Найти в Дзене
Не Психуй!

«Геноцид или дипломатия?» из цикла «Тёмные углы отношений».

Алгоритмы отношений. Статья 2 «Геноцид или дипломатия?»

Для чего нужна честность понятно, она открывает возможности иметь отношения. Однако, принцип двойственности не отменим, каждая возможность несет в себе опасность. Какие опасности имеет честность? Как мы уже выяснили в предыдущей статье и видео-встречах, всё становится опасностью, если применяется не в контексте события или в «не правильной дозировке». Честность не исключение.

В основе структуры каждого сообщества лежит иерархия. В общем смысле, мы все равны только перед тем, кто нас создал, но на свидание с ним «воочию», большинство из нас не торопится. Условно, можно сказать, что мы все равны перед законами государств, гражданами которых являемся, для этого они и создаются. Почему это условность? В некоторых государствах равенство граждан перед законом практикуется лучше, в некоторых хуже, но равенство не является константой и зависит от множества субъективных причин. Иерархия подразумевает: чем выше статус - тем больше привилегий и свободы. Поэтому все так стремятся к власти, престижу и обладанию материальными ценностями, забывая (или не зная), что чем выше статус - тем больше ответственности, меньше свободы и тем важнее понять обязательство практиковать честность, так как это самый короткий путь к результату. Именно, честность, а не то, что за неё выдаётся - жестокость, авторитаризм, прямолинейность, равнодушие, эгоцентризм, агрессивность и желание само утверждаться за счёт других.

Быть честным трудно. Мы честными не рождаемся. В начале жизни качество честности – это результат воспитания, а затем - функция эмоционального интеллекта. Чтобы соблюдать естественные законы, но не причинять лишней боли тем, кто ниже в иерархии и находится в зависимости, и кем нужно мудро управлять - этому нужно учиться. И не только в университетах, где готовят бизнесменов и политиков. Это универсальный алгоритм, одинаково применимый к любым масштабам – от семьи до государств, поэтому его нужно знать всем, кто хочет жить более разумной и благополучной жизнью.

Все хотят власти. Все к ней стремятся, каждый из нас, такова наша природа. За тысячи лет эволюции здесь мало, что поменялось. Если сейчас вы это отрицаете, запомните чувство и сравните его с тем, которое, возможно, появится к концу чтения. Масштабы жажды власти разные, но эта энергия вступает в силу, как только заканчивается слияние влюбленности. Если речь идёт об отношениях пары, двое (чаще, один больше) хотят продолжать полностью контролировать друг друга, как зависимый должен контролировать бесперебойность поставок «вещества». Родители хотят властвовать над подрастающими детьми, чтобы продолжать чувствовать свою значимость. Человек, занимающийся бизнесом, готов на всё, чтобы иметь власть над потребностями людей. Политик, чтобы установить своё господство, сначала идёт «по трупам» врагов, а потом «по головам друзей». «Три коня Апокалипсиса», возвещающих о конце слияния - ревность, зависть, жадность, что это, как не жажда власти?

Все мы хотим власти, но не все понимаем древнее высказывание «Чтобы научиться управлять, научись подчиняться». В первую очередь, нужно учиться управлять собой, подчинив себе свои «тёмные силы». Нужно, как минимум, узнать их «в лицо». Это, вновь, приводит нас к пониманию, что мечта стать харизматичным лидером или, просто, наладить отношения с другими - требует знаний о себе. На любом уровне иерархии, честные отношения способствуют их развитию, как таковых. Без честности отношений нет. Какие ещё есть препятствия?

Возможность изучать себя имеют все, кто не имеет грубых органических дефектов мозга и нарушений психики. Это факт. Но, и здесь мы не равны. Бывает, трудно понять, что не все люди способны проходить такие сложные процессы, как например, трансформация личности. Так же, как не все могут стать чемпионами в спорте, имея полностью укомплектованное и здоровое тело. Или, ещё труднее понять, в чём разница между псевдодуховностью эго и целостностью личности, и что не все могут пройти рубеж первого, чтобы достичь второго. Это, действительно сложная тема. Объясняя, нужно сделать так, чтобы никого не обидеть, не углубляться в область вопросов кармы и донести понимание, что у каждого у нас своё место в жизни и мы не равны друг другу. Тем более, это стало трудно после подведения итогов истории неравенства в ХХ веке на примере таких извращенных форм, как массовый геноцид. Точнее, в ХХ веке это стало явным, о нём заговорили и закричали, но геноцид присутствовал всегда. Он начался не с открытия Америки и, даже, не с рабства в древнем Египте. Он был всегда и везде, где животные учились быть людьми. В ХХ веке мы так на нём обожглись, что теперь «дуем на воду», стараясь никого не задеть, проявляем излишнюю толерантность, без опыта диктатуры самоконтроля ныряем в дебри демократии вседозволенности, вновь забывая о непреложной честности законов устройства себя и мира, забывая, не зная или не веря, что за любое нарушение законов своей природы мы получаем сначала «уведомление», а затем «наказание».

