Найти в Дзене
Не Психуй!

Краткое описание процессов становления личности на пути духовного развития

«Краткое описание процессов становления личности на пути духовного развития и причин возникновения феномена «кризис веры».

Мы часто слышим «кто предупреждён, тот защищён», но редко слышим продолжение «если придерживается того, о чём был предупреждён». Можно сказать, что эта статья написана, чтобы стать таким предупреждением.

Большой процесс развития себя в нечто большее, чем высокоспециализированный сапиенс, состоитиз маленьких ежедневных процессов использования навыков осознанного внимания – основного инструмента управления своим анималистическим скафандром и жаждущим, раскочегаренным для потребления, разумом. 

Процесс сложен, многогранен и требует, именно, требует постоянного внимания. 

Этому невозможно научиться, как «кататься на велосипеде», один раз и на всю жизнь.

Он является возобновляемой настройкой, поэтому, совершенно естественно, что мы, периодически, устаём, особенно, в начале активизации этого навыка.

Не играет решающей роли, является личность давно практикующей самопознание или неофитом – навык осознанного присутствия в реальности, всё равно требует внимания. Чтобы подбодрить практикующих, можно привести пример с пальцами гитариста – чем больше он играет, тем быстрее кожа на пальцах становится более твёрдой и менее чувствительной к ударам по металлу струн. Постепенно, физический дискомфорт снижается, боль меньше отвлекает, что мотивирует на продолжение. Затем, приходит понимание, что только так можно создать гармонию и красоту (и славу, опционально – тоже).

Наверное, нам удалось запомнить, что чем выше цель, тем больше в ней чемпионских компонентов в виде «кровь, пот и слёзы». В процессах самопознания чемпионским титулом является практика осознанного внимания и фасеточного мышления, а необходимые для его достижения «кровь, пот и слёзы» метафоричны, но не менее болезненны. 

Периодически, поддержание внимательности приводит к усталости, упадку сил, утрате смыслов, что, всё вместе, формирует феномен «кризис веры». 

Пример: те, у кого есть дети, имеют в опыте сравнимый процесс – период ухода за новорожденным. Пока младенец не начнёт устойчиво давать обратную связь – так называемый «комплекс оживления» при узнавании матери – её ежеминутный труд и самоотверженное Служение окупается только верой, что ребёнок, всё-таки растёт (и, конечно, гормонами материнского инстинкта)). Так задумано природой. По этой причине мужчинам труднее ухаживать за младенцами (у них химической поддержки нет, они намного быстрее устают, теряют, от усталости, интерес к продолжению, и дольше восстанавливаются). По этой причине, «спокон веков», к молодой матери приезжала мать или другие старшие родственницы, чтобы помочь с младенцем и помочь избежать нервного срыва на почве эмоционально-физического истощения.

Когда мы развиваем нейросети неокортекса осознанным вниманием, в нас тоже вырабатываются гормоны, например, всем известный дофамин. Однако, дофамин, именно, вырабатывается нашими действиями (как работающий двигатель создаёт электричество и заряжает аккумулятор). Дофамин вызывает в нас чувство радости - аналог «комплекса оживления» от узнавания себя в лучшей версии. Чувство создания радости настолько сильное и яркое, поэтому ему отлично удаётся поддерживать мотивацию продолжать искать способы, чтобы… вырабатывать дофамин. 

Сам по себе, спонтанно, дофамин появляется только в периоде влюбленности и то, ненадолго, коротким «впрыском», чтобы раскрутить разум на романтику, дать скафандрам передохнуть от марафона по утилизации серотонина и, всё-таки, довести всё до победного финала – «получить ребёнка».

Усталость в процессах самопознания, повторим – естественный процесс (сравнимый, как то, что нам положено периодически болеть простудными заболеваниями, чтобы обновлять функции иммунитета). 

Предлагаю проанализировать факты, выслушать аргументы и сразу превратить слова в дела.

Аргументы и факты.

«Метод ШС» подразумевает, что мы, в «Содружестве «Школа Самопознания» не делаем, не говорим, и не пишем ничего лишнего. Ни единого действия и слова. 

Однако, мы внимательно и требовательно относимся к тому, чтобы совершать необходимый минимум действий и двигать процесс личной эволюции в реальности, а не только в фантазиях или мечтах.

Например, зачем мы «так много» пишем?

В начале нам приходится себя заставлять. Поэтому у нас строгая дисциплина. Затем, наступает момент, когда мы начинаем делать это без внешнего принуждения, потому что познакомились со своим устройством, поняли и поверили, что «велик сам не поедет», «масло из молока само не собьётся», «шимпанзе в вольере до человека сама не эволюционирует» и… список примеров можно продолжать. 

Постепенно, начинается процесс осознанных инвестиций в себя.

Инвестиции в себя - это универсальный алгоритм. В самопознании он работает, точно, как и в любых других инвестициях, а результат зависит от намерения, чего мы хотим достичь – чемпионский статус, полупрофессиональный, дилетантский или ознакомительно-«туристический».

Возвращаемся к письменной речи. 

