Найти в Дзене
Не Психуй!

Плюс цель — минус радость

Сейчас, в первые дни нового года мы получили друг от друга много добрых пожеланий. Хотите, чтобы они исполнились? Странный вопрос. И, тем не менее, вполне обоснованный. Если мы хотим, чтобы сбывались мечты и реализовывались желания, нельзя делать из них цель. Категорически противопоказано. Кем или чем? Нашей природой. Это ещё один аргумент в пользу важности самопознания. Зачастую, мы и понятия не имеем, что внутри нас есть такое, что не даёт нам быть довольными и счастливыми больше, чем разочарованными и плывущими по течению в фарватере чужих целей. Об этом статья «Плюс цель – минус радость». Пусть то, что вы узнаете о себе, поможет найти тот вариант для выбора, который исполнит все новогодние пожелания.

К началу вхождения в процесс самопознания, чем выше уровень социальной адаптации в виде наличия всех, положенных по паспортному возрасту атрибутов – тем труднее уговорить себя начать, а потом продолжать процесс, который на первых порах не даёт ярких и «жизнеутверждающих» результатов. Недаром же говорят «от добра добра не ищут». В этот период ещё не сформировалась вера в себя, как результат практики самоконтроля и самодисциплины, а усилий прилагать приходится немало, причём ежедневно. Начиная самопознание, мы киваем и соглашаемся «да, цель только одна – обрести целостность, согласен», но потом мы видим, как это происходит на практике. Вот только несколько примеров: познакомились с содержимым тени, добрались до пыльных углов бессознательного, тут же встал во весь рост вопрос «кто мне эго – друг или враг?» и кто дирижирует всем этим многоголосьем, создающим какофонию в голове, от рассвета до заката? Добавить к этому, что техникам камуфляжа целеполаганий, производимым нашим эго, могут позавидовать все хамелеоны на планете Земля. Трудно сохранять ясность сознания, когда выясняется, что Его Королевское Величество – эго, «милостиво согласилось» на недели, месяцы трудной работы, а на самом деле - закамуфлировало цель, чтобы потом предъявить счета на оплату в виде кризиса веры, когда цель не достигнута. И всё это на фоне того, что окружение всё так же молчаливо или вслух не поддерживает, а результатов всё нет… Они – есть!

В этом состоянии мы просто не туда смотрим, вернее, в нас ещё не авторизовалась функция видеть изменения: верить в то, что видишь, взамен видеть только то, во что веришь, так как это тоже результативный процесс.

Самое трудное на первых этапах самопознания – это протоптать дорожку в виде нейронов в «обменный пункт», чтобы менять там целеполагание на процессообразование. Что это значит? Быть внимательным и учиться дисциплинированно контролировать себя, чтобы перестать гоняться за навязанными целями, а полностью отдаться трудолюбию, погрузиться в процесс изучения своих историй, как источников силы, формирующих смелость заявить о себе.

Для меня самопознание – это живой процесс. Это самое реальное, что есть в жизни. Чтобы в нём оставаться и двигаться вместе с потоком, нужно освоить и возобновлять самый главный навык – быть в контакте с изменчивой реальностью, чтобы видеть результаты взаимодействия с ней. Для этого создано всё, что можно назвать «метод ШС» - абсолютно всё, «от первой до последней буквы». Качество жизни зависит не от того, что приносит реальность, а от того, насколько эффективно мы взаимодействуем с тем, что она приносит. Даём ли мы всему место или отказываемся, сравнивая со своими эгоцентричными иллюзиями о том «как всё должно быть», нарушая при этом законы физики. Меняем ли мы себя каждым пониманием этого, собирая молекулы и микроны в новые нейросети, развивая функции сознания или всё время используем привычные программы подавления, формируя бунт, «бессмысленный и беспощадный», взрывающий нас и всё вокруг, когда уже нет сил терпеть, а цель не достигнута.

Может быть нам нужно по-другому взглянуть на то, что такое цель? Какие возможности и опасности она в себе содержит?

