Смотрю, в дзене тема новогодняя уже почти затухла, но горячительные напитки всё еще обсуждаем и увеселительные мероприятия.
На спортивно-оздоровительных каналах сторонники трезвого образа жизни и адепты радикального вегетарианства со смещённым в сторону кроссфит-идеологии мышлением всё также топят за отказ от зелёного змея в праздничные дни и после новогодних каникул.
Думаю, напишу пару строк на эту тему, т.к. уже много лет активно занимаюсь спортом и тягаю железки, однако язвенником, трезвенником и либеральным трансгендером без вредных привычек не являюсь.
А я вот не знаю как так получается, честно. Ни когда не скрывал, да и не старался отказываться специально от алкоголя. И никогда его приём не приурочивал и не терпел до какой то даты, всё под настроение.
Бывало в жизни по-разному, периодами, пил/не пил совсем. Лет до тридцати, вообще пиво каждый день дегустировал, когда имел свой магазин с алкоголем и образ жизни позволял расслабляться даже в напряжённые периоды.
И что интересно, имея полный ассортимент горячительных напитков в нём, причём очень хорошего качества, никогда не тянуло на крепкие напитки. Я вот до сих пор их не понимаю, если честно, ну как-то не заходят они мне, не получаю удовольствия от них.
Даже специально пробовал стать "гурманом" и стараться понять их вкус – нифига не понял по итогу. Все эти «Икс О» проходят мимо моего здоровья и кошелька.
Хотя отец, ну уж не знаю, лукавил он или нет, приветствовал хорошую водку. Мы даже с братьями с ним поспорили, ну, мол, хорош понтоваться, ни фига ты там не чувствуешь, ща проверим тебя.
Я специально принёс с магазина несколько бутылок разной водки. Довгань тогда была очень продвинутая водка, может кто помнит такую, разных видов, и отец сказал, что с закрытыми глазами определит на вкус где какая.
Ну, примерно 50/50 определил, делая махонькие глоточки, а мы с братьями, пока он дегустировал, уже пива накидались, и за животы держались от смеха, когда у него вид был как у профессора, когда он плямкал ртом определяя послевкусие :)
С коньяком вообще не подружился. Одно время мотались с братом по областям, долги собирали. Так один фермер, сказав, что "вот-вот" отдаст, поселил нас в гостинице, закинул нам пару ящиков коньяка... Так через несколько дней, я уже молил брата - поехали уже из этой дыры, а то сгорим к ебеням от этого пойла.
До сих пор даже нюхать его не могу, передёргивает сразу.
Или еще была одна история связанная с элитным пойлом. Как-то собрались с друзьями на хате моего знакомого чисто мужским коллективом. Точнее квартира была его матери и мы использовали частенько эти апартаменты в качестве своеобразной блатхаты для различных мероприятий и деловых переговоров с потенциальными партнёрами по опасному бизнесу.
Маман приятельская как раз улетела в очередной отпуск в Турляндию кадрить там местных джигитов. Друган наш и говорит нам перед основным мероприятием, мол, хотите угощу вас дорогущим коньяком для предварительного прогрева организма? Типа, в холодильнике его мамули стоит дорогущий «конь».
А мы с друзьями никогда не пробовали подобных горячительных напитков и согласились. Налил он нам по рюмашечке и смотрит за нашей реакцией. Сам, конечно, тоже пригубил и смакует, мол, отличный букет и аромат.
Мы с приятелями поморщились и вынесли вердикт – разницы между коньяком за 20 бакинских и сотней зеленных нет никакой. Друг наш повозмущался и сказал, что мы-плебеи ничего не понимаем в роскошной жизни.
А через недельку выяснилось, что в холодильнике у приятельской мамки находилось самое дешевое пойло, разлитое в стеклянную тару из под дорогущего коньяка. А использовалось это зелье в кулинарных целях для приготовления гастрономических шедевров.
Понятно, что культура потребления напитка должна быть, да и качество очень разнится.
Вот для меня праздничный стол, это белое сухое вино, лёгкое и свежее. Прекрасно себя чувствуешь, слегка весёлый, спать и бузить не хочется, смеёшься до потери голоса, и можно пить хоть до утра, без всяких последствий и головных болей.
И утром никакого опохмела не требуется, в сравнении, когда кроме водки на столе ничего нет и слегка ошибся в дозировке, то утреннее пиво совсем не помешает :)
Так что, в преддверии февральско-мартовских праздников, пожелаю всем выбирать правильные и любимые напитки, не забывать о культуре потребления и культуре поведения.
Хотя по-разному бывает, и про "культуру" вспоминаешь уже утром, ну, или к обеду следующего дня :)
Физкульт-привет, россияне!