Когда мы пишем - мы фиксируем в нейронных сетях левого полушария мозга чувственный опыт, добытый через правое полушарие мозга. Такие контакты с образами и их описание, раскрывают для нас наш собственный внутренний космос (заметили? никаких кавычек) – ассоциативную сферу. Так развивается осознанно-думающая система неокортекса.

Когда мы пишем, используя одновременно: 1/пальцы рук (антенны) и 2/память (слова) - мы создаём новый опыт, объединяющий логику и чувства. Так производится апдейт системы жизнеобеспечения.

Когда мы описываем свой осознаваемый опыт - мы прокачиваем и фиксируем в «оптоволоконных кабелях» нервной системы энергию самоконтроля и самодисциплины, а именно – тренируем терпение, смирение и Служение, что является опытом развития любви к себе (если вам не нравится в этом контексте слово «любовь», можно заменить на «внимательность», «доверие», «уважение» или «Принятие»).

Причём, это совершенно материальный процесс, меняющий нашу анатомию и физиологию, и ещё - это факт, доказанный наукой! Каждый квант осознанного внимания пробуждает всё больше нейронов, а уже имеющиеся - кустисто ветвятся отростками, соединяясь во всё новые связи. Наращивается масса мозга. Мы этот процесс знаем, как создание фасеток опыта.

Но это ещё не всё!

В это же время, наша эндокринная система – дирижер всех процессов в организме, получает «госзаказ» на производство дофамина, поэтому прежние заказы от «оборонки» - гормоны стресса - сводятся до необходимого минимума, что неизбежно улучшает функции скафандра. «Ниоткуда» появляются силы и повышает качество того, что принято называть «здоровье», не говоря уже про текущий эмоциональный фон.

Наверное, не трудно теперь понять, почему существует поговорка «в здоровом теле – здоровый дух».

Но и это ещё не всё!

Во всех этих процессах, внутри нашей личности происходит реанимация энергии «идеальной пары»субличности Родитель. Эго проходит обновление. На место зараженных вирусом не прожитой детской боли программ поведения, осуществляемых после реакций, инсталлируются новые, более осознаваемые и управляемые. Так мы, постепенно, восстанавливаем энергию доверия «к родителям», чтобы стать самим себе «заботливой матерью и защищающим отцом». Поверить в себя.

Апогей аргументов и фактов: так мы открываем в себе творческий потенциал субличности Ребёнок.

Энергия с/л Ребёнок – это энергия творчества, радости и контакта с потоком бесконечных возможностей. Эта энергия находится ближе всего к нашей сущности, наверное, потому, что в самом начале жизни каждый из нас был «невинным дитя». 

Это энергия созидания жизни. 

НО: эта энергия разрушительна, если: 1/ за ней нет контроля со стороны с/л Родитель, 2/ не происходит её оформления через энергию с/л Взрослый в слова и поступки, ведущие к намеченным целям через результативные процессы.

Проще говоря: Ребёнок брошен, он беспризорник, поэтому на полную мощь работают биологические инстинкты и он выживает, как умеет.

Возвращаемся к письменной речи.

Таким образом - когда мы пишем – мы меняемся на всех уровнях, меняется наше соответствие, так как в процессе создания текстов - эссе, ОС, Со-Общений, соединяются в фасетки разрозненные пиксели крошечных точек включения в реальность и, затем они собираются в новые, более здоровые и эффективные формы наших субличностей.

Так, постепенно, нам приоткрывается «завеса тайны» в отношении вопросов: 

«Чем уникальна моя личность? Уникальна ли она, вообще? В чём моё предназначение? Как я могу достичь благополучия? Чем я могу помочь другим?»

Просто представьте - когда мы осознаём и описываем опыт - мы меняем себя, каждой написанной маленькой буквой - на всех трёх уровнях. Прямо в этот момент.

Так находит своё подтверждение закон перехода количества в качество.

Так создаётся лучшая версия личности, со-настроенной с сущностью. И пока не придумали ничего другого, чтобы мы могли чем-то заменить такой простой и такой сложный процесс личной эволюции.

Если мы активизируем в себе функции осознанного внимания, то можем выйти на уровень, на котором процесс самопознания происходит постоянно. И где каждое написанное слово – это инвестиция в фонд благополучия.

Приведение в жизнь законов Порядка и Равновесия - стоит огромных усилий, как любой капитальный ремонт, глобальная реконструкция.

Для чего всё это? Зачем нам нужна структура? Структура – это маршрутизатор и навигатор,
чтобы нас смог найти закон Притяжения (Соответствия) и притянуть к нам возможности реализовывать мечты и желания, а не их антиподы.

И, постепенно, наступает такой момент, когда любой опыт находит себе место, фасетки дополняют фасетки и меняют наше соответствие для получения желаемого.

Почти «незаметно» для нас происходит формирование «знания без знания» и «деланья без деланья». 

Поэтому важно не останавливаться и… здесь, в принятых шаблонах, просится фраза «и не снижать темп». 

А вот и нет. 

Статья посвящена усталости, на которую не обращали внимания, и которая привела к кризису.