Начнём с того, что нам, выходцам из тоталитарного режима в генетический код впечатана информация, что «цель должна быть только одна – общая, «строительство «…зма». Личные цели не поощрялись, осуждались и преследовались по закону. Это реальность нашего генетического лейтмотива: «цель – это опасно». Нам прививали, что «…жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» - внушая иллюзорную цель «общего блага». Такими мы пришли в последнее 10-летие 20 века, когда внезапно и всё поменялось, перевернувшись с точностью до наоборот – нам разрешили иметь личные цели. Мы как с цепи сорвались - бросали всё, профессии, супругов и даже детей, готовы были на всё, чтобы получить как можно больше, неся в себе бессознательный страх к богатству и не умея развивать достигнутое. Наступил 21 век, принёс киберпространство и теперь все «от мала до велика» должны проявить свою индивидуальность, преуспеть в этом, чтобы достичь цель – популярность и богатство. Так странно, почему никто из вовлеченных не видит, что это опять, одна общая цель для всех – стать богатым и знаменитым. Только теперь балом правит не КПСС, а Консумента, внушая нам ценности материального обогащения. Но, стоит взять чуть-чуть другой угол обзора и всё становится ясно. Доказательство?

Проследим логическую цепочку: мы имеем только то, чему соответствуем. Это факт. Следовательно, желания, которые мы, во-первых, принимаем за свои, являются продуктом внушения социума – мы же не на необитаемом острове живём и постоянно пропускаем через себя медийный продукт, насыщенный одними и теми же целями. Во-вторых, исходя из нынешнего соответствия, как мы можем знать, что нам будет важно и что будет поддерживать развитие через 5-10 лет? Ответ – никак. Это противоречит динамике постоянно меняющегося мира и нас, конечно, потому что «не меняются только глупые и мёртвые». Что возвращает нас к «во-первых» - значит, эти цели нам внушены. Они не наши. Если речь идёт о молодежи, то это дополнительное доказательство – как 17-25-летний человек, имея определенный возрастом запас опыта, может знать, что он будет хотеть через год? Через 2? Тем более, через 5 или 10. Ответ – никак. Значит, все цели, которые мы принимаем за свои, являются ни чем иным, как продуктом, внушенным нам воспитанием или Консументой, при молчаливом согласии и одобрении триумвирата «тело-ум-эго», которые всегда ориентируются только на выживание. Какой можно сделать вывод? Первый: «богатые тоже плачут». Люди, имеющие всё, о чём можно только мечтать, знают, что достижение цели – это краткий миг удовлетворения, сразу - неудовлетворенности и стремления к следующей цели. Без пауз. Такой вот способ жизни у тех, кому завидует большинство. Второй выходит из первого: если мы достигаем цели, она нас не может один раз и навсегда удовлетворить, а если не достигаем (примерно 80% стартапов - неудачные) – она нас, как минимум, разочаровывает или, как теперь модно говорить – фрустрирует, как максимум ломает, оставляя с кучей проблем и не только эмоциональных, с «подрезанными крыльями» комплексом неудачника, ставящим под сомнение следующие попытки.

Каковы опасности целеполагания и «кто виноват» теперь понятно. Что делать?

Использовать возможность целеполагания - умение вдохновляться «на подвиги». Так мы сможем восстановить естественную последовательность, не перепрыгивать через голову и использовать цель, как старт, а не как финишную ленточку. Стремление к эволюции тоже соответствует нашей природе, используя это, мы можем превратить достижение цели в результативные процессы. Поменять целеполагание на процессообразование. Помните, мы с этого начали обсуждение? Как это можно представить на простом примере? Очень легко, просто будьте внимательны: если мы хотим вырастить… персики, то мы же не думаем только о спелых вкусных, экологически чистых персиках, стабильно востребованных на рынке и приносящих достаток (хотя, многие именно только так и думают, начиная стартап). Мы думаем о месте для сада и минеральном составе земли, подходящей для персиков, орошении, удобрениях, средствах защиты от вредителей, погоде, способах опыления цветов, мероприятиях по сбору и хранению урожая. Если мы настроены серьёзно, то мы думаем о всей инфраструктуре. Вот почему говорят «вход – рубль, выход – три». Теперь видно, что действуя таким образом, мы находимся в результативных процессах, решая задачу за задачей, а не ориентируемся только на цель, как конечный итог всех усилий – получение прибыли от персиков. В качестве тренировки, можно поставить на место «персиков» любой другой объект, например, рождение ребёнка, как реализованную цель стать родителем. Для любого варианта одного желания недостаточно. В этом  заключается принципиальное отличие целеполагания и процессообразования. Как правило, постановка цели рождается из «я хочу это!», а вхождение в процесс из «как я буду это делать?» По этим признакам можно отличить неудачника от победителя. Почитайте биографии или спросите любого человека, который является для вас образцом или кумиром – как он стал таким? И он вам расскажет, что ежедневно совершал и совершает усилия, совершенствуя свои способности, оттачивая их до таланта, ежедневно возобновляя настройку быть преданным своему делу и нести за него полную ответственность. Основная из этих способностей уже описана в начале статьи. Нашли? Копирую: перестать гоняться за навязанными целями, а полностью отдаться трудолюбию, погрузиться в процесс изучения своих историй, как источников силы, формирующих смелость заявить о себе. Узнать себя, как творца того мира, который будет не только удовлетворять всем потребностям, но и, развивая силу личности, вести к успеху. Мы счастливы, когда успешны в большинстве своих задач, а не тогда, когда достигаем цель.
Теперь, когда мы на простых примерах познакомились с универсальным алгоритмом процессообразования, можем вернуться к самопознанию. Итак, математически логично, что если «самопознание – это процесс без конечного результата», то он и есть результат, иначе его нельзя назвать процессом. Но, мы так устроены, что нам нужно видеть плоды наших усилий. Нам нужно на что-то опираться, чтобы делать следующий шаг, особенно, если предстоит трудный этап, а трансформация сознания, перевоспитание, перерождение, наконец – это всегда трудные шаги и ничем не отличаются от освоения любых других, меняющих жизнь, навыков. Поэтому говорить «я это делаю ради процесса» и просто продолжать продолжать продолжение - не получится. Триумвират бдительно следит и постоянно делает аудит на предмет самоудовлетворенности. Это не даст результатов в долгосрочной перспективе, потому что именно она, эта самая перспектива, и является единственным отличием – стартапер ли я, экскурсант в мир осознанности, или тот, кто знает, что делает, знает для чего и поэтому может являться сам для себя единственной мотивацией продолжать. Это просто, но не легко. Что может помочь?
Нужно спрашивать себя, особенно, когда трудно: что я делаю каждый день? Сжав зубы, покорно терплю трудности в надежде на «вот-вот, сейчас…» или всё замечаю, обращаю внимание на все детали своей жизни? Обращаю внимание на любые «мелочи» проявлений себя в отношениях с собой и другими? Управляю ли систематически, старательно, сосредоточенно и решительно процессами сборки микро-результатов до вменяемых форм, которые становятся мной и меняют всё на всех уровнях? Где доказательства? Везде. Ученые доказали, что в момент контакта с реальностью, которую теперь называют самоосознаванием (само-осознаванием), в нас меняется био-химический статус и мы меняемся на всех уровнях. Если быть внимательными и не присваивать ничему ярлык «это мелочь», то сразу видны изменения тут и там – мы везде видим работу закона перехода количества в качество. Да, и к тому