Найти в Дзене
Не Психуй!

«Искусство компромиссов» из цикла «Тёмные углы отношений».

Разводы. Неудачное родительство. Провалившиеся проекты. Нереализованные планы. Несбывшиеся мечты. За всем этим стоит непринятие своих «не идеальностей», отраженных в зеркале отношений, и нежелание с ними разбираться.

Корни нашей «правды», наших убеждений и верований, за посягательство на которые мы потом «убиваем» в прямом и переносном смысле друг друга – уходят «во тьму веков». Мы и понятия не имеем, почему нам нравится и дорого то, что не нравится или не важно для других. Почему тогда это является причиной непринятия, ссор и конфликтов? Что происходит, когда слияние заканчивается, сердце закрывается и мы перестаём воспринимать других по-матерински - «целиком и полностью»? Когда закрывается сердце, включается ум. Мы хотим, чтобы шоу влюбленности продолжалось, но только с одним условием. Мы должны быть в нём на главных ролях – главным сценаристом, главным режиссером, главным героем и, совершенно точно, не хотим быть статистами и рабочими сцены, назначая на эти роли других. Кого? Тех, кому открывали сердце, кого совсем недавно считали своими «половинками», кумирами или тех, за кого готовы в любой момент отдать жизнь. Назначаем их на роли обслуживающего персонала в гала-спектакле нашего инфантильного эгоцентризма и впадаем в ярость, когда они отказываются. Всё это плоды отсутствия знаний о самом главном, чему мы все должны учиться – умению управлять своей жизнью. Когда у нас появляются тупиковые ситуации, деваться некуда и нужно искать выход – в этот момент мы начинаем становиться победителями. Мы восстанавливаем свои права на благополучную жизнь и отношения имеют первостепенное значение.

На этом первый сезон сериала «Тёмные углы отношений» закончен. Пусть всё, что вы узнали, найдёт в вас отклик и даст почувствовать, что без знаний о своей природе не получится создать хорошую жизнь. Сила знаний заключается в возможности искать и находить уникальные, подходящие именно нам, варианты для жизни. Если «знания – сила», значит отсутствие знаний – бессилие. Будет ли второй сезон – зависит от вас. Теперь вы можете задавать вопросы, сохраняя анонимность, расскажите нам, что вас волнует и мы найдём решение вместе. Наш видеозал работает круглосуточно, чтобы никто надолго не зависал в вакууме одиночества и мог почувствовать поддержку в самых сложных ситуациях.

В качестве бонуса к сезону - яркое визуальное впечатление: можно пройти по ссылке клип Zwischen uns («Между нами») группы Eisbrecher,посмотреть и увидеть, до чего можно дойти в упорном нежелании понять друг друга, а если сначала загуглить перевод, например, здесь https://de.lyrsense.com/eisbrecher/zwischen_uns, то всё станет очень узнаваемым. Ошеломляющих вам впечатлений.

Благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.

Как мы выяснили в предыдущих статьях, отношений без честности не бывает и качество нашей жизни в отношениях можно определить по одному параметру – насколько быстро мы умеем выходить из реактивности и приниматься за дело урегулирования конфликта. Задело? За дело. За дело! Это является доказательством, почему нам так важно иметь отношения – благодаря тому, что в них происходит, мы учимся трансформировать свои инстинктивные, животные реакции «напасть, убежать, замереть» на что-то более человеческое, что требует усилий для развития высших функций мозга. Так происходит наша эволюция.

Стоит напомнить, что материал этой серии статей сконструирован, как универсальный алгоритм и, подставляя нужное, после слова «отношения с…», вы сможете получить более ясную картину того, что волнует или даже мучает, именно вас. Отношениями называется всё, куда мы относим энергию своей жизни, чтобы получить что-то важное – близость и доверие, поддержку, материальное и эмоциональное благополучие, и, как теперь стало понятно – возможность меняться в лучшую сторону, эволюционировать из «человека прямоходящего» в «человека осознанного».

