном уровне не применять название "мясо" к продуктам полученным из пробирки. Другими словами, мясом может называться только то, что выращено и убито. Такая реакция фермерского сообщества не удивительна. Ведь если производство искусственного чистого мяса будет недорогим и продукт попадет на прилавки, то обычное мясо не выдержит конкуренцию, а фермеры разорятся. Но я думаю до этого пока далеко.

Пока в пробирках выращивают мясо только в виде фарша, но ученные заявляют что научаться выращивать и цельные волокна, чтобы можно было приготовить "бифштекс из пробирки".
фото Jon Tyson (unsplash)
фото Jon Tyson (unsplash)

Всё это безумно интересно и действительно хотелось бы попробовать такое мясо лично. Допускаю мысли, что многим может не понравится сама идея искусственного мяса, как нечто "не настоящее". Но технологии и развитие не стоят на месте и нужно понимать, что в 21-ом веке должна быть революция в пищевой промышленности, так как человечество традиционными способами не сможет себя прокормить без ущерба для экологии.

Скажите, а вы хотели бы попробовать искусственное мясо и как думаете произойдет мясная революция в ближайшее время?

P.S. некоторые шутят, что Россия уже научилась производить искусственное мясо - в колбасе все что угодно, только не настоящее мясо.