Сашеньке сейчас семь лет. Её брат вдвое старше неё, но несмотря на немалую разницу в возрасте, дети очень дружны и любят проводить время вместе. У них есть общая мечта – вдвоём кататься на велосипедах. К сожалению, эта детская мечта может не сбыться. При малейшей нагрузке у Саши учащается дыхание, кожа приобретает синеватый оттенок, что-то давит в груди. Подаренный на день рождения велосипед так и стоит без дела: у Сашеньки сложный порок сердца.
О диагнозе будущей дочери родители узнали на двадцать четвёртой неделе беременности. Во время очередного УЗИ врач сообщила, что малышке потребуется несколько операций, чтобы скорректировать её порок, и первая из них должна быть проведена вскоре после рождения.
«Мы не могли представить, как отдадим нашу новорождённую крошку хирургам, как выдержим разлуку с ней, не успев насладится мгновением встречи. Сразу после рождения я успела прижать к сердцу свою малышку крепко-крепко, посмотреть на её маленькое личико. Я пообещала, что мы будем бороться и сделаем всё возможное для неё!»
Сашенька появилась на свет в перинатальном центре при пензенском ФЦССХ. Она родилась доношенной и достаточно крупной. Уже на пятые сутки малышка перенесла первую операцию на открытом сердце. Из-за сочетанного порока у девочки было сильно нарушено движение кровотока и снабжение организма кислородом.
Из-за атрезии (заращения) трикуспидального клапана правый желудочек оказался выключен из работы сердечной мышцы. Функционально единственный желудочек, левый, был вынужден перекачивать объём крови в два раза больше нормы, причём приходящий в него кровоток из лёгких из-за транспозиции магистральных сосудов по лёгочной артерии вновь уходил в лёгкие. Суженная и закупоренная аорта отходила от правого желудочка (выпускника), и венозная кровь находила пути лишь через открытое овальное окно и открытый артериальный проток.
Благодаря профессионализму врачей под руководством Т. Невважая сердце Сашеньки в течение года было подготовлено к заключительному этапу коррекции – операции Фонтена, которую провёл профессор Виктор Храшка в немецкой клинике «Асклепиос», когда девочке было почти четыре года. Всё это время за состоянием ребёнка наблюдали кардиологи казанской ДРКБ.
Каждую из пяти операций Сашенька переносила с трудом, долгое время провела в реанимации. Были и осложнения. Из-за тромбоза артерий и вен в конечностях правые рука и нога девочки росли медленнее, чем левые. К счастью, этот дефект сейчас уже не так заметен. А вот частичная атрофия зрительного нерва привела к тому, что Сашенька не видит правым глазом. Возможно, это произошло из-за частого и длительного воздействия наркоза, но сейчас точные причины установить сложно.
«Каждый раз Александра показывала врачам, что хочет и будет жить! И после проведения одного из самых важных этапов, операции Фонтена, казалось, мы все с облегчением вздохнём, ведь это означало, что сердечко нашей дочери будет работать почти как у здорового человека!»
Поначалу состояние девочки заметно улучшилось: она стала бодрее, уменьшилась одышка, кожа приобрела бледный с лёгким румянцем оттенок. Уровень кислорода в крови поднялся с 78% до 93-95%. Кардиологи прописали Саше поддерживающую терапию.
Однако со временем стала возвращаться и быстрая утомляемость, и цианоз, и одышка. Уровень сатурации кислородом стал падать. Многочисленные исследования показали, что у Саши увеличилась степень недостаточности митрального клапана до четвёртой, последней. Это означает, что сейчас кровоток, следующий из левого предсердия в левый желудочек с каждым сокращением сердца, частично уходит обратно. Регургитация (обратный поток крови) доходит уже до устья лёгочных вен. Левое предсердие и лёгочные вены значительно расширены из-за увеличенного давления, и эти изменения продолжатся, всё больше нагружая кровеносную систему.
Сашеньке срочно требуется оперативная коррекция митрального клапана. Учитывая, что состояние сердца осложнено и другими пороками развития, а движение крови организовано по методу Фонтена, проведение этой операции связано с высоким риском для жизни ребёнка. Выполнение задачи под силу только хирургу с большим успешным опытом лечения сложных пороков.
Родители обратились за помощью к профессору Марку Хазекампу из лейденского кардиоцентра. Изучив состояние Саши, он согласился прооперировать девочку. Однако стоимость лечения по выставленному клиникой счёту огромна: 3 185 338 рублей. В семье Саши работает только папа, и самостоятельно собрать такую сумму в короткие сроки родители не в силах. В надежде подарить здоровье дочери они обращаются за помощью ко всем неравнодушным людям.
«Благодаря профессионализму врачей и доброте совсем незнакомых нам людей Александра уже не раз побеждала болезнь, восстанавливалась после операций и радовалась жизни как самый обычный ребёнок! И пусть она не будет очень быстро бегать или много ездить на велосипеде, но всё же такая возможность у неё будет. А главное – она будет жить! Мы очень хотим спасти нашу девочку!»
💖 Сделайте пожертвование любым удобным для вас способом:
- 📱 СМС на 9112 с любой суммой пожертвования
❗Для Сашеньки сейчас важная любая сумма.
➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий