Приветствую читателей и гостей канала!
Сегодня обсуждаем свежие новости этого года в отношении здоровья пожилых жителей России.
В России, как и во всем мире, растет число людей престарелого и старческого возраста, старше 60-80 лет. В этот период жизни, как правило отмечают ухудшение состояния здоровья. Это связано с изменениями в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем.
При всей неоспоримости того факта, что старение – естественный биологический процесс, существуют механизмы, которые способны его замедлить, а многие состояния поддаются коррекции и профилактике.
Стоит внести определенные коррективы в ежедневные привычки, и уже через некоторое время положительные изменения не заставят себя долго ждать: регулярная физическая активность, в соответствии с текущим состоянием здоровья, соблюдение режима сна и бодрствования, отказ от вредных привычек, положительный психологический настрой. Все это несомненно даст заряд бодрости и энергии. Но кажется один важный пункт я все-таки упустила…
Питание. Без его учета картина, несомненно, будет не полной. Питание – важный, основной инструмент для предотвращения многих заболеваний, в том числе связанных со старением. Организм нуждается в более 500 питательных веществах для нормальной работы всех органов. Большую их часть он не способен воспроизводить, поэтому они должны поступать из пищи. Однако помимо поступления, в организме должны быть ресурсы, чтобы их усвоить и использовать по назначению.
В комментариях буду рада прочитать ваши мысли по этому поводу: расскажите, из чего обычно состоит ваш рацион? Какие продукты в нем преобладают, и хотели бы вы получить более детальные рекомендации, с учетом ваших физиологических потребностей?
Тем временем, на сайте Роспотребнадзора появилась рекомендация по организации питания в пожилом возрасте. Цитировать его не стану. Полный текст представлен на сайте службы. Отмечу лишь некоторые моменты, которые могут быть интересны моим читателям.
В связи с рядом изменений, которые происходят в организме пожилого человека, как-то: снижение уровня выработки ферментов, эффективности работы ЖКТ, снижения иммунитета и других факторов, необходимо внести некоторые изменения в питание: снизить калорийность блюд, но не в ущерб пищевой ценности с обязательным присутствием аминокислот, клетчатки, витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.
Поскольку часто пожилые люди ведут малоактивный образ жизни, то и энергозатраты у них снижены. А значит обеспечить питание, которое восполнит все потребности организма в витаминах, микроэлементах и других питательных веществах за счет повышения калорийности нельзя, т.к. это повлечет за собой увеличение веса.
В этой связи в питании лиц пожилого и старческого возраста возрастает значение обогащенных продуктов и БАД к пище, способствующих повышению пищевой плотности рациона без увеличения калорийности. Именно обогащение рациона дополнительными источниками витаминов и минеральных веществ является реальным диетологическим приемом коррекции дефицитного пищевого статуса.
Цитата с сайта Роспотребнадзора
P.S. Статья оказалась полезной? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!