Если, читая дальше, вам станет настолько неприятно, что вы не захотите продолжать, постарайтесь понять, что так выглядит реакция на то, что, действительно, имеет к нам отношение. По-другому, кроме как через отрицание, сопротивление и неприятные эмоции, тело и психика не могут нам дать понять, что пришло время изменений. Что мы к этому готовы.

Мы, социально адаптированные люди, совершаем геноцид каждый день. Боремся за власть и установление господства, не понимая, что делаем. Каждый день, в той или иной форме, практикуем его по отношению к себе и другим. В прямой и открытой форме насилия, психологического или, даже физического, или в «бархатных перчатках» - «так для тебя будет лучше» - сути это не меняет, разница только во времени, когда произойдёт взрыв и начнётся открытое противостояние. Куда ни посмотри – все очень приличные люди, а за кулисами шоу масок и ролей, каждый день идёт какая-то явная или партизанская война, кто-то кого-то угнетает, не принимая ценности и права на свой вариант жизни. Кого ни спроси «как вы относитесь к геноциду» - ответ наготове – «это отвратительно!» И, при этом, бессознательно, сами его совершаем, без зазрения совести и без раскаяния. Всё это плоды невежества.

В микро- или макроформах геноцид был, есть и будет везде, где мы пытаемся кого-то, условно-равного нам, прогнуть под себя, навязывая свои правила, заставляя принять нашу правду, как единственную. В ситуациях, где равенство не подразумевается – родители и дети, начальники и подчиненные - чем выше стоит тот, кто это делает, в иерархии любого сообщества, тем губительнее для всех последствия. Тема «моё лучше, чем твоё» всегда была и остаётся причиной всех войн, и масштаб здесь имеет только историческое значение. Судите сами:

Отвращение и непринятие себя - «моё лучше, чем твоё».

Ссора между супругами - «моё лучше, чем твоё».

Противостояние «отцов и детей» - «моё лучше, чем твоё».

Конфликт между государствами - «моё лучше, чем твоё».

Или, возможное будущее в масштабах галактики, на чём основан сюжет, например, «Звёздных войн» - «моё лучше, чем твоё».

Попробуйте найти опровержения или другие причины. Не тратьте на это время, лучше осознайте, что это так, потому что такова наша природа – борьба за власть и конкуренция, скрытая или явная вражда идёт везде и всюду, где нет принятия ценности себя, соответственно, других, и практики дружелюбия. Третьего, как говорится – не дано. Это физика и химия нашей природы. Поэтому нам нужно учиться настоящей честности, как альтернативе и профилактике естественного животного геноцида, а не продолжать делать то, что за честность выдаётся.

Следует отметить, что формулировка «честные отношения» - это «масло масляное». Если это отношения, то они всегда честные. Всё остальное, где честность не практикуется или за неё выдаётся скрытый или явный геноцид – отношениями не является. Это борьба за власть в виде войн, игр и манипуляций, или это «гармония патологии», садомазохистский комплекс, треугольник Карпмана – список можно продолжать, сути это не меняет. Раздумывая, хотим ли мы настоящих отношений с кем-то, следует помнить, что «отношения» и «относить» – однокоренные слова. Отношения – это нечто третье, что создаётся, когда каждый что-то относит на контактную границу. Отношения живые. Мы кормим их тем, что приносим, поэтому они иногда болеют, ссоры и конфликты – это симптомы, а честность – лекарство. Лекарство честности помогает нам, исцеляя отношения, исцеляться самим, чтобы наш вклад стал более здоровым, а отношения - жизнеспособными. Честность – это инструмент. Используя его в игре за установление власти, он становится орудием убийства или самоубийства. Ответственность за конечный результат в честных отношениях такая же, как у хирурга, который берёт в руки скальпель и ответственность за жизнь человека. Или, как у авиадиспетчера, который выправляет критические ситуации в небе, когда компьютер глючит от «человеческого фактора» или других причин. И это не метафоры. Нам нужно этому учиться и понимать, что это инвестиции времени и усилий, но они того стоят.

