Не секрет, что туристы, приехавшие на отдых в чужую страну, могут быть обмануты. Когда вы находитесь на отдыхе, относитесь внимательно к своим тратам и кошельку.
В каких же странах стоит осторожничать?
Как ни странно, в Чехии легковерные туристы могут быть обмануты в магазинах или супермаркетах. Поэтому в турагентствах уезжающим рекомендуют всегда проверять квитанции и чеки, так как кассир может выбить несколько позиций на чеке, добавив какой-либо товар, который вы не планировали брать. Поэтому проверяйте чеки, не отходя от кассы, как рекомендовали в советское время.
В Турции могут вам предложить приобрести товар за евро или доллары, а не за турецкие лиры. При этом гостям страны это очень удобно, потому что не нужно все время разрываться между пунктом обмена валюты и прилавком понравившегося магазина. Тем не менее ушлые турецкие предприниматели отлично понимают психологию наших людей и зачастую называют стоимость товара в разной валюте, только бросив взгляд на внешний вид интересующегося. Поэтому рекомендация такая - смотрите на цифру на ценнике и уточняйте, в какой валюте названа продавцом цена.
Вьетнам тоже является популярным местом отдыха у россиян, и это не удивительно, там очень тепло и солнечно.
Вьетнамские продавцы поступают достаточно хитро, например, на своих ценниках они не пишут цифру. А в том случае, если ценник все же есть, продавец может заменить одну цифру на другую так, что вы просто не заметите.
Итальянские продавцы также не отстают от своих азиатских коллег. Например, одна туристка, получив сдачу, не стала её пересчитывать, и только лишь в отеле обратила внимание на то, что вместо евро в качестве мелочевки ей дали лиры, чему она, конечно же, огорчилась.
Продавцы южных европейских стран зачастую грешат таким якобы невинным обманом, руководствуюсь тем, что туристы не хотят портить себе отдых и не будут обращаться в полицию, что на деле так и происходит. Во-вторых, достаточно сложно доказать, в каком именно магазине вас обсчитали.
В Индии иногда используется такой способ обмана покупателей. Например, туристы заходят в магазин, где находится женщина с ребёнком. Продавец просит купить молока малышу, этот пакет включают в счёт, после вашего ухода молоко может быть возвращено продавцу за полцены, а ребёнок отдан настоящим родителям.
Читать больше тут.