Работая в банке все чаще наблюдаю интересную картину: стоит доллару начать падать, люди бегут сдавать валюту, несмотря даже на крайне не выгодный для себя курс. А стоит ему начать расти выше 67 рублей, появляется острое желание купить валюту. В обменник бегут все. У людей паника, все боятся не успеть.
Свежий пример, последних дней. Вот на сегодня доллар можно купить по цене 61-62 рубля, но курс не вызывает у большинства ни желания купить, ни ажиотажа. Стоит ли все таки покупать валюту сейчас и вообще? Постараюсь высказать свое сугубо личное мнение.
Кейсов будет несколько в зависимости от цели.
1) Вы часто путешествуете за рубеж или совершаете покупки за валюту- однозначно покупайте!!! Теория усреднения вам в помощь, т.е. покупки регулярно и по чуть чуть будут эффективнее разовой покупки.
2) Денежный резерв (подушку безопасности, фонд свободы) - не менее 50% рекомендую и даже больше хранить тоже в валюте.
Доход он вам не принесет, но спасет при девальвации рубля. Вспомним горячие кризисные 1998, 2008, 2014 гг. В выигрыше тогда были только те у кого накопления были в валюте, особенно в долларах.
3) Инвестиции и сбережения на текущие нужды- в валюте не рекомендую. Долларовые ставки мизерные, например, в Сбербанке 0,55% на депозите Пополняй. Вкладов в Евро нет вообще. Рублевая инфляция опережает рост курса доллара и евро.
Куда рекомендую инвестировать в валюте:
В валютные активы через российских и зарубежных брокеров:
- активы в форме краткосрочных американских казначейских облигаций
- в государственные и корпоративные еврооблигации
- в акции иностранных компаний на Санкт Петербургской бирже (с ней работают такие брокеры как, например, Тинькофф, ВТБ, Сбербанк пока нет)
- в валютные ETF и БПИФы
Как правильнее покупать валюту?
Рекомендую 2 эффективных способа, которыми пользуюсь сама:
1) по схеме вышеупомянутой теории усреднения, т.е. покупка через равные промежутки на одну и ту же сумму. По итогам периода валюта обойдется вам по среднему курсу.
2) Копить доллары в игровой форме, по табличке 52 недели Богатства. Откуда 52 недели?- это количество недель в течении года.
Каждую неделю нужно откладывать сумму от 1 до 52 долларов. Если выдержите накопите 1375 $, а это в рублях около 90 000 рублей по нынешнему курсу.
Чтобы начать: подготовьте таблицу по образцу на фото ниже, поместите на видное место в доме, в течении года это будет ваш рабочий инструмент. Например, сегодня отложили 2 $- вычеркнули, на другой 40$ - вычеркнули и т.д. пока в течении года не будут вычеркнуты все 52 строчки.
-️ Решите, где и как будете копить. На мой взгляд, идеальный вариант- открытие обычного пополняемого вклада в долларах.
Правила игры:
Деньги откладываются 1 раз в неделю, например по понедельникам. В выбранный день недели отложите ту сумму денег из таблицы, которую планируете, отметьте в таблице.
Рекомендую откладывать исходя из возможностей на текущей неделе. Например, сегодня отложили 2 $- вычеркнули, на другой 40$ - вычеркнули и т.д. пока в течении года не будут вычеркнуты все 52 строчки. Можно откладывать сразу за несколько недель (так делает мой муж, с каждой зарплаты сразу отмечает по 3-4 недели, до следующей зарплаты)
⠀
Где покупать выгоднее?
1. В мобильных приложениях банков, такая возможность есть почти везде, да и курс получается выгоднее чем в офисах.
2. В обменниках, но осторожно;
3. Через платёжные системы, например, Золотую корону.
4. На бирже через брокера. Выгодно или нет зависит от комиссий брокера и объёма покупаемой валюты. Как правило, размер лота не менее 1000$.
Еще статьи по теме:
Когда выгоднее покупать валюту. Личный опыт.
P.S. У меня подушка в валюте на 80%. Есть валютные активы в виде ETF и облигаций. А вы покупаете валюту или валютные активы?
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь вам было интересно и полезно. Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Этим вы мотивирует меня создавать для вас больше контента. С радостью пообщаюсь в комментариях)))