же «мелочь» по сравнению с чем? С роскошным, во всём своём великолепии конечным результатом? Но ведь его-то, как раз не купишь, или купишь, продав своё будущее в рассрочку. Его нужно строить, вот так, шаг за шагом, и тут никаких мелочей не бывает. В минуты потери мотивации полезно напоминать себе, что когда-то мы были двумя клетками, потому не умели сами есть, потом читать, потом…продолжите список и найдите, где вам удалось хоть раз получить результат, минуя необходимые процессы. А если найдёте, в виде, например, потребительских кредитов или проплаченных экзаменов, то сами понимаете, добра от этого мало получилось. Вновь, ненадолго вернемся к персикам: прерывание цепочки задач по их выращиванию на любом этапе - исказит, или вовсе уничтожит конечный результат. Если это цель, она не будет достигнута. Поэтому процессы важнее, чем цели, от них зависит всё. Убедительно? Весь мир построен на этом, это универсальный алгоритм. Попробуйте найти доказательства обратного. Их нет. «Проснуться богатым и знаменитым» можно только в кино, на то оно и «фабрика грёз». Если не знать своего устройства, алгоритмов устройства мира, то не сложно перепутать конечный результат и цель. При поверхностном восприятии они выглядят одинаково.
Вот почему так важно делать всё, что возможно, чтобы изучать себя, пользоваться всем арсеналом средств и технологий, поддерживать себя во всём, а когда надо – по-доброму и строго вразумлять и направлять, чтобы перестать бессознательно чего-то ждать или, наоборот, быть пленником навязанных целей. В какой-то момент, соответствие сложится так, что захочется искренне поблагодарить всё, что этому способствует и, особенно, то, что препятствует, чтобы пробилась и состоялась осознанная личность, помогла себя услышать и поддержала «в самые тёмные часы перед рассветом». Почему они есть, эти трудности? А как иначе, если мы живые. Иногда наступают моменты, когда хочется всё бросить, поддаться на стенания триумвирата на тему, как «деточка горемычная устала мозгом пользоваться» и податься работать на «балтийский рыбный завод килькоукладчицей». Или в любое другое место, где платят и без обязательного включения мозга. И мысли эти настолько же реальные, как и безмерное чувство усталости от процесса применения усилий. Иногда осознаннодумающая система ведет себя, как старый трактор с выработанным ресурсом, который, сколько стартер не крути, всё равно ничего, кроме чихания не получишь. Да, бывает и такое. Что помогает? Вера в результативные процессы, тому много уже доказательств. Помогают доведенные до автоматизма техники растождествления, самые простые, на которые сил хватает – «Я дышу, вижу и слышу, а раз я дышу, значит всё хорошо, просто нужно немного терпения, да? Да, давай, солнышко, дыши, просто дыши, ты у нас такая умница!» И, о, чудо – завелся движок и опять всё закрутилось! И поток снова здесь, и я в нём, и опять что-то новое открылось-создалось, изменив направление течения жизни.
Для меня это каждый раз магия, никак привыкнуть не могу. Не скрою, ищу алгоритм, как можно создать привычку-зацепку, чтобы в следующий раз быстрее вынести за скобки моменты «сладостных страданий», и сразу перейти к сосредоточенности и спокойствию. Ищу способ, как успокоить триумвират, чтобы не оттягивал на сопротивление столько сил и сразу соглашался «пойти на дело» - возобновлять настройку внимательности. В этом весь смысл и в этом содержатся все возможности создавать и осуществлять результативные процессы, развивать иммунитет против любых чужих целей.

Итак, цель – это старт. И не более. Всё остальное – процесс за процессом выполнения необходимых задач и радость от получения результатов. Внимание: ежедневная радость подвигов по преодолению собственных невежества, лени и неверия, а также всего, что не является нашим, но так плотно к нам прилипло, что мы перестали отличать от себя – вызывает зависимость. И это настоящее счастье, её иметь. Не верьте мне на слово, попробуйте!

Благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.

Внимание, реклама)) в Магазине Возможностей, есть инструмент «Дирижер оркестра». Освоив его, можно гарантированно иметь круглосуточный доступ в обменный пункт целеполаганий на процессообразования и узнать, кто же в нас настоящий дирижер – мы сами или...вы прочитали об этом статью.

Если вы хотите пойти глубже, лучше понять, почему у нас нет никакого выбора, пока мы его не научимся искусно создавать, то задавайте вопросы в проекте Горизонт Событий на канале YouTube «Школа Самопознания» или просто, в нашем Инстаграм, и мы узнаем что-то важное вместе.