Найти тему
ХЗ Хитрый Заяц

Кто такой отделочник?

Отделочник.

Работа отделочников.
Работа отделочников.

В современном мире сейчас принято всех называть специалистами. Даже в строительной сфере: специалист по кафелю, специалист по электрике, специалист по монтажу ГКЛ... Да, есть более скромные названия профессий: электрик, маляр, кафельщик.) А есть такая профессия - отделочник.

Знаете ли вы чем должен заниматься и что должен уметь отделочник? Многие скажут что к этой профессии можно отнести тех людей которые умеют делать практически всё. И будут правы, отделочник умеет и гипсокартон поставить, и отшпаклевать стены, и полы залить, и обои поклеить. Плюс к этому, как правило, мастер имеет и более узкую специализацию: электрик, кафельщик или, скажем, сварщиком. А есть люди которые умеют делать всё: специалист широкого профиля!

Но речь не о том кто что умеет. Настоящий отделочник должен уметь убирать "косяки"! Неважно кто накосячит - сам или кто-то из других рабочих. Например, делали мы два кабинета в одном медицинском учреждения и кто-то из бригады поставил банку с растворителем, в которой были замочены кисти из-под белой эмали, на кусок гипсокартон на пластиковый подоконник! А банка оказывается протекала. Приближается сдача объекта, общая уборка, и тут обнаруживаем банку с засохшими кистями и прилипший к подоконнику кусок гипсокартона! Да, надо было застелить, плёнку прикрепить, но было поздно! В итоге: размочили и сняли гипсокартон, лезвием для монтажного ножа аккуратно сняли слой краски и отполировали пластик растворителем "Cosmofen". И как будто ничего и не было. Ни начальство, ни заказчик при приёмке объекта ничего не обнаружили.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

А вот историю о том как мы накромсали обои короче нужной длины вы можете прочитать здесь.

И немного про межкомнатные двери. При завершении отделки на одной из квартир мы смонтировали все двери, осталось только их обналичить и докидать напольный плинтус. Не было у нас тогда ни торцовочного станка, ни другого агрегата для запила 45°-90°, поэтому резали с помощью стусла. И вот клею я наличники: одна дверь, вторая - дошёл до ванной, остался последний комплет наличников и косяк... Что меня дёрнуло после замера сделать разметку на 10 см короче?!! Двери все на заказ, наличник брать негде. И началось: подбор рисунка, запил (вручную!) под 90°, чтобы снизу подстыковать те самые 10 см. Меня спасло ещё то, что все двери дополнительно полировались воском, и после полировки стыки на наличники стали абсолютно не видны. Позже мне пришлось ещё не раз быть на этой квартире (так как с хозяевами мы остались в приятельских отношениях) и стыки так и остались не заметны.

Стусло. Изображение из открытых источников.
Стусло. Изображение из открытых источников.

Да, и про мебельный воск. Весьма полезная вещь в отделке. Он выпускается во всех распространённых цветах и позволяет убрать различные царапины, сколы, даже небольшие отверстия. Достаточно его разогреть в горячей воде, если необходимо заделать крупный скол, или воспользоваться как мелком, если приходиться убирать царапины. После остаётся заполировать бумажным листом или жёсткой тканью типа вафельного полотенца.

Главное во всём вышесказанном - отделочник должен уметь убрать свои (или чужие) косяки так, чтобы этого никто никогда не заметил.

И напоследок поговорка: "Не ошибается тот - кто не работает".

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал!

Х.З.