Найти тему
частные суждения

Последнее советское поколение. Часть 2. Недетский научоп для школьников.

Некогда в одной компании я просматривал книгу, изданную ещё при СССР, для чтения школьников. Рядом со мной был мой друг, кадровый офицер космических войск (ВКС как оргструктуры ещё не было, он тогда служил в Военно-космических частях РВСН). Глянул этот офицер на одну из иллюстраций и сказал, что это они проходили в Можайке (то бишь Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского), причём не на первом курсе, а в одной из профильных дисциплин. На иллюстрации демонстрировалась оптимальная траектория снижения космического спускаемого аппарата в атмосфере.

Книга, о которой идёт речь, называется «Города на орбитах», автор Ф.Ю. Зигель, издана в 1980-м году. Предназначена, цитирую: «для среднего и старшего школьного возраста». Текст в самом деле легко читается и вполне доступен для понимания умным школьником. И это был не единичный случай. Просматривая какой-то технический сайт, посвящённый изобретательским методам и эвристикам, наткнулся на термин, показавшийся мне знакомым. А именно, так называемый «Метод морфологического ящика». И вспомнил, что уже читал некогда об этом методе, причём ещё в 1980-е, когда сам был школьником. Этот метод, как и несколько других вполне серьёзных методик, не только упоминался, но и подробно описывался в книге «Торпеда капитана Немо». Издание того же 1980-го года, Ленинград, «Детская литература», автор В. Абчук.

-2

Тираж, к слову, 100 тыс. экземпляров. Эта книга тоже написана вполне доступным для умных подростков языком. И предназначена была для советских школьников. Автор книги — весьма интересный человек. В сети о нём немного информации, но и та, что есть, впечатляет. Приведу только ту часть биографии, которая касается времени издания книги: «АБЧУК ВЛАДИМИР АВРААМОВИЧ (1928- 2012) – заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Международной академии информатизации, доктор технических (военно-морских) наук, почетный профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

ОБРАЗОВАНИЕ: Высшее военно-морское инженерное училище по специализации «Управление» (1949 г.), Академия Народного Хозяйства при Совете Министров СССР по специализации «Высшее звено государственного управления» (1987 г.)

РАБОТА: Адъюнктура, кандидатская степень по специальности «Система управления организациями» (1959 г.)

Докторская степень по специальности «Система управления организациями» (1968 г.), ученое звание «профессор» (1969 г.)

Преподаватель, начальник кафедры систем управления Военно-морской академии последипломного образования(1959-1982 гг.)».

-3

Человек, как видите, более чем серьёзный и прямо связанный с управленческой тематикой, в том числе военной. Точнее, с ВМФ и ВПК. В советские времена у него вышла ещё одна книга: «Секрет великих полководцев». Тоже предназначена для школьников, хотя математики в ней существенно больше. Издана в 1975 году. Цитата из аннотации: «Занимательные рассказы о науке, которую называют «Исследованием операции». Наука эта помогает принимать верные решения в самых сложных обстоятельствах.

Как разгадать тайну шифра?

Как правильно составить пятилетний план?

Как стать Великим Полководцем?

На эти и многие другие вопросы поможет найти ответ эта книга».

-4

От себя добавлю, что на моей родной кафедре АСУ тема «Исследование операций» была, насколько я помню, на третьем курсе. Конечно, в детском научпопе нет подробного математического аппарата, зато сам обзор весьма непростой (для студентов технического ВУЗа, заметим) тематики в книге даётся вполне понятным языком, с живыми примерами из истории и литературы, и изложен вполне доступно для школьников.

-5

Самое интересное здесь даже не тематика этих книг. Интересно то, что авторы данных конкретных книг — не журналисты, пишущие про науку, а сами учёные. Как вы думаете, много свободного времени у начальника кафедры систем управления Военно-морской академии? Вот и мне представляется, что не очень. И раз он нашёл время и силы для собственноручного написания книги, предназначенной для школьников, значит это делалось не только на одном энтузиазме. Особенно если учесть, что всего через 5 лет он же выпустит ещё одну книгу, и тоже для школьников. Скорее всего, сложилось два обстоятельства. Во-первых, ему поручили написать эти книги. Во-вторых, он и сам хотел поделиться своими знаниями по достаточно специфической тематике именно с подростками. И не жалел для этого времени и сил. Иначе нашёл бы способ увильнуть или просто не справился бы — писать качественные книги для юных читателей действительно очень сложно.

-6

Напоследок одно наблюдение, уже из нашего времени. В популярных бесплатных сетевых библиотеках этих трёх книг я не нашёл. Первая и последняя в формате PDF в сети есть, хоть и в не слишком очевидных местах, но найти эти тексты можно. А вот книгу «Торпеда капитана Немо» в интернет пока что никто не выложил. Жаль, она самая полезная, поскольку в ней есть обзор эффективных методик решения самых разных изобретательских задач.