Найти тему
Сбоку припёка

Оборудование для выпечки домашнего хлеба: тратиться ли на весы и какие выбрать?

На моей кухне весы не приживаются вообще. Я сменила немало, самые красивые и удобные были из одного шведского хозяйственного. Млела от них. Шкала удобно выдвигается, не перекрывается кастрюлькой, и, благослови судьба дизайнера, подсвечивается. Красивые, в нержавейке, оптимальная высота. Продержались месяцев пять.

С остальными еще хуже: живут от месяца до года, потом начинается явное вранье, цифры перестают прописываться полностью... Я помню штук семь или восемь, причина отказа не повторилась ни разу, мой домовой тот еще затейник.

"А вот бабки мои и прабабки", - говорю сама себе язвительно и ехидно (как бабка, ну!), - "все мои древние прародительницы на кухне весов не держали. И гирь не держали, судя по тому, что дедушки выжили и наделали потомков."

Как же они выкручивались-то, не взвесив 362 грамма воды и точный вес отделенного от желтка белка?

Это опыт с детства: малютки становились к печи лет с пяти. Температуру для закваски можно определить, коснувшись пальцами, соль - взвесить в ладони.
Это объемы: я мешу одну буханочку себе, одну подружке. 200 гр ржаной, соли 12,5... Ошибку в пропорциях заметно сразу. Если месишь на 10-15 человек и на несколько дней сразу, можно и мисками отмерять. Точность пропорций сохранится.

В общем, открываю тайну: я пользуюсь весами из Русхима. Они действительно точные. Одни до десятой грамма, другие до сотой. Им уже по десять лет. Подвох тоже есть: крохотный пятачок платформы и максимальный вес: одни до 200 граммов, другие до 500. Поэтому я взвешиваю муку в три захода, случается такое дело.

А вот какие бы я себе купила - не знаю пока. Не бытовые точно: разгул в 5-10 граммов критичен, особенно, если пробуешь рецепт и делишь его на трети или четверти.