Найти в Дзене
Накормишка

50 оттенков картофельного пюре: как разнообразить классический гарнир

Оглавление

O sancta simplicitas – о, святая простота. Что может быть лучше лёгкой, пышной пюрешечки, да под что-нибудь забористое и согревающее.

Ниже подборка рецептов картофельного пюре: классика, а также варианты с разными добавками. Но прежде несколько важных правил:

  • нужен картофель с высоким содержанием крахмала;
  • не используйте высокоскоростные приборы: только толкушка, только хардкор;
  • молоко должно быть горячим.

Когда солить картошку на пюре

Мнения разнятся: можно солить при закипании картофеля, в конце варки, непосредственно при толчении картофеля.

Накормишка рекомендует посолить картофель при варке, а в процессе толчения попробовать и отрегулировать соленость по вкусу.

Сколько класть масла?

Есть мнение: чем больше масла, тем пюре будет вкуснее. И пачка сливочного масла (200 г) на 500 г картофеля – это нормально и даже правильно.

Накормишка же предлагает в базовом рецепте порцию масла уполовинить, но в дальнейшем использовать продукт по вкусу.

Сколько добавлять молока?

Сразу отметим, вместо молока можно использовать: картофельный отвар (сливается в отдельную емкость после варки картофеля), сливки, сметану, майонез (молочные продукты иногда разбавляются водой).

Накормишка рекомендует добавлять 100-150 мл молока на 500 г картофеля. В любом случае количеством жидкости вы регулируете консистенцию готового блюда, когда небольшими порциями добавляете ее в процессе работы толкушкой.

Итак, очистите картофель и сварите его. Подогрейте молоко.

Классическое картофельное пюре с молоком

К горячей сваренной картошке добавьте масло. Начните толочь. Подливайте горячее молоко небольшими порциями. Продолжайте толочь до готовности. Посыпьте рубленой зеленью перед подачей.

Картофельно-морковное пюре

-2

Сварите морковь с картофелем. Моркови используйте чуть меньше, например (220 г против 280 г). Промните овощи, добавив кусочек масла и подливая горячее молоко.

Картофельное пюре с луком

-3

Сварите 1 кг картофеля. 1,5-2 луковицы нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в течение 8-10 минут в растительном масле. Разомните лук с картошкой. Для регулирования консистенции при толчении добавьте немного картофельного отвара или горячего молока.

Картофельное пюре с фаршем

-4

Сварите 800 г картофеля. 1 луковицу нарежьте кусочками, обжарьте в течение 3-5 минут на сковороде. Добавьте 300 г фарша. Обжаривайте лук с фаршем, периодически помешивая, 10-15 минут. В конце добавьте пару зубчиков измельченного чеснока. Начните разминать картофель, добавив 50 г масла и 100-150 мл молока. К уже толченной картошке добавьте фарш. Перемешайте.

Картофельное пюре с грибами

-5

Сварите 1 кг картофеля. Нарежьте луковицу, обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Добавьте к луку 300 г нарезанных шампиньонов, перемешайте. Жарьте 10-15 минут на умеренном огне. Картошку промните с горячим молоком или отваром до состояния пюре. Добавьте грибы. Перемешайте.

Картофельно-кабачковое пюре

-6

600 г картофеля и 400 г кабачка нарежьте кусочками. Сварите, понадобится 20-25 минут. Обжарьте на растительном масле нарезанную луковицу в течение 8-10 минут. К картофелю с кабачком добавьте 50 г сливочного масла, начните разминать. Добавьте 1,5 ложки сметаны. Продолжайте работать толкушкой до готовности. Добавьте лук. Перемешайте.

Картофельное пюре со шпинатом

-7

Сварите 700 г картофеля. Разогрейте в сковороде 50 г сливочного и ложку растительного масла. Добавьте нарезанную луковку, потомите в течение 10 минут. Добавьте 100 г (пучок) нарезанного шпината и пару зубчиков измельченного чеснока. Перемешайте, готовьте ещё 10 минут. Разомните картофель с молоком или отваром до состояния пюре. Добавьте шпинатную массу. Перемешайте.

Пюре из картофеля и тыквы

-8

400 г картофеля и 350 г тыквы (очищенной) нарежьте кусочками. Сварите, понадобится 20-25 минут. Обжарьте нарезанную луковицу. Разомните картофель с тыквой с маслом, добавляя молоко или овощной отвар до состояния пюре. Вмешайте лук.

Пюре из картофеля и корня сельдерея

-9

Сварите 350 г картофеля и 350 корня сельдерея. Добавьте 20 г масла. Начните толочь. Добавьте 0,5 ч. л. сушеной паприки. Разомните пюре до готовности.

Картофельное пюре с печенью

-10

Сварите 700 г картофеля. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте нарезанные луковицу и морковку в течение 8-10 минут. 250 г печени нарежьте слайсами. Добавьте к зажарке, готовьте 2-3 минуты на сильном огне, чтобы печень поменяла цвет. Добавьте 100 мл кипятка и тушите в течение 10 минут под крышкой. Готовую печень пробейте в блендере до состояния пюре вместе с жидкостью. Разомните сваренный картофель. Добавьте к нему печень. Перемешайте.

Картофельное пюре с тушенкой

-11

Сварите 500 г картофеля. Разомните до состояния пюре. Добавьте 150 г тушенки. Перемешайте. Продолжайте вымешивать, добавляя 50 мл горячего молока, до готовности.

Картофельное пюре с колбасой

-12

Сварите 1 кг картошки. Нарежьте 200 г вареной колбасы и луковицу. Обжарьте колбасу с луком на сливочном масле в течение 5 минут. Разомните картошку с 30 г сливочного масла, подливая горячее молоко, до состояния пюре. Вмешайте колбасу.

Картофельное пюре с сыром

-13

Сварите 600 г картофеля. Натрите 100 г сыра. Разомните картошку с 30 г масла, добавляя горячее молоко или отвар. Добавьте сыр, вмешайте его, он должен расплавиться.