Почему природа устроила так, что за самое дорогое нужно платить самую высокую цену и бороться – вопрос риторический. Ответ «потому». Так устроено и нам это не отменить, как не отменить любой другой физический закон, например, гравитацию. Но, за последние 500 лет, ту же самую гравитацию мы, как положено, заплатив высокую цену, научились преодолевать, значит – ура – хорошая новость! Мы можем научиться преодолевать свои анималистические программы, тянущие нас к «земле» и взлетать над своей природой, становясь лучше, более разумными и человечными. Для того, чтобы мы этому учились нам нужны отношения. Только в них возможны наши эволюционные процессы в целостном виде. Без отношений можно развивать физическую часть – это факт. Без отношений можно развивать ум – это факт. Без отношений можно развивать эмоциональную часть – тоже факт. Но без отношений не достичь целостного опыта, когда все «три компонента», вместе, открывают возможности, которые не получить по отдельности. Простая арифметика: если нужно куда-то добраться, как можно быстрее, что бы вы выбрали – одну лошадь или тройку? Выбирая новый автомобиль, вы соотносите со своими потребностями количество «лошадиных сил», заключенных в двигателе? Но здесь работает не только простая арифметика, так как наши уникальные возможности – это не сумма компонентов, а их, уходящие за пределы постижения умом, комбинации и сочетания в соответствии с законом 1+1=3. Поэтому и говорят, что все люди одаренные, а способность открыть свою уникальность и явить её миру, ограничены только нашим умом. Наш ум, пока мы не научимся его контролировать – это наш телохранитель с функциями, расширенными до тюремщика. Детальному разбору почему этот так и почему мы, в большинстве случаев, не хотим достать ключ и покинуть клетку – посвящены все статьи в блоге. Здесь и сейчас мы выясняем причины важности отношений и то, как можно воспользоваться своими способностями, чтобы их иметь.

Откуда приходят «демоны и чёрные феи» и какой магией они превращают самых близких в недругов и врагов, в жертв и агрессоров, в неудачников и зависимых? Они появляются из наших же «подвалов» бессознательного и входят в альянс с царствующим триумвиратом: тело, ум и эго и начинают «наносить пользу и причинять добро» в тех формах, как они это понимают. Выглядит, как фрагмент какого-то ночного кошмара. Так и есть. Если мы спим, автоматически и бессознательно переходим из программы в программу, принимая сон за жизнь, то кошмары – нормальное явление. Все программы вышеупомянутого альянса построены на привычках и убеждениях. Мы их рабы, пока не наберемся сил и смелости перестать быть таковыми. Далее пойдут доказательства. Стоит напомнить, что, если вам сейчас неприятно и читается с трудом, это значит, что мы на месте, где «зарыт бриллиант», иначе альянс остался бы спокоен. Если он разволновался, значит, началась магия наведения морока, у которого есть только одна цель – чтобы деточка не смущала свой ум всякими непонятностями и «не лезла, в воду, не зная броду». Навигации по нашим «тёмным водам» посвящены эти статьи. Помогает отложить ненадолго чтение, попить воды, подышать, подвигаться и продолжать дальше узнавать себя, рассматривая в зеркале представленных образов.

Итак, с чего начинается любая война? Каковы причины ввода войск под флагами «моё лучше, чем твоё» в страну «бабочек и единорогов»?

Исторический пример. Все знают, что чихать – естественно, никаких возражений. Но, почему-то, в одних культурах (имеющих крепкие романские корни), принято говорить: «Будь здоров!», а в других принято не обращать на это внимание, чтобы не смущать человека, который не смог сдержаться и прилюдно чихнул. Заметим, что в этих разных убеждениях не указана причина – речь не идёт о распространении бактерий в неожиданных посылках, со сверхзвуковой скоростью вылетающих из носа. О бактериях мы узнали немногим, около 200 лет назад, об эстетике поведения в обществе чуть раньше, а 2 тысячи лет назад Римский сенат, для своевременного предотвращения эпидемий респираторных инфекций, законодательно закрепил провозглашение «Будь здоров!», как обязательное предупреждение о заболевшем.

Какое это имеет отношение к изучаемой нами теме? Самое прямое. Корни нашей «правды», наших убеждений и верований, за посягательство на которые мы потом убиваем в прямом и переносном смысле друг друга – уходят «во тьму веков». Мы и понятия не имеем, почему нам нравится и дорого то, что не нравится или не важно для других. Почему тогда это является причиной конфликтов?

Потому, что замолкает сердце. Всему своё время – дофамино-серотониновое шоу, в котором каждый из нас показывает всё самое лучшее, рано или поздно, как и любое шоу, заканчивается. Для этого есть анатомо-физиологические причины. Птицам и животным легче – сезон слияний прошёл, бои за первенство и брачные игры закончились, кто молодец, тот победил, кто сплоховал – ушёл за скобки продолжения рода, ждать следующей попытки, и все продолжают выживать дальше, занимаясь своими делами. Думаю, вас не сильно удивит, что в этом смысле, большинство из нас отличается от животных только тем, что имеет ум, который хочет продолжения шоу любой ценой. Любой ценой. Даже ценой здоровья, личного несчастья, разрушенных доверия и любви. Мы хотим, чтобы шоу продолжалось, но только с одним условием. Мы хотим быть там на главных ролях – главным сценаристом, главным режиссером, главным героем и, совершенно точно, не хотим быть статистами и рабочими сцены, назначая на эти роли других. Кого? Тех, кому открывали сердце, кого совсем недавно считали своими «половинками», кумирами или тех, за кого готовы в любой момент отдать жизнь. Назначаем их на роли обслуживающего персонала в гала-спектакле нашего инфантильного эгоцентризма и впадаем в ярость, когда они отказываются. Всё это плоды отсутствия знаний о самом главном, чему мы все должны учиться – умению управлять своей жизнью. Да и выглядит не очень презентабельно, если, конечно, хочется называть себя человеком. Находясь в слиянии, под воздействием сильных эйфоризаторов, мы не замечаем несовпадений между нами. Говорим о привычках других «милые чудачества» и благосклонно закрываем глаза на какие-то неприятные «случайности». Что происходит, когда слияние заканчивается, сердце закрывается и мы перестаём воспринимать других по-матерински - «целиком и полностью»?

Когда закрывается сердце, включается ум. Как на калькуляторе, начинается вычитание достоинств и подсчёт «минусов». Какой реальный человек, когда его всё время «минусуют», сможет продолжать оставаться «милым»? Когда количество «минусов» перевешивает «плюсы», «лопается терпение» и начинается борьба за власть – «моё лучше, чем твоё». Попробуйте, проверьте прямо сейчас: возьмите любое своё убеждение и найдите аргументы, разрушающие или ставящие его под сомнение. Например, почему на рабочем столе должен быть порядок или почему зимняя обувь не должна лежать в коридоре вперемешку с летней. Не нашли? Конечно. Это же наше, родное и привычное убеждение, а значит – хорошее,100% знак качества. Вывод - почему бы и не начать войну с тем, кто не разделяет таких убеждений и, точно так же, считает свой, с нашей точки зрения «бардак», правильным и хорошим. Что же делать? И тут нас опять ждёт простой ответ – узнать, как и что в нас устроено, повзрослеть настолько, чтобы взять на себя ответственность за своё счастье или несчастье и приступать к генеральной уборке своих собственных «бардаков». Чего точно не стоит делать? Не стоит пытаться продлить шоу слияния влюбленности – что ушло, то ушло, рассыпавшиеся иллюзии невозможно собрать, опасно хранить, они могут и повториться. Не стоит ждать, когда другие одумаются, всё бросят и займутся построением персонального рая для нас, как будто они наши идеальные родители, а мы их «на века возлюбленные дети».

Так что же делать?

Матрица русской ментальности стоит на «2-х китах», они точно обозначены в названиях романов А.И. Герцена «Кто виноват?» и Н.Г. Чернышевского «Что делать?» Когда у нас появляются тупиковые ситуации, деваться некуда и нужно идти дальше первого вопроса – в этот момент мы начинаем становиться победителями. Мы восстанавливаем свои права на благополучную жизнь и отношения имеют первостепенное значение.

Что такое компромиссы в этом контексте? Это умение осознать, что боль, злость, враждебность, раздражение – это не чувства, которые вызывает другой человек, это эмоции, которые вызывают поступки этого человека, никак не желающие совмещаться с нашей системой ценностей. Попробуйте, прямо сейчас, вспомнить какой-то свой конфликт и найти опровержение. Если вы уже умеете отделять людей от их поступков, то не тратьте на это время, лучше читайте дальше. Если не умеете – стоит научиться и вспомнить, что идеальных людей не бывает и тот, кто ещё недавно вызывал самые приятные и восторженные чувства никуда не делся. Он «спрятался» за зеркалом, в котором мы видим самих себя. Почему он «спрятался» - он видит себя в том зеркале, которым стали мы, и ему неприятно то, что он видит.

Разводы. Неудачное родительство. Провалившиеся проекты. Нереализованные планы. Несбывшиеся мечты. За всем этим стоит непринятие своих «не идеальностей», отраженных в зеркале отношений, и нежелание с ними разбираться. Откуда берутся повторяющиеся неудачи – от непринятия чего-то болезненного в себе, того, что давно пора менять. Особенно важные проблемы, давно требующие решения, передаются по наследству и повторяются в судьбах 2-3 поколений.

Компромисс – это искусство договариваться. В первую очередь, конечно, с собой. Следующий шаг – обмен честными сообщениями о своих чувствах с другими. В этих переговорах происходят взаимные уступки, но не в привычном режиме «подавить, согласиться, чтобы не связываться», а измениться, прямо, в режиме реального времени, когда происходит осознавание неэффективности своих убеждений и приходит понимание опыта ценности другого человека. Кстати, замечаете, как часто мы говорим это словосочетание «не связываться»? В значении «пройти мимо». Если речь идёт о встрече в «тёмной подворотне» с чем-то зверообразным с опасными намерениями, то это уместно. Но часто ли у нас бывают такие встречи? Чаще всего мы не хотим «связываться» с теми, с кем имели намерение провести всю жизнь и с кем, наоборот, нужно искать любые способы, чтобы покрепче связаться. Без честных, болезненных и неприятных разговоров тут не обойтись. Вот она – высокая цена за большую ценность. Компромиссы – это и лекарство, и связующая энергия, все, кто прошёл через них, подтверждают это, став ещё ближе друг другу.

В каких ситуациях дипломатия бессильна? Когда нас не слышат. Раз за разом, что бы мы не делали, какие бы технологии, лучшие из лучших, не применяли. Такое бывает, и не редко. Почему? Захваченные эйфорией влюбленности мы сделали ошибку и оказались вместе с неподходящим человеком. Вы думаете, все люди подходят друг другу? Конечно, нет. Разумеется, если поставить задачу максимально отработать карму в этой реинкарнации, то неподходящие люди помогут сделать это наиболее эффективно. Если хочется просто жить и, желательно, благополучно, в любви и достатке, то лучше своевременно признать ошибку и помочь друг другу освободиться от её последствий. Здесь нам без функции самоконтроля не обойтись, кому-то же надо упаковывать честные сообщения в дипломатическую форму, чтобы вражда могла трансформироваться в благодарность за полезный опыт и избавить нас от повторов.

Иногда компромисс не уместен в силу того, что мы, осознанно или бессознательно, сделали что-то очень болезненное, нанесли другим моральный ущерб. В таких случаях нужно каяться, приносить свои извинения, молить о прощении и смиренно ждать, захотят ли нас простить. Это тоже честность, наверное, самый болезненный вариант, поэтому считается, что стыд и покаяние очищают душу. Сколько бы нам ни было лет, мы не забываем этот опыт, поэтому он бесценен.

Никто не идеален. Мы учимся жить в режиме реального времени своей жизни, учимся на ошибках. Без отношений мы не можем узнать, какая сила содержится в наших слабостях, во что «упаковано» благополучие и как выглядит наше счастье. Мы хотим стать лучше, поэтому мы нужны друг другу в пространстве отношений. Скорость современной жизни, количество происходящих изменений, не позволяет нам продолжать верить, что можно жить по-старинке, без знаний, и надеяться, что «само как-то всё утрясётся». Мир изменился, пора меняться и нам.

На этом первый сезон сериала «Тёмные углы отношений» закончен. Пусть всё, что вы узнали, найдёт в вас отклик и даст почувствовать, что без знаний о своей природе не получится создать хорошую жизнь. Сила знаний заключается в возможности искать и находить уникальные, подходящие именно нам, варианты для жизни. Теперь вы можете задавать вопросы, сохраняя анонимность, расскажите нам, что вас волнует и мы найдём решение вместе. Наш видеозал работает круглосуточно, чтобы никто надолго не зависал в вакууме одиночества и мог почувствовать поддержку в самых сложных ситуациях.

Благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.