Разумеется, чем выше уровень инвестиций, тем выше напряжение. Платить ипотечный кредит за квартиру в 200 кв.м. или за 50 – стоит разных усилий. Чем выше запрос, тем более внимательными нам нужно быть к своим потребностям, тем чаще нужно снимать усталость, перераспределять нагрузки, чтобы без потерь проходить неизбежные периоды «кризиса веры».

Они неизбежны, так как это, всё та же, наша старая знакомая – ступень эволюции, переход в вертикальное развитие.

Что же это такое? Можно подумать, что это какая-то несправедливость! Вот, только что, ценой постоянных усилий, пройдешь длительный и сложный квест, выйдешь на такой уровень и – нужно притормозить?!? 

Да, нужно. Жизненно необходимо. 

Те, кто этого не понимают или не хотят учитывать – перегорают. Кризис-то, веры! 

Первое, что тает, как эскимо на солнце – это тончайшая новенькая привычка верить в себя и смысл всех усилий.

Представьте это так: вы работали, не спали пару суток, и вот, встречаете мужчину (или женщину)«своей мечты»! Да вы даже улыбнуться не сможете, не говоря ни о чём другом, подумаете, что вам это от усталости померещилось, и побредете к подушке.

Все новые привычки, с таким трудом привитые, идут «под откос», потому что скафандру нужно выжить - на «войне, как на войне», первым спасают зерно, а не картины.

После допущенного выгорания очень трудно восстановиться для продолжения, если, вообще, находятся силы, чтобы вернуться в процесс изучения себя и мира.

Опыт неудачи – горький опыт и не всем по силам дать себе второй шанс.

Такова наша природа, а в природе понятия «справедливость и несправедливость» не существуют.

Сейчас попробуем доказать себе это на деле. Чтобы снизить напряжение, вызванное чтением, и не перегореть раньше окончания статьи, применим «отвлекающий маневр» и посмотрим на тему через призму метафоры.

Притча «Кризис веры».

Представьте, что вы узнали с высокой точностью, что на каком-то участке земли проходит кимберлитовая трубка (массив горной породы, в которой содержатся алмазы).

Вы купили этот участок, инвестировали в него все доступные средства. Приобрели необходимую технику, долго копали, разрабатывая горную породу. Это стоило неимоверных усилий, вы работалидень и ночь, не покладая рук, порой, доходя от отчаяния, потому что каждая новая тачка земли, поднятая наверх, не приносила ничего, кроме усталости и разочарования.

И вот, наконец, изредка начали появляться крошечные крупинки, не больше пшенки, похожие на мутное стекло - это алмазы!

Но (такой момент всегда происходит), несмотря на то, что вы, став за время работ, физически сильнее и выносливее, серьёзнее и сосредоточеннее, умнее и терпеливее, тем не менее - запредельноустали - среагировали - этого мало!!

Оно того не стоило! Вам обещали крупные алмазы! Усилия не стоили таких результатов!

Вы бросили лопату и закрыли прииск. Злой, опустошенный и разочарованный, продали его первому встречному.

Вскоре, вы увидели в новостях сенсацию – тот, кто у вас его купил, спустился один раз в шахту, вывез одну тачку породы, и трубка открылась – алмазы, невиданных, до этого, размеров – просто посыпались из земли.

Мораль: никто другой наши алмазы не добудет и себе не заберет, этот «везунчик» - мы сами. Та версия нас, которой мы, не поверив в себя, не дали шанс на появление.

И мы же – кусающий локти неудачник, который сначала довёл себя «до ручки» жаждой скорейшего обогащения, а потом сдулся, в микроне до успеха. 

Кризис веры – это единственная причина, почему существуют «неудачники» и «победители»,

«потребители» и «улучшатели», «стартаперы» и «бизнесмены», «среднестатистические» и «уникальные».

Одни его проходят, столько раз, сколько надо, другие – нет.

Кризис веры – это всегда явление скрытого целеполагания.

Какого целеполагания? Попробуйте сами ответить на этот вопрос. Если затрудняетесь – прочтите статью снова.

Как проходить неизбежные периоды усталости и разочарования? Хотите знать рецепт? Читайте наши статьи, пишите нам и активно участвуйте в проектах – это универсальная «аптека», работающая круглосуточно, где есть «препараты» от всех недугов, которым подвержены наш скафандр и разум.

Сомневаетесь? Вас уже закормили подобными обещаниями?

Понимаю. 

Однако, и на это есть рецепт из арсенала «народной медицины», вот он: пообещайте сами себе делать что-то, что изменит вас, а потом – сделайте! А потом повторите столько раз, пока не начнёте видеть результаты в виде изменения жизни.

Ибо это – универсальный алгоритм эволюции.

Вы верите в себя?

Насколько?

Тысячи тысяч людей «всех времен и народов» выбирали для себя этот трудный путь – эволюцию, чтобы добыть и реализовать «алмазы» своей уникальности.

С ними происходило всё то же самое.

Мы не первые и не последние.

Каждый из нас решает для себя, кто я? Всё время и постоянно. Каждый день.

Берегите себя. Почаще обнимайте вниманием и покачивайте, но не в колыбельке, спелёнатого и с пустышкой во рту, а в реальном мире, который вы можете сделать прекрасным.

Благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.