Если вы чувствуете, что информация становится для вас более убедительной и вы позволили себе увидеть где, как и с кем вы проявляете геноцид, искренне, «на голубом глазу» думая, что делаете доброе дело, то есть смысл читать о дипломатии. Если такого понимания нет, то при чтении следующей части, скорее всего, произойдёт подмена, и за дипломатию будет воспринято подавление, только более изящная форма. Подавлению нежелательных и болезненных эмоций никого учить не нужно, у нас отлично работает функция гиперконтроля и, чем «приличнее» человек, тем лучше работает гиперконтроль. О разнице самоконтроля, как функции эмоционального интеллекта и гиперконтроля, как функции невротических программ, вы можете прочесть здесь «Тонкие настройки обретения целостности. Самоконтроль и гиперконтроль». Понимать отличие важно.

Практикуя честность, нам положено помнить о дипломатии и форме подачи честных сообщений. Ни одно, даже самое важное или полезное «что» не может быть воспринято другим человеком, если упаковано в некачественное «как». Алгоритм «Как» важнее, чем «что» - тот же самый принцип соответствия контексту. Вот, как красиво сказал об этом Оскар Уайльд: «Не существует прекрасных вещей, которые при определённых условиях не показались бы безобразными». Не существует в природе единого стандарта правды для всех. Истинными знаниями об устройстве мира владеет только тот, кто его создал, наука постепенно докапывается до сути вещей, но на это нужно время. Поэтому «у всех своя правда», и то, что правильно и незыблемо для одного, не является «истиной в последней инстанции» и может ранить другого. Твёрдость честности должна подаваться в мягкой, дипломатичной форме. Как можно отличить дипломатию от подавления? Очень просто. Дипломаты – это переговорщики. Зная суть задачи – договориться и предотвратить войну, они аргументируют причины, по которым это сделать необходимо. Если мы разговариваем друг с другом, когда нам больно, то это дипломатия. Не кричим, не обвиняем, а именно – разговариваем, со-общаем честную информацию о себе тому, кто сейчас выглядит, как враг, но ещё недавно нас самозабвенно любил и тоже хочет договориться, только не знает – как? Договариваться – это значит искать «розы» общего среди колючек и шипов чуждого. Нести своё понимание ситуации для урегулирования отношений всегда болезненно и страшно, нужно это помнить, контролировать свой страх и желание «уйти в туман» подавления. Донести своё понимание ситуации для урегулирования отношений возможно, только, если при этом не причиняется слишком сильная боль, не оставляющая шансов получить вместо человека, с которым нужно договориться, раненого и агрессивного зверя, или раненого, страдающего, покорного, но, всё же зверя. Если вам кажется это сложным, то вспомните, что вы знаете алгоритм «Фактическое Описание Текущей Реальности» – соединяющий все части «Формулы Благополучия», добавьте к нему «Метод Меморандум» – это и ответ, и возможность учиться выходить из реактивности, и практика честности. Подчеркиваю, «учиться», потому что качество нашей жизни в отношениях можно определить по одному параметру – насколько быстро мы умеем выходить из реактивности и приниматься за дело урегулирования конфликта. Задело? За дело. За дело! Это та самая высшая форма самоконтроля, которая пришла на смену гиперконтролю с автоматически запускаемыми программами атак и подавлений.

Пусть всё, что вы сегодня узнали, найдёт в вас отклик и даст почувствовать, что без знаний о своей природе, не занять хорошего места в иерархии, ни на каком уровне, начиная от себя и заканчивая любыми амбициями. Конкуренция с другими, борьба за власть и геноцид в отношении самых близких и любимых – разве это хорошо? Это путь в одиночество. В одиночестве для нас ничего нет. Сила знаний заключается в возможности искать и находить другие варианты для жизни. Единственной и неповторимой жизни вместе с другими.

В следующей статье, мы продолжим исследовать искусство дипломатии – компромиссы. Узнаем, почему их легко спутать с покорностью и выясним, в каких ситуациях дипломатия бессильна и нужно каяться или честно признаваться в ошибке. Заходите в наш видео-зал, чтобы почувствовать силу вопросов и возможности ответов – найдём решение вместе